Nouvelles fonctionnalités

Aide en ligne

L'aide en ligne a entièrement été revue et mise à jour.

Reprise des données du logiciel VENICE

Récupération du plan comptable, des fiches clients et fournisseurs, les codes journaux.

Les transactions comptables des 2 exercices courants sont récupérées. Les enregistrements avec les montants de TVA sont repris pour l'équilibre des transactions mais ne sont pas 'utilisables' étant donné qu'il n'y a pas de correspondance avec la table des codes TVA de WinBooks. En aucun cas on ne pourra rééditer une déclaration TVA.

Reprise des données du logiciel POPSY SQL

Récupération du plan comptable, des fiches clients et fournisseurs, les codes journaux.

Les transactions comptables des 2 exercices courants sont récupérées. Les enregistrements avec les montants de TVA sont repris pour l'équilibre des transactions mais ne sont pas 'utilisables' étant donné qu'il n'y a pas de correspondance avec la table des codes TVA de WinBooks.En aucun cas on ne pourra rééditer une déclaration TVA.

Gestion des comptes en sommeil

Génération automatique d'une opération diverse d'écart de paiement lors du lettrage à postériori

Factures à recevoir

Virements fournisseurs et autres bénéficiaires sous le layout SEPA

La mise en route des virements SEPA a été l'occasion de revoir en grande partie le programme des virements fournisseurs aussi bien pour les paiements ABB que SEPA.

Tous les exemples et explications présentés sont établis sur base du module de paiement SEPA. Le traitement des paiements fournisseurs via le module ABB étant identique. Toutefois une série de fonctionnalités comme le bouton DETAIL ou la modification des montants en devises par exemple ne sont disponibles que dans le module des virements fournisseurs SEPA.

Qu'est-ce que le SEPA ?

Gestion des modules

L'ancien module des virements nationaux a été remplacé par le module des virements européens SEPA, excepté pour les clients disposant déjà du module des virements nationaux et qui ne désirent pas passer au module des virements européens SEPA. Dans ce cas ils pourront seulement effectuer des paiements SEPA nationaux.

L'ancien module des virements internationaux a été remplacé par le module des virements Hors SEPA.

Rappel : il faut bien entendu le module des virements européens SEPA pour pouvoir travailler avec le module des virements Hors SEPA.

Générer une proposition de paiement

Gestion de la proposition de paiement

Génération du paiement

Envoyer par Isabel 6

En cochant cette case, le fichier de paiement généré par WinBooks peut être envoyé soit immédiatement soit plus tard via ISABEL GO.

WinBooks propose comme nom de fichier PW (Paiements WinBooks) suivi de la date de création sous format JJMMAA (ex. 19 mars 2011 deviendra 190311) et de l'extension XML.
Pour les paiements ABB, la structure du nom du fichier est identique si ce n'est que l'extension du fichier qui change. 001 pour le premier fichier de paiement généré ce jour-là, 002 pour le second, etc... .

Fichier

Cliquez sur cette option si vous voulez plutôt sauvegarder les paiements à effectuer dans un fichier que vous transmettrez par internet à votre institution financière. Dans ce cas, vous pouvez, dans la zone Chemin, soit accepter l'endroit que WinBooks vous propose, soit indiquer un autre endroit sur le disque dur ou sur le réseau.

WinBooks propose comme nom de fichier PW (Paiements WinBooks) suivi de la date de création sous format JJMMAA (ex. 19 mars 2011 deviendra 190311) et de l'extension XML (001, 002.. pour les fichiers ABB). Ce fichier est sauvegardé par défaut dans le sous-répertoire TRANSFER du répertoire dans lequel vous sauvegardez les fichiers du dossier.

Inscription au journal des opérations diverses - Journal - Période - Document

Cette option est activée par défaut. Elle permet de générer une opération diverse de virements émis en attendant l'arrivée de l'extrait bancaire et de lettrer automatiquement les factures sélectionnées. Lors de la réception de l'extrait bancaire, vous n'aurez qu'à entrer un seul mouvement que vous lettrerez avec l'opération diverse afin de solder le compte centralisateur défini pour les virements émis.
La zone journal est automatiquement remplie avec le code journal des opérations diverses réservé aux virements fournisseurs.
Entrez ensuite la période d'imputation. Le numéro de document s'inscrit automatiquement et ne peut être modifié.

Informations complémentaires de paiement Hors SEPA

Paramétrage des comptes bancaires fournisseurs

Gestion des cartes de crédit par terminal

Tableau de bord

Contrôles comptables

Tableau des statistiques

CompanyWeb

Analyse bilantaire

Lorsque vous exécutez le programme d'Analyse Bilantaire, menu DOSSIER/ANALYSE BILANTAIRE
Une fenêtre vous permet de sélectionner une fourchette de périodes mais en partant toujours de la période REP de l'exercice courant. Très utile si vous désirez un bilan intermédiaire du premier semestre par exemple alors que vous avez déjà commencé à comptabiliser sur les périodes suivantes.
Vous pouvez également tenir compte du reclassement bilantaire 'bilan officiel' lors de la génération d'un bilan mais uniquement si vous transférez un exercice comptable complet.

