Cette option permet de gérer des :

Paramétrage

1. Activer la gestion des agents via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, onglet 'Clients/Fourn.', en cochant l'option 'Gestion des agents'.

2. Créer les représentants via le menu Fichier > Tables > Tiers > Agents.

3. Eventuellement associer un agent au client via le menu Fichier > Tiers, onglet 'Conditions', dans le champ 'Agent'.

4. Lors de l'encodage d'un document, l'agent associé au client est proposé par défaut mais est modifiable via le champ 'Agent' de chaque document.

Listes

Impression > Documents > Chiffre d'affaire / Agent
CA par agent, basé sur les commandes ou factures(- notes de crédit) clients ou sur les commandes ou factures(- notes de crédit) d'achat avec total par client/fournisseur ou pas.

Impression > Documents > Historiques / Statistiques
Montant HTVA par agent, avec détail par document ou pas, basé sur les offres, commandes, livraisons, consignations ou factures d'achat ou de vente.

Impression > Documents > Statistiques par périodes
Statistiques de CA, avec une comparaison par période, triées et totalisées par agent et article.

Impression > Documents > Rapports paramétrables documents
Voir également les rapports paramétrables.

Gestion des commissions sur les factures payées

1. Via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, onglet Documents, vous pouvez saisir le pourcentage de commission par ligne de document en cochant l'option 'Pourcentage de commission par ligne de document'. Une colonne % de commission s'ajoute alors dans l'écran d'encodage des documents.

2. Dans les fiches des agents via le menu Fichier > Tables > Tiers > Agents, indiquer le % de Commission.

3. Encoder une facture, sélectionner l'Agent et éventuellement adapter le % de commission dans les lignes.

4. Encoder les paiements ou les importer à partir de votre programme comptable.

5. Vous pouvez faire des rapports paramétrables sur base des factures payées.