« Previous Version 5 Current »

Ce module permet de lier Logistics au terminal de paiement de Banksys. Cela veut dire que l'utilisateur ne doit plus indiquer manuellement le mode de paiement d'une vente. Si on choisit paiement par carte dans l'écran de paiement, Logistics envoie le montant de la transaction vers le terminal, et une fois la transaction terminée, Logistics reçoit le montant payé automatiquement dans la case du mode de paiement utilisé par le client. Ainsi, les erreurs d'inversions des modes de paiement deviennent quasi nulles.

Le module Gestion d'un terminal Banksys est une extension du module Y (Module Gestion des paiements). Dans le string des modules, il faut avoir : B6.

Sur cette page:

Prérequis

(tick) Protocole utilisé sur les terminaux : CTEP

(tick) Terminal de paiement Banksys relié par câble ethernet au LAN

(tick) Winbooks Worldline Service (WWService) installé sur un ordinateur (en IP FIXE) sur le même LAN que les terminaux banksys

(tick) Version minimum 6.2 de logistics

Haut de page

Fonctionnement

La communication entre Logistics et les terminaux Banksys repose sur le Winbooks Worldline Service qui sert de coordinateur pour l'envois des demandes de paiement aux terminaux et le retour d'information dans Logistics.

Haut de page

Winbooks Worldline Service (WWService)

le WWService est un service windows permettant aux terminaux Banksys et à Logistics de communiqué.

Ce dernier peut gérer plusieurs terminaux mais il peut aussi être installé sur plusieurs machine pour que chaque ordinateur gère un seul terminal Banksys.

Schéma exemple d'implémentation

Installation

Vous pouvez récupérer le ficher setup du Winbooks Worldline Service via ce lien.

Ports

Le port 6127 et les ports des terminaux ( port 9000 par défaut mais le port est configurable dans le terminal ) doivent être ouvert en protocole TCP  sur le firewall sur les ordinateurs hébergeant le WWService en entrée et sortie.

IP Fixe

Le terminal Banksys se connecte à une IP, il est donc important que les ordinateurs qui dispose WWService soient configuré avec une IP Fixe

Durant une mise à jours du WWService, veuillez fermer Logistics.

Suivez les écrans d'installation du service.

A la fin de l'installation une fenêtre ( Winbooks Worldline View ) se lancera pour vous permettre la configuration du service

Configuration

L’ensemble de la configuration du service se fait se fait exclusivement via le Winbooks Worldline View ( WWView )

Configuration d'un terminal

Attention cette partie peut être différente suivant votre terminal et votre version en cas de doute veuillez vous référez aux document de votre terminal ou vous mettre en contact avec worldline.

• Accédez au menu du terminal via la combinaison suivante : Stop, OK, Menu
  • Accédez au menu 3 SETUP TERMINAL
  • Accédez à la seconde page de paramétrage via 0 ou en sélectionnant l'option 10 SUIVANT
  • Accédez au menu 9 SEUL TECHNICIEN
  • Indiquez le mot de passe ( 123 5 789 par défaut )
  • Accédez au menu 4 HARDWARE SETTING
  • Accédez au menu 2 ECR PROTOCOL
  • Sélectionnez le protocole CTEP et revenez au menu précédant => OK
  • Accédez au menu 9 ECR PHYSICAL CONF
  • Sélectionnez TCP/IP => OK
  • Sélectionnez Client => OK
  • Tapez l'ip de la machine ou est hébergé le WWService ( voir exemple après les instructions )
  • Indiquez le port d'écoute du terminal (9000 par défaut ) => OK
  • Sortez des menus via 3 x Stop
  • Le terminal redémarre avec votre configuration

Exemple d'encodage pour l'ip 192.168.10.5 ( Vous pouvez utiliser le bouton Corr pour effacer des valeurs )

• 192 => OK
  • 168 => OK
  • 10 => OK
  • 5 => OK
  • => OK

Ajouter un terminal au WWService

Après avoir configuré votre terminal Banksys en ayant spécifié l'IP de l'ordinateur ainsi que le port dont le terminal attaquera, vous pouvez cliquer sur le bouton Add du WWView

Dans l'écran Add Terminal, spécifiez le port que vous avez indiqué dans le terminal et si vous le souhaitez vous pouvez indiquer une description.

