Ce module, une fois activé, va vous permettre :

• Lors de la saisie des factures/notes de crédit d'achats et/ou de ventes d'ajouter les informations nécessaires (comme le code marchandise ou le poids de la marchandise) à l'établissement de la déclaration Intrastat.
  • D'établir la déclaration Intrastat, de la prévisualiser et de la modifier si nécessaire, avant de générer le fichier que vous devez envoyer à la BNB.

Une fois le module activé, son paramétrage est accessible via le Panneau de configuration en cliquant sur l'icône

Paramétrage du module

Dans le bandeau Intrastat, cliquez sur l'icône

Onglet - Valeurs par défaut

Pour la déclaration simplifiée et complète

Type de transaction

Choisissez à l'aide du menu déroulant parmi les 9 propositions le type de transaction par défaut désiré

Région

Choisissez à l'aide du menu déroulant votre région

Flux de marchandises (Expédition et Arrivée)
  • un flux
  • double flux

Uniquement pour la déclaration complète (CA > 25000000)

La déclaration complète  est applicable à

Sélectionnez à quel flux est applicable votre déclaration complète

Transport

Spécifiez le mode de transport utilisé

Incoterm

Spécifiez l'incoterm utilisé (International commercial term, définit à quel moment la marchandise passe de la charge du vendeur à celle de l'acheteur)

Onglet - Déclarant

Cette fenêtre reprend par défaut le paramétrage effectué au niveau des Infos TVA de votre société.

Remplissez soigneusement les informations nécessaires telles que n° entreprise, nom, identifiant du déclarant, adresse, tel...

Paramétrage de l'intrastat au niveau des journaux comptables.

Déterminez les journaux comptables qui travaillerons avec le module Intrastat.

Cochez la case Intrastat dans la partie Options de vos journaux comptables, sauvegardez vos modifications.