Si vous devez effectuer une reprise manuelle de vos données dans un nouveau dossier, lisez d'abord le chapitre Encoder une situation d'ouverture avant de créer le dossier. En effet, suivant la manière dont vous désirez reprendre vos données dépendra la manière dont vous allez paramétrer les bornes de date du premier exercice.

L'utilisateur a le choix entre  4 possibilités lors de la création d'un nouveau dossier WinBooks On Web

• Créer un nouveau dossier "vierge"
  • Créer un nouveau dossier en restaurant une sauvegarde réalisée en WinBooks On Web
  • Créer un nouveau dossier en migrant un dossier en provenance de WinBooks Classic
  • Créer un dossier contenant des données de démonstration

Créer un nouveau dossier

Sélectionnez le mode de création de votre nouveau dossier.

Informations générales du dossier

Renseignez le Nom abrégé, le Nom Complet, l'adresse ainsi que le N° de TVA - Entreprise de votre société

Les renseignements indiqués dans le champ nom abrégé seront automatiquement concaténé, vous ne saurez pas y indiquer d'espace. Renseignez un n° de TVA ou d'entreprise valide, WinBooks On Web effectue un check digit sur la validité du n° renseigné

Dans une même licence il ne sera pas permis d'avoir 2 dossiers portant le même nom abrégé

Les paramètres de base du dossier

Définissez la législation, la devise, la langue de votre dossier, l'emploi ou non d'une langue alternative, la longueur des comptes généraux, le type de société et si vous devez gérer la TVA.

En fonction du type de société choisie, WInBooks On Web vous proposera un plan comptable spécifique. Certaines des informations renseignées pourront-êtres modifiés par après, d'autres pas ! (par exemple la législation et la devise de base de votre dossier)

Bornes du premier exercice

Libellé de l'exercice

Introduisez le libellé de l'exercice, dans la langue principale du dossier et dans la langue alternative si la fonction a été activée.

Début de période - Fin de période

Entrez la première ainsi que la dernière période comptable du premier exercice.
WinBooks On Web propose un exercice comptable d'une année correspondant à l'exercice civil (soit de Janvier 2021 à Décembre 2021).
Vous pouvez toutefois opter pour un exercice décalé et/ou, comme c'est souvent le cas des nouvelles sociétés, pour un premier exercice de plus de 12 mois.

WinBooks On Web crée automatiquement une période de report pour l'ouverture ou la réouverture des comptes OUV et une période de clôture CLO pour les O.D. de clôture. Ces périodes ne sont pas comprises dans le nombre de périodes dont question ci-avant.

Récupération des données d'un autre dossier

Sélectionnez les éventuelles données que vous désirez récupérer d'un dossier déjà présent dans votre licence. Si vous ne désirez pas récupérer de données en provenance d'un autre dossier, ne sélectionnez pas de dossier dans la grille.

Dans le cas de récupération de données en provenance d'un dossier existant, WinBooks On Web vous permet de récupérer des données de type signalétique ne contenant bien entendu pas d'historique de transactions

Données à récupérer depuis un modèle standard

Sélectionnez les données que vous voulez récupérer d'un dossier standard.

Paramètres avancés

Sélectionnez les modules à activer dans votre dossier. Ceux-ci dépendent bien entendu des modules que contient votre licence.

L'activation des modules est exclusivement réservée à l'administrateur de la licence. Celui-ci aura la possibilité d'activer les modules complémentaires par après via le panneau de configuration du dossier

Confirmation

Pour terminer, confirmez la création du dossier.

Lorsque la création est terminée, un message de confirmation est affiché et vous pouvez directement travailler dans le dossier que vous venez de créer.

Pour un détail complet des différentes étapes, veuillez vous référez à la page : Créer un nouveau dossier