Export vers Taxmate

WinBooks permet l'export des listes DNA et 275U sous format XML.
Ces fichiers XML peuvent être importés dans le programme TAXMATE d'Intersentia en vue de l'élaboration des fichiers à envoyer au programme BIZTAX

Les immobilisés

Méthodes de calcul d'amortissement de l'année 1

Vous avez la possibilité de choisir la méthode de calcul de la dotation comptabilisée dans la première période pour lequel le bien sera amorti. Ceci, uniquement dans le cas du calcul par Annuité complète

Date de création de la société

Transfert de biens (Reorganisation)

Après l'installation de 5.50, une réorganisation de votre dossier sera exigée avant de lancer le premier calcul d'amortissement qui suivra cette installation.
Ceci dans l'unique but de mettre à jour les données relatives aux transferts de biens.
En effet, jusqu'à ce jour, rien n'indiquait dans l'historique des immobilisés qu'un transfert de compte d'immobilisation (et d'amortissement) avait été effectué.
Après cette réorganisation,vous retrouverez, dans l'historique, une ligne (Montant de couleur orange) lorsqu'un transfert de compte a été exécuté pour cet immobilisé.
Pour les nouveaux transferts, l'historique sera automatiquement mis à jour.

Liste des cessions

La liste des cessions reprend pour chaque immobilisé cédé totalement ou partiellement, le pourcentage et la date de la cession, ainsi que la valeur avant cession, la valeur de la cession et le montant de la plus ou moins-value de réalisation.

Liste des subsides

L'historique des subsides est une liste similaire à l'historique des immobilisés, mais concerne plus particulièrement les subsides.

Historique des immobilisés

La principale amélioration de cette liste, concerne la reprise des informations relatives aux transferts de biens. Et ce uniquement si le regroupement par compte général est demandé.

Autres fonctionnalités à ne pas rater

Comptabilité générale

Gestion des libellés alternatifs des comptes généraux

Dans le menu DOSSIER/IMPRIMER lorsque vous sélectionnez les onglets Analytique ou Immobilisés vous avez la possibilité de choisir d'imprimer le libellé principal ou le libellé alternatif des comptes généraux.

Recherche simplifiée par montant

Lors de l'encodage des opération financières, vous pouvez simplifier la recherche avancée par montant (pour autant que cette fonction soit activée dans les préférences utilisateurs). En tapant le signe '-', '+' ou directement un montant dans la zone Type, la fenêtre de recherche avancée s'ouvre immédiatement. Le montant que vous êtes en train de saisir se rempli directement dans la zone adéquate et les autres zones de cet écran de recherche sont automatiquement complétées suivant le paramétrage des préférences utilisateurs.

Recherche du tiers par nom ou par référence (Valeur par défaut)

Dans les préférences utilisateurs vous pouvez choisir l'option par défaut. Recherche des tiers par référence ou par nom.
Si vous choisissez la recherche par nom, dans les 4 programmes d'encodage et lors de l'encodage d'une facture dans le module facturation, la recherche des tiers se fait directement par nom.

Dans les opérations diverses et financières la recherche se fait par nom par défaut mais c'est la référence qui est récupérée dans l'écran d'encodage.

Gestion de l'escompte fournisseur en devises

La gestion de l'escompte fournisseur pour déduction automatique dans les virements fournisseurs est maintenant étendue aux factures en devises.

Affichage des totaux issus des années archivées

Lorsque vous accédez à l'onglet TOTAUX via la F3 des clients, fournisseurs ou comptes généraux, vous pouvez, lorsque les années archivées sont accessibles, afficher les totaux des deux années courantes mais également les soldes, Chiffres d'affaires des années précédentes. Vous pouvez ainsi comparer le résultat sur plus de deux exercices.

Liste des totaux par code TVA

Accès via le menu dossier au site Vies

Lorsque vous consultez un client ou un fournisseur pour lequel un numéro de TVA intracommunautaire a été introduit, vous pouvez vérifier sa validité soit en cliquant sur le bouton check en regard du numéro de TVA intracommunautaire soit en appelant le programme VIES à partir du menu DOSSIER/CONTROLE VIES.
L'appel au contrôle via le programme Internet sera fait automatiquement.
Cet appel au programme VIES est également possible pour les clients et les fournisseurs belges. Il permet en autre de différencier les clients avec un N° d'entreprise et qui sont assujettis, des clients avec N° d'entreprise non assujettis.
Les clients avec N° d'entreprise non assujettis ne sont pas repris dans cette base de données.

Accès à la centrale des bilans

Accès au Moniteur belge

Accès au contrôle ONSS

Intrastat

Zone paramétrable code marchandise Intrastat dans les fiches clients - fournisseurs

Vous pouvez ajouter une zone pré-paramétrée dans les fiches clients et fournisseurs qui vous permet d'encoder un code marchandise (Numéro de nomenclature Intrastat) par défaut.