Une fois l'écran validé le début de l'écoute du port commence et une ligne est ajouté au grid ou la colonne terminal vient avec le terme "Listen".

Une fois le terminal connecté, la ligne passe en vert l'id du terminal remplace le "Listen".

Du coté du terminal Banksys le libellée "LIRE CARTE" remplace le libellée "PAS DE CONNEXION CAISSE"

Firewall

Le port spécifié doit être ouvert dans le firewall
Vous devez ajouter les règles sur le protocoles TCP en entrée et en sortie.

Observateur d’événements

Vous pouvez suivre l'ensembles des opérations effectuée par le WWservice dans le journaux d'observation de windows

Vous pouvez également avoir un résumé des transactions via le WWView via l'onglet Transaction

Haut de page

Logistics

Paramétrage de Logistics

Rappel, il faut avoir B6 dans le string des modules au niveau de la licence.

Dans le paramétrage général, onglet Options, paramètre Options Point de Vente, paramètre Utilisation de l'interface POS, une nouvelle case à cocher apparaîtra : Gestion d'un terminal de paiement en TCP/IP

Cohabitation terminaux en série et en TCP/IP

Il est possible d'utiliser un terminal connecté en port série et des terminaux connecté TCP/IP
vous devez dans ce cas cocher "Gestion d'un terminal de paiement" en plus de la "Gestion d'un terminal de paiement en TCP/IP"
la suite de la configuration devra s'effectuer dans les journaux du dossier
A noté qu'il n'est pas possible d'utiliser un terminal connecté en série et un terminal connecté en TCP/IP dans un même journal

Dans le paramétrage de l'option vous pouvez spécifier l'adresse d'un WWService qui sera utilisé par défaut dans l'application.

Vous pouvez aussi également spécifier une expression à évaluer pour personnaliser la référence imprimée par l'imprimante banksys

Pour vérifier que le WWService spécifié est fonctionnel vous pouvez utiliser le bouton Test de connexion.

Paramétrage des journaux

Vous trouverez dans l'onglet "Option Terminal Banksys TCP/IP" l'ensemble des options spécifiques à la gestion du terminal TCP/IP par journal

OptionDescription
Ce Journal utilise un terminal TCPIPCette option n’apparaît que si vous utilisez les deux type de terminal.
Vous devez sélectionner cette option dans le cas ou ce journal utilise un terminal de paiement TCP/IP
Adresse du serviceAdresse du WWService pour ce journal, si vide c'est l'adresse encodée dans le paramétrage qui sera utilisée
ID du terminal

N° du terminal, utilisez le bouton ... pour obtenir la liste des terminaux connecté et fonctionnel sur le WWservice renseigné.

Si un seul terminal est disponible, son numéro est directement indiqué dans le champ

Expression pour l'imprimante ticket du terminal

l'expression sera évaluée avant le paiement et envoyée au terminal pour personnalisé le champ REF du ticket imprimé

Paramétrage des modes de paiements

Paramétrez la Table Modes de paiement via le menu Fichier > Tables > Tiers > Modes de paiement.

Introduisez la liste des modes de paiements que le magasin accepte au niveau des paiements par carte.

Identifiants de paiement regroupés

Utilisation de terminaux en TCP/IP et en port série

Attention les codes de paiement ne sont pas les mêmes entre le protocole utilisé en port série et TCP/IP.
Vous devez utiliser les identifiants de paiement regroupé pour utiliser le même mode de paiement

Depuis la version 6.0.11 de Logistics, un seul mode de paiement peut être lié à plusieurs identifiants de paiement via le champ mémo Identifiants pour le terminal de paiement.

Par exemple, les identifiants 1001 (Bancontact/MisterCash) et 1013 (BC/MC EMV (Bancontact)) peuvent être regroupés dans un même mode de paiement Bancontact.

