Pour être pris en considération comme immobilisé et faire l'objet d'un calcul éventuel d'amortissements, chaque investissement doit être défini comme tel. Sa fiche signalétique doit être complétée pour en définir les principales propriétés.

Selon le paramétrage, la fiche signalétique relative à un investissement sera appelée soit au cours de l'encodage des achats, pour peu qu'il y ait imputation sur un compte d'investissement soit de façon indépendante, a posteriori.

Quel que soit le paramétrage, une fiche peut à tout moment être définie indépendamment des achats et rappelée à l'écran en procédant comme suit :

Pour accéder à la fiche signalétique d'un investissement :

Ouvrez le fichier des investissements en cliquant sur l'icône  ou en choisissant le menu IMMOBILISES et l'option INVESTISSEMENTS.

1. Vous visualisez les investissement déjà enregistrés avec leurs différentes propriétés sous le format LISTE.
  2. Pour créer une nouvelle fiche, cliquez sur .
  3. Si vous souhaitez appeler la fiche d'un investissement existant, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur l'onglet FICHE.
  4. Introduisez les caractéristiques de l'investissement dans les zones de saisie. Les valeurs présentées par défaut peuvent éventuellement être modifiées via l'option paramétrage.
  5. Cliquez sur  pour enregistrer les modifications.

Rubrique Identification

Cette rubrique regroupe les données d'identification de l'investissement. On y retrouve les champs d'identification habituels.

Réf.

Le numéro sert à identifier l'investissement sans équivoque. Il est unique, deux investissements ne peuvent pas porter le même numéro. Il est attribué une fois pour toutes : impossible de le modifier par la suite.
La référence est utilisée pour rechercher un investissement et sert de critère de tri par défaut lors de la recherche d'un investissement ou dans la liste des investissements.
Si dans le paramétrage vous avez coché la case Référence numérique avec incrémentation automatique. Lors de l'ajout d'une nouvelle fiche d'immobilisé WinBooks propose automatiquement le dernier numéro encodé incrémenté de 1.

Mémo

Cliquez sur  pour entrer un mémo associé à la fiche de l'investissement ou accéder au mémo existant.

Bloqué

Cliquez sur  pour bloquer un investissement. Dès qu'il est bloqué, un investissement n'est plus pris en compte lors du calcul des amortissements (Investissement en attente d'un traitement spécifique par exemple).
Cliquez à nouveau sur l'icône pour débloquer l'investissement.

En sommeil

Cliquez sur  pour rendre un investissement inactif ou en sommeil, l'icône change d'aspect  indiquant que l'investissement est en sommeil. Dès qu'un investissement est en sommeil, il n'est plus affiché. Cette fonction est intéressante pour un investissement qui ne doit plus être suivi.

Immobilisé titre

Cochez cette case si l'investissement est un immobilisé titre.

Cédé

L'icône  est affichée lorsqu'il s'agit d'un immobilisé cédé.

Catégorie

Introduisez ici une catégorie d'investissement ou cliquez sur  pour consulter la liste de catégories d'investissement existantes, en définir de nouvelles ou modifier les catégories existantes. Ces catégories pourront notamment être utilisées lors des éditions. On pourra ainsi définir des catégories selon la localisation par exemple ou selon le projet de recherche auquel le bien est lié.

Libellé

Introduisez un libellé explicatif pour définir l'investissement de façon plus détaillée.

Libellé alternatif

Introduisez si nécessaire un libellé supplémentaire, dans une autre langue par exemple.

Lié à l'immobilisé

Indiquez la référence d'un immobilisé titre si cet investissement est à lié à immobilisé titre.

Rubrique Acquisition

Si vous avez choisi l'encodage des investissements Automatique lors de l'encodage d'un achat, les données relatives à l'acquisition sont récupérées automatiquement. Dans le cas contraire, les données suivantes doivent être encodées.

Fournisseur

Introduisez, le cas échéant, la référence du fournisseur.

Journal

Introduisez la référence du journal des achats.

Doc

Introduisez les caractéristiques du document d'achat.

Si les détails de l'achat ne sont pas répertoriés dans la comptabilité (achat fait dans le passé, ...), cliquez directement dans la zone date et laissez les zones fournisseur, journal et doc à blanc.

Date

Introduisez la date d'acquisition.

Montant

Introduisez le montant à amortir.

Rubrique Amortissement

Date de début

La date de début d'amortissement doit toujours être égale ou postérieure à la date d'acquisition. Par défaut, WinBooks récupère la date d'acquisition.
Si la date introduite appartient à un exercice antérieur, WinBooks propose d'encoder une fiche de reprise d'amortissement et d'y indiquer les amortissements passés ainsi que la plus-value éventuelle et l'amortissement sur plus-value.

Fréquence

Fréquence (Annuelle, Trimestrielle, Mensuelle): WinBooks traite les amortissements en générant les Opérations Diverses correspondantes dans un journal spécifique (ODAMO). Cette opération est exécutée à la demande, via l'option Calcul des amortissements. Le choix de la fréquence détermine le nombre maximum d'Opérations Diverse pouvant être générées.

S'il est obligatoire de générer annuellement une Opération Diverse d'amortissement pour chaque bien d'investissement (fréquence annuelle), vous pouvez cependant, si vous le souhaitez, demander une fréquence mensuelle ou trimestrielle pour répondre à vos besoins de gestion.

Il est important de noter que :

Mode

Mode (Linéaire, Dégressif, Accéléré) : Choisissez la méthode de calcul des amortissements qui convient.

Taux annuel et durée

Introduisez le taux d'amortissement annuel ou la durée (nombre d'années) à prendre en considération.

Annuité complète ou prorata

Cochez la case Annuité complète pour amortir le montant amortissable annuel dans sa totalité dès la première année. Cochez la case Prorata pour tenir compte du jour d'acquisition et amortir seulement une partie du montant amortissable la première année.
Exemple:
Soit un investissement de 4800 euros à amortir de façon linéaire sur 4 ans. Le montant à amortir annuellement est de 1200 euros. L'achat a été effectué au premier octobre. L'exercice va de janvier à décembre.
En choisissant Annuité complète, WinBooks prendra en considération la totalité du montant amortissable dès la première année, soit 1200 euros. L'amortissement prendra cours au mois d'octobre.
En choisissant Prorata, WinBooks prendra en considération une partie du montant amortissable, au prorata des jours restants, soit 302 euros (1.200 x 92 / 365).

Année 1 : 302 euros à amortir (prorata des jours concernés).
Année 2 : 1.200 euros à amortir.
Année 3 : 1.200 euros à amortir.
Année 4 : 1.200 euros à amortir.
Année 5 : 898 euros à amortir (solde).

Amortissable

Décochez la case pour des investissements non amortissables, un terrain par exemple. Le bien pourra ainsi figurer dans le tableau des immobilisés puisqu'une fiche à son nom a été enregistrée.

Rubrique Comptabilité

Cette rubrique regroupe les comptes concernés par les opérations sur immobilisés.

Immobilisés

Compte mouvementé à l'achat du bien (2xxxx).

Amortissement

Compte d'amortissements actés correspondant (2xxx9).

Plus-values

Compte de plus-value correspondant (2xxx8).

Dotation

Compte de dotation aux amortissements (compte de charges) à mouvementer (63).

Valeur résiduelle

WinBooks donne ici la valeur résiduelle calculée sur base des données introduites.

Les zones pré-paramétrées

Les zones définies ci-après, doivent avoir préalablement été ajoutées dans le paramétrage des fichiers. Voir chapitre : Insérer une zone paramétrable.

Si des zones paramétrables sont installées, elles se retrouveront dans l'onglet Zone de la fiche de l'investissement.

Code 276U

Activez cette zone si vous désirez imprimer une demande de déduction pour investissement.
Introduisez le code 275U (Entreprise) ou 276U (Personne physique) correspondant à la catégorie du bien qui sera repris sur la liste de déduction.

Ex.Imposition

Cette zone est à mettre en relation avec la zone 276U. Introduisez l'année de l'exercice d'imposition de l'achat.

Les comptes analytiques

Lorsque la gestion des immobilisés est installée, vous pouvez définir des références analytiques par défaut au niveau de chaque fiche signalétique. Ainsi, les opérations diverses générées par la gestion des immobilisées intègrent automatiquement les imputations analytique basée sur ce paramétrage préalable.
Il est noter que si certains comptes généraux intervenant dans la génération de ces OD ont également des références analytiques par défaut, ce sont ceux définis au niveau de la fiche d'immobilisé qui seront prioritaires.

Les actions