1 - Les opérations effectuées par WinBooks

1.1 - Création de la licence sur le portail de digitalisation

La création de la licence sur le portail de digitalisation est effectuée par le service administratif de WinBooks.

En aucun cas il ne faut créer la licence manuellement sur le portail de digitalisation.

1.2 - Création des modules

L'activation du module Connect est également réalisée par WinBooks.

1.3 - Ajout d'une cartouche à la licence

Une fois la licence créée sur la plate-forme de digitalisation, le service administratif de WinBooks y ajoutera une ou plusieurs cartouches en fonction de la commande passée.

Si le client désire travailler avec de la reconnaissance, il devra obligatoirement acquérir une cartouche de reconnaissance OCR de type Premium ou Optimum. Dans le cas contraire seule une cartouche de transport sera créée.

2 - Les opérations effectuées par le revendeur WinBooks

2.1 - Création de l'utilisateur "Admin"

Au niveau de la licence sur le portail de digitalisation, sélectionnez le menu . Dans la barre supérieure de l'écran des utilisateurs, cliquez sur

Remplissez soigneusement les différents champs, sélectionnez le profil 'Licence Admin' dans le menu déroulant et générez-lui un mot de passe en cliquant sur .

Cliquez ensuite sur  et communiquez le WinBooks ID (l'identifiant) et le mot de passe à l'utilisateur admin.

3 - Les opérations à effectuer par l'utilisateur "Licence Admin" sur le portail de digitalisation

Exemple : Prenons l'exemple d'un bureau comptable composé de 3 collaborateurs.

Grâce à son WinBooks Id, l'utilisateur 'Licence Admin' peut à présent se connecter au portail de digitalisation à l'adresse suivante : https://customers.winbooks.be/portal/login et ainsi créer les identifiants de ses collaborateurs.

3.1 - Création des autres collaborateurs du bureau comptable

Dans le menu  du portail de digitalisation, l'utilisateur 'Licence Admin' crée les identifiants de connexion de ses collaborateurs.

Les différents niveaux:

Niveau utilisateur

Droits

Utilisateur

Peut accéder aux dossiers autorisés

Peut créer des batches avec des documents dans ces mêmes dossiers

Power User

Peut créer de nouveaux dossiers/sociétés ou de nouveaux utilisateurs

Peut définir les droits d'accès pour les autres utilisateurs aux dossiers auxquels il peut accéder

Peut créer des journaux dans les dossiers auxquels il peut accéder

Peut créer des batches avec des documents dans les dossiers auxquels il peut accéder

Peut télécharger des batches avec des documents dans les dossiers auxquels il peut accéder

Peut activer des modules dans les dossiers auxquels il peut accéder

License Admin

Mêmes droits que le Power User
+
Peut accéder à tous les dossiers de sa licence

Peut activer des modules de licence

L'utilisateur 'Licence Admin' choisira avec soin le niveau qu'il attribuera à ses collaborateurs. Il peut s'il le désire, attribuer à chaque collaborateur de son bureau comptable un niveau équivalent au sien.

3.2 - Création des groupes et/ou des rôles pour les collaborateurs du bureau comptable

L'utilisateur "Licence Admin" a le choix soit de créer un groupe pour les différents utilisateurs du bureau comptable, soit créer les rôles un par un.

Dans le menu  du portail de digitalisation," l'Utilisateur Admin" va créer un Groupe "Utilisateurs fiduciaire" afin d'y ajouter son propre login (ap+accountantclassic@winbooks.be) ainsi que les logins de ces 2 autres collègues en cliquant simplement sur .

Le groupe 'Utilisateurs fiduciaire est à présent créé. En double-cliquant sur cette ligne, il peut à présent y ajouter son propre identifiant ainsi que les identifiants de ses autres collègues.

3.3 - Création des rôles pour les collaborateurs du bureau comptable

Il suffit maintenant de définir un rôle au groupe 'Utilisateurs fiduciaire' créé précédemment.

Les 3 utilisateurs du groupe 'Utilisateurs fiduciaire' ont ainsi hérités du rôle 'Connect Accountant'

Il n'est intéressant de créer des groupes que dans le cadre d'une utilisation multi-utilisateur. Dans le cas contraire, vous pouvez directement définir uniquement un rôle à votre utilisateur.

4 - Les opérations à réaliser par les collaborateurs du bureau comptable sur le portail de digitalisation

4.1 - Création des utilisateurs finaux (les clients du bureau comptable)

Dans le menu , chaque collaborateur du bureau comptable peut à présent y créer les utilisateurs auxquels il a décidé de donner accès au module Connect.

Paramétrage avance de l'utilisateur 'Entrepreneur'

Une fois que l'utilisateur 'Entrepreneur' a été créé, vous pouvez décider de ne pas l'autoriser à envoyer immédiatement les documents qu'il dépose sur la plate-forme Connect à la reconnaissance OCR.

Pour ce faire, glissez simplement le curseur vers la droite de manière à activer cette restriction. Les documents déposés sur Connect devront être validés par un utilisateur du bureau comptable AVANT d'êtres envoyés à la reconnaissance OCR.

Cette fonctionnalité peut s'avérer être utile afin d'éviter que l'entrepreneur n'envoie à la reconnaissance des documents qui ne doivent pas figurer dans le dossier comptable et évite ainsi une utilisation abusive de la cartouche de reconnaissance OCR du bureau comptable.

4.2 - Création des groupes et/ou des rôles pour les utilisateurs finaux (les clients du bureau comptable)

L'utilisateur final étant à présent créé, il faut maintenant lui attribuer un groupe et/ou un rôle

Dans licence, créez un nouveau groupe en cliquant sur

Le groupe 'Connect Entrepreneur' est à présent créé. En double-cliquant sur cette ligne, vous pouvez à présent y ajouter l'identifiant de vos entrepreneurs en cliquant dans le menu User sur le bouton .

Recherchez l'identifiant de votre entrepreneur sur base du WinBooks ID que vous lui avez créé.

Sélectionnez l'entrepreneur et attribuez-lui un rôle.

Attribuez le rôle 'Connect Entrepreneur' au groupe précédemment crée.

Créez de la même manière tous les identifiants pour vos entrepreneurs.

Il n'est intéressant de créer des groupes que dans le cadre d'une utilisation multi-utilisateurs. Dans le cas contraire, vous pouvez directement définir uniquement un rôle à votre utilisateur.

5 - Dans l'application WinBooks Classic

5.0 - Paramétrage du WinBooks ID

Le WinBooks ID est votre identifiant unique pour accéder à la plateforme digitale de WinBooks.

Cet identifiant est renseigné dans différents produits de notre gamme (WinBooks Classic, Virtual Invoice, Connect, View etc...) afin qu'ils soient reliés à la plateforme et doit correspondre à votre adresse mail personnelle.

Mais également si vous désirez envoyer des factures électroniques au format PEPPOL.

Comment obtenir son WinBooks ID ?

Votre revendeur peut, à votre demande :

Dès que vous disposez de votre WinBooks ID, vous pouvez configurer la connexion entre WinBooks Classic et la plateforme digitale

Configurer la connexion entre WinBooks Classic et la plateforme digitale

A partir du menu DOSSIER, cliquez sur l'option WINBOOKS