Bien entendu, ce code marchandise ne doit être renseigné que pour les clients ou fournisseurs intracommunautaire, et pour lesquels ce sont régulièrement les mêmes codes marchandises qui sont utilisés.

Lors de la présentation de la fenêtre Intrastat pendant l'encodage d'une facture ou d'une note de crédit intracommunautaire, le code marchandise sera automatiquement repris sur la première ligne.

Mémorisation des données

Mémorisation des données du Tiers déclarant et/ou récupération des données issues du paramétrage général (onglet Adm_Expéditeur).

Composants

Nouveau composant pour la gestion des backups

Le composant XceedZip est désormais utilisé par WinBooks en lieu et place de Dynazip. Ce composant bien plus récent utilisé pour effectuer les backups ou les fichiers d'Import/Export permet entre autre de créer un backup sur une clé USB, autorise les espaces dans les noms de répertoires/de fichiers et, ne pose pas de problème si en TS/Client Serveur vous avez un utilisateur Winbooks ayant un "espace" dans son Login.

Amélioration du temps de traitement des listes (Prévisualisation et impression)

Winbookslist.dll + WinBooksform.dll + Wbksprint.dll + wbmailmanager.dll + WinbooksFct.dll

Fichiers adaptés : Codfor.org, nae.org, code276.org

Nouveaux fichiers : biztax.org, news.org

Nouveau système de sérialisation

Modification du système d'enregistrement à partir de WinBooks + page WEB (Codes d'enregistrement, licences...)
Cette nouvelle méthode est plus rapide, plus sûr. Nous ne passons plus par un protocole FTP mais par une requête HTTP.

Actualités WinBooks au sein de l'application (News)

L'affichage des News s'active dans les préférences utilisateurs.
En fond d'écran de WinBooks s'affiche alors une série d'informations envoyées par WinBooks, telles que la sortie d'un nouveau module, d'une nouvelle version...

Rappels

Layout spécifique pour les lettres de rappel par mail.

Le layout utilisé pour générer le texte des rappels, peut être différent pour l'envoi des rappels par e-mail. En effet, un rappel standard peut être imprimé sur un papier pré-imprimé contenant le logo et les coordonnées de votre entreprise. Si le même layout est utilisé pour envoyer les rappels par mail, le logo et les coordonnées ne seront donc pas repris. Il vous est donc possible dans l'écran de paramétrage des layouts de mettre à jour des layouts spécifiques pour l'envoi par mail. Si vous ne modifier pas les layouts, c'est le layout classique qui est utilisé pour l'envoi des mails.

La procédure de mise à jour est totalement identique à celle des layouts classiques.

Gestion de la connexion Internet revue pour l'envoi des rappels par mail

Comptabilité analytique

Sélection du compte général sur la liste de contrôle analytique

Vous pouvez resserrer le contrôle en ne choisissant un compte ou un intervalle de comptes généraux.

F2 étendue lors de l'encodage des ventilations analytiques.

Lors de l'encodage de plusieurs lignes analytiques, la F2 a été étendue pour récupérer le compte analytique de la ligne précédente. C'est très utile pour les sociétés qui gèrent plusieurs plans analytiques. Si par exemple, vous avez deux plans analytiques Département et Produits. Lors de l'encodage d'une facture vous devez peut être répéter la référence du Département sur chaque ligne alors que la référence du Produit change.

Fiches 281.50

Gestion des sportifs dans les fiches 281.50

Lors de l'élaboration des fiches 281.50, vous pouvez dans la colonne Sport, lorsque c'est nécessaire, spécifier pour une ligne s'il s'agit d'un S (Sportif) ou d'un M (Formateurs, entraîneurs et accompagnateurs).
Ces données sont reprises dans la rubrique f) de la fiche 281.50 et sont reprises dans le fichier à envoyer à Belcotax.

Si le total d'une facture est à ventiler sur S et M par exemple, vous devez utiliser

Gestion d'un commentaire dans les fiches 281.50

La colonne Commentaire vous offre la possibilité d'encoder ou de modifier le commentaire repris pour les fiches de commissions.

Etant donné qu'il ne peut y avoir qu'un seul commentaire par fournisseur, dès que l'on remplit un commentaire, celui sera automatiquement recopié sur toutes les lignes, si on modifie une ligne elles sont toutes remodifiées.

Facturation

Impression dans le module facturation

2 options ont été ajoutées dans le paramétrage général du module Facturation onglet Fac-Divers
Si vous cochez la case Une seule impression si duplicata lors de la réimpression d'une facture, un seul exemplaire de celle-ci sera imprimée et ce, quelque soit le nombre d'exemplaires prévu lors de l'établissement de la facture.
Lorsque vous imprimez une facture, en cochant la case Impression directe, les paramètres d'impression (exemplaires, choix de l'imprimante..) ne sont plus affichés et la facture est directement imprimée en tenant compte des valeurs par défaut.

Liste des paramètres