Les différents identifiants supplémentaires à regrouper dans un mode de paiement doivent être séparés par une virgule dans ce champ mémo. Un identifiant doit toujours être présent dans le champ numérique Identifiant pour le terminal de paiement.

Code de paiement

Nous vous conseillons de configurer au minimum les modes de paiement surligné en bleu dans le tableau

IDBrand
0001TOTAL Be National
0002TOTAL Eutotrafic
0003TOTAL ETAS24
0004DKV Selection
0005

UTA

0006

Esso Mark II

0007

euroShell

0008Prepaid Shell GiftCard
0009Shell Happy Days
0010

Service Card

0011

Eurotrafic (Benelux)

0012Total Prepaid
0013Tokheim card
0014Total Lux trafic
0015Total GR
0016

CCV IFSF

1001Bancontact/MCA
1002Visa Electron
1003

V Pay 1009 Maestro

1010

GIRO
1011(NL) BANK
1011(BE) CE-NAT
1012(NL) EPWS
1012(BE) CE-INT
1013BC/MC EMV (Bancontact)
1020Cartes Bancaires
1030Payconiq
1040GoodPay
2002Visa
2003MasterCard
2004American Express
2005Diners
2007JCB
2008UnionPay
2009

PAYFAIR/Monizze

2012CMFC
2013PRLI
2014Basic Card
3001Aurora
3001Buy Way
3002PASS
3003 (BE)Sodexo e-Pass
3003(NL)Yourgift H&G
3004Edenred
3013CCV Card
3014Travelcard
3015Intratuin
3016Giftfor2
3020Company Cards
3021AtosWorldline WL
3100Equens WL
3200Yourgift
3300Giftcard
3401RES
4010Proton
5601TOTAL CLUB

L'écran de paiement dans Logistics est désormais un peu différent :

Tous les modes de paiement autres que Cash sont grisés. Quand le client paie son achat avec une carte, l'utilisateur va lancer la transaction en appuyant sur Carte bancaire.

Logistics demandera confirmation du montant de la transaction (au cas où le paiement par carte serait partiel).

Codes d'erreur

Code

Meaning

Positive message

Partial approval

Unexpected message

Timeout expiration

Technical problem

Connection failure

Reserved

Unknown acquirer identifier

Unsupported balance action code

Corrupted message

External Equipment Cancellation

User cancellation

Device cancellation

Host cancellation

Host error

Operation already performed

Operation busy

Operation not performed

Doesn’t exist

Not allowed

Bad signature

Conditional field missing

Not found

Dependency not found

Bad value

Bad sequence

Device attachment

Unexpected field

Chip card expected

Card not well read

Condition of use not satisfied

Purse technical problem

Purse host identifier invalid

Purse SDA certificate error

Purse extended SDA certificate error

Purse in red list

Purse is locked for credit

Purse is locked for debit

Purse expired

Purse state error

Purse recovery error

Purse key identifier error

Purse balance too large

Insufficient purse balance

No purse in reader and time out expired

Time-out on fallback card reading

Problem linked to card

Card information not available

Entered amount invalid

Double operation

Invalid currency

Amount higher than authorized amount

Floor limit exceeded in EMV mode

Transaction refused by the terminal in EMV mode

Transaction refused by the card in EMV mode

Product not available

Cashback not supported by terminal

Cashback not allowed for the selected brand

Maximum cashback amount exceeded

Cashback service declined by card (NFC)

Service (already) activated

Service (already) deactivated

Maximal transaction number per (calendar) month reached

Maximal uncollected journals number reached

Service activation not supported

Maximum transaction records reached

Maximum service activation number reached

Product delivery failed

Partial product delivery

Paper jam

Remove previous ticket

No paper

Low paper

Printer specific

Unknown acquirer identifier

Action code not supported

Product not allowed

Bad pump number

Incorrect pump session number

Transaction amount null

Transaction amount null and quantity null

Pump unhooked time-out expiration

Reserved for added applications

No key fault

Cryptographic fault

No PIN fault

Bad MAC

Bad MDC

Others

Reserved