Nouvelles fonctionnalités

Nouveau look

Tous les écrans de Logistics adoptent un nouveau look moderne.

Haut de page

Nouvelle barre d'outils

La nouvelle barre d'outils de Logistics est moderne et claire tout en offrant un accès direct à de nombreuses fonctionnalités.

Les fonctionnalités principales sont accessibles via les boutons de la barre d'outils.

Et d'autres fonctionnalités sont proposées via des listes déroulantes intégrées aux boutons de la barre d'outils.

Haut de page

Archivage

Pour plus d'explications, voir la documentation sur l'archivage.

Haut de page

Freedelity

Pour plus d'explications, voir la documentation sur l'utilisation de Freedelity dans Logistics.

Haut de page

Module E-Commerce PrestaShop

Pour plus d'explications, voir la documentation sur le Module E-Commerce PrestaShop.

Haut de page

Date d'exigibilité TVA

Depuis janvier 2013, l'émission d'une facture, avant la survenance du fait générateur, n'est plus une cause d'exigibilité de la TVA. Sauf cas particuliers, la TVA devient exigible pour une opération soit lorsque le fait générateur se produit (c’est-à-dire, lorsque la  livraison de biens ou la prestation de services est effectuée), soit au moment et à concurrence de  l’encaissement, si celui-ci intervient avant la survenance dudit fait générateur. Cependant, il sera permis de continuer à appliquer provisoirement l'ancien régime jusque juin 2015.

Dans le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, onglet Documents, il est possible d'activer l'option Gérer une date d'exigibilité TVA dans les Options liées aux entêtes des documents.

Cette option permet d'afficher dans l'écran des documents (ancien et nouveau) les 3 nouveaux éléments suivant :

Lors de la transformation d'une note d'envoi en facture, une date de livraison est automatiquement définie sur la facture car la Date TVA de la facture générée est remplie avec la date de la note d'envoi et la case Livré est cochée.

Dans un regroupement de plusieurs notes d'envoi en une facture, c'est la plus petite date de livraison qui est reprise comme Date TVA sur la facture générée. Mais les notes d'envoi de mois différents ne peuvent plus être regroupées dans une même facture.

Et lors d'une liaison à la comptabilité, ces 3 nouveaux éléments dans l'écran des documents permettent d'envoyer les informations sur la date d'exigibilité de la TVA à la comptabilité.

Haut de page

Déclaration Intrastat via OneGate

Depuis janvier 2015, les déclarations Intrastat sont introduites au format XML via l'application Internet OneGate. Cette nouvelle procédure d'introduction des déclarations Intrastat est prise en compte dans Logistics 6.0.

Pour plus d'explications, voir le Module Gestion des déclarations intrastat.

Haut de page

Sélection du journal avec filtre

Cet fonctionnalité permet de définir un ordre des journaux différent de l’ordre alphabétique et de faire une recherche sur la référence.

Lors d’un ajout de document, dans l’écran de sélection du journal, un filtrage sur la liste des journaux est possible via la saisie de référence ou via un menu déroulant.

Lors de la saisie d'un début de référence dans le champ Rechercher, on ne visualise alors que les journaux commençant par les caractères introduits.

Si aucun journal ne correspond à la référence saisie, la sélection des journaux affichés s’étend au libellé du journal.

La sélection via le menu déroulant affiche la liste des types journaux disponibles.

Après avoir sélectionné le type de journal, un second menu déroulant apparait en affichant uniquement les sous-types de journaux disponibles par rapport au type principal de journal sélectionné.

Une astuce est possible, en précédant le texte recherché par le caractère : la sélection peut ainsi se faire directement sur le type ou le sous-type du journal.

Haut de page

Fichiers attachés aux articles, tiers et documents

Les écrans des articles, des tiers et des documents proposent désormais d'attacher des pièces jointes à une fiche article ou client/fournisseur ou à un document. Dans le haut de ces 3 écrans, un bouton  permet l'ajout de pièce jointe. Ce bouton est différent  lorsque des pièces jointes sont présentes.

Ajoute une copie du fichier sélectionné dans le répertoire ATTACH du dossier. Cet pièce jointe sera toujours disponible même si le dossier Logistics est déplacé sur un autre poste où les chemins des fichiers sont différents.

Ajoute un lien vers le fichier sélectionné. (warning) Cet pièce jointe peut ne plus être disponible si le dossier Logistics est déplacé sur un autre poste où les chemins des fichiers sont différents.

Les pièces jointes ajoutées sous forme de lien sont affichées en gras dans la liste des pièces jointes.

Ajoute une copie du mail actif de Microsoft Outlook en tant que pièce jointe.
Supprime la pièce jointe. Et propose de supprimer le fichier associé si la pièce jointe a été associée en tant que copie via le premier bouton.
Ouvre la pièce jointe si l'application correspondante est disponible sur le poste.

Pour chaque fichier attaché, il peut être décidé si ce fichier doit s'Imprimer lors de l'impression des documents ou s'il doit être envoyé par Email en tant que pièce jointe lors d'envoi de mail. Si on n'est pas dans une impression en chaîne, un écran propose encore avant l'impression de modifier les pièces joints à imprimer ou non. Dans le menu Dossier > Paramétrage > Journaux, onglet Options, 2 options sont disponibles pour préciser par journal la configuration des pièces jointes : l'option Ne pas reprendre les pièces jointes pour l'impression et l'option Ne pas reprendre les pièces jointes pour les emails.

Plusieurs Types de pièces jointes sont définis : COMMON (valeur par défaut), EMAIL, UBL.

Et un aperçu du fichier attaché est proposé (pour certains types de fichier) en bas de l'écran, en cliquant sur le bouton Prévisualiser le fichier.

Haut de page

Multi-images dans la fiche article

La fiche article permet d'associer plusieurs images à un article.

Haut de page

Impression de l'inventaire avec valorisation dans la devise du fournisseur

Lors de l'impression de l'inventaire via le menu Impression > Stocks > Inventaire, il est désormais possible d’imprimer l’inventaire avec la valorisation dans la devise du fournisseur.

Ce n’est pas une simple conversion du montant calculé dans la devise du fournisseur, car cette option permet de reprendre le montant en devise du document de livraison du fournisseur.

Cette option calcule donc en parallèle la valeur dans la devise et en euro converti avec le taux du document.

Exemple

En janvier, 5 pièces d’un article sont achetées à 10 $ la pièce pour un taux de 0.80 € pour 1 $, soit 8 $ la pièce.

En février, 7 pièces de ce même article sont achetées à 10 $ la pièce pour un taux de 0.89 € pour 1 $, soit 8.9 € la pièce.

Par conséquence, l’article est valorisé au prix moyen à 8.52 € la pièce et en devise à 10 $.

Si on avais fait une simple conversion, la valeur de l’article serait transformée en devise sur base du dernier taux, soit 9.57 $.

Haut de page

Mise en sommeil des contacts

Via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, onglet Client/fourn., cochez le paramètre Contacts en sommeil.

En cochant ce paramètre, il est alors possible de mettre en sommeil les personnes de contact qui ne sont plus utiles dans le dossier Logistics car une adresse de livraison ou de facturation n'est par exemple plus utilisée. Les contacts mis en sommeil ne sont donc plus par défaut affichés dans les différents écrans qui proposent de choisir une personne de contact, comme la liste des contacts dans l'écran des tiers, l'écran des documents, et l'écran pour ajouter une nouvelle action dans le CRM.

Un contact peut être mis en sommeil via l'onglet Contacts de l'écran des tiers, en sélectionnant la personne de contact concernée dans la grille, en cliquant sur le bouton Modifier, et puis en cochant la case Contact en sommeil dans l'écran Modification des coordonnées du contact.

Haut de page

Mise en sommeil des agents

Dès à présent, il est possible de mettre en sommeil les agents qui ne sont plus utiles dans le dossier Logistics car ces employés ne sont par exemple plus dans l'entreprise. Les agents mis en sommeil ne sont donc plus affichés dans les différents écrans qui proposent de choisir un agent, comme l'écran des documents, l'écran d'encodage d'une vente avec l'interface POS, et d'autres écrans permettant de filtrer sur les agents afin de générer des rapports.

Un agent peut être mis en sommeil via le menu Fichier > Tables > Tiers > Agents, en sélectionnant l'agent concerné dans la grille, puis en cochant la case En sommeil.

Voir également la Gestion des agents.

Haut de page

Remises multi-critères améliorées

Le système de remises multi-critères a été étendu afin de disposer d'un plus grand choix dans les champs disponibles comme critère. Dans le paramétrage des remises multi-critères, un champ de recherche est disponible pour faciliter le choix du critère.

Ce nouveau système permet également de disposer de différent types de comparaisons possibles pour chaque critère.

Après avoir mis à jour la base de données, les nouveaux critères peuvent être encodés via le menu Fichier > Remises multi-critères. Cet écran des remises multi-critères dispose maintenant d'une partie filtre.

Pour retrouver le fonctionnement précédent, ce nouveau système de remises multi-critères peut être désactivé via le paramètre caché DISCOUNT_FIELD_NEW en mettant sa valeur à .F. via le menu Fichier > Tables > Générales > Paramètres. Pour prendre en compte la modification de ce paramètre, il faut mettre à jour la base de donnée via le menu Utilitaires > Base de données > Mise à jour.

Haut de page

Production - Type de composant

Avec le module Production, le type de composant peut être défini pour les articles contenus dans une composition. Cette nouvelle information ajoute la possibilité d'avoir deux articles identiques dans une composition.

Pour commencer, les différents types de composant doivent être ajoutés dans Logistics via le menu Fichier > Tables > Articles > Type de composant.

Dans l'onglet Composition de la fiche article, un nouveau type est associé aux composants via le champ Type de composant. Le type de chaque composant peut être modifié via le bouton Modifier disponible à droite dans l'onglet Composition.

Dans l'écran des documents, il y a une nouvelle colonne avec le type de composant. Et dans l'écran de sélection des composants, les articles sont maintenant dans l'ordre de la composition définie dans la fiche article (et plus dans l'ordre alphabétique).

Dans les statistiques, un rapport peut être créé avec ce nouveau champ.

Haut de page

Gestion des caractéristiques

Dans l'onglet Caractéristique de la fiche article, les caractéristiques et les valeurs liées se définissent pour chaque article.

Pour ajouter cet onglet, l'option Gestion des caractéristiques doit être cochée via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, dans l'onglet Articles.

De plus, les caractéristiques peuvent s'afficher en fonction des analytiques articles. Et les modifications importantes sur plusieurs articles peuvent s'effectuer dans Excel grâce aux boutons d'importation et d'exportation.

Haut de page

Importation d'articles avec tailles

L'importation d'articles avec des tailles différentes est disponible via le menu Dossier > Importer > Articles.

Cette fonctionnalité peut par exemple être utilisée pour la génération d'inventaire via un fichier Excel.

Haut de page

Importation des personnes de contacts

A côté de l'importation de nouvelles personnes de contacts via l'importation des tiers, l'importation de personnes de contacts nouvelles ou déjà existantes dans Logistics est désormais disponible via le menu Dossier > Importer > Import des personnes de contacts.

Cette fonctionnalité permet de modifier les informations de plusieurs personnes de contacts déjà existantes via un fichier Excel.

Il est recommandé de lier les personnes de contacts entre le fichier Excel et Logistics via le champ persid afin de vérifier si la personne de contact existe ou pas dans Logistics. Cependant, la colonne supplémentaire Clé permet éventuellement de sélectionner le ou les champs sur lequel Logistics va se baser pour vérifier si la personne de contact à importer existe ou pas. L'importation de donnée via une clé est également utilisée dans l'Importation de prix spécifiques.

Pour plus d'information, voir l'Importation de personnes de contacts.

Haut de page

EDI - Importation des magasins dans les contacts

Les différents magasins des 4 entreprises suivantes peuvent être importés automatiquement comme personne de contact dans la fiche tiers.

Haut de page

Mise à jour des devises

Le cours des devises peut être mis à jour via le bouton Mise à jour de la table dans l'écran Maintenance de la table Devises qui est accessible via le menu Fichier > Tables > Générale > Devises.

La mise à jour du cours des devises peut également se faire automatiquement une fois par jour en cochant l'option Mise à jour quotidienne des devises disponible via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux dans l'onglet Préférences.

Haut de page

Gestion des droits sur les rapports paramétrables

La gestion des droits par groupes d'utilisateurs est étendue aux rapports paramétrables.

Des droits différents peuvent être définis par type de rapports : documents, tiers, articles et personnes de contact. Et les droits peuvent s'appliquer sur l'export, l'import, l'ajout, la modification et la suppression des rapports paramétrables.

Haut de page

Aide en ligne intégrée

L'aide en ligne de Logistics a été intégrée dans les écrans de paramétrage de Logistics afin d'accéder directement à l'explication des paramètres et options présentes dans l'écran en cours.

Haut de page

Macro commandes avec historique

L'utilitaire Macro commande dispose désormais de la possibilité de rappeler une commande exécutée préalablement via les touches claviers Flèche haut ou Flèche bas dans l'onglet Commande. Ces 2 touches claviers permettent de naviguer à travers tout l'historique des commandes. De plus, la touche Enter permet d'exécuter directement la commande.

Et l'onglet Historique affiche toutes les commandes qui ont été exécutées auparavant, et cet historique de commande sera conservé au prochain démarrage de Logistics.

Pour rappel, l'utilitaire Macro commande est accessible via le menu Utilitaires > Macro commande.

Haut de page

Nouveau système d'archivage des backups

Le système de backup de Logistics utilise un nouveau composant ZIP pour pouvoir faire le backup des dossiers de taille importante.

Haut de page

Lecture des nouvelles cartes d'identités électroniques

Le module Lecture carte d'identité électronique a été adapté afin de pouvoir lire les nouvelles cartes d'identités électroniques émises à partir de février 2014.

Voir à ce propos le bulletin d'information sur le site web de l'eID.

Haut de page

Amyuni PDF Converter 5.0

La dernière version 5.0 du driver de l'imprimante virtuelle Amyuni a été intégrée dans Logistics 6.0.