Principe

Les comptes centralisateurs ont un double but :

Si vous n'avez pas récupéré de plan comptable lors de la création du dossier, il est conseillé de le créer avant de renseigner les comptes centralisateurs. Il est toutefois possible de créer les comptes au fur et à mesure.

En revanche, si vous avez récupéré le plan comptable type fourni avec le logiciel ou celui d'un autre dossier, il suffit de vérifier les comptes centralisateurs installés et, si besoin en est, de les adapter.

Encodez-les avec soin car un compte centralisateur sur lequel il y a eu des imputations ne pourra plus être modifié.

Encodez-les tous même ceux qui vous semblent superflus pour l'instant.
Par exemple, l'encodage des financiers nécessite la définition préalable des centralisateurs pour les différences de paiement (escompte, différence de change, ...)

Pour renseigner les comptes centralisateurs

1. Dans le menu DOSSIER, cliquez sur l'option PARAMÉTRAGE / GÉNÉRAL CENTRALISATEURS.
  2. Cliquez sur  pour sauvegarder vos modifications ou sur  pour quitter sans enregistrer.

Comptes centralisateurs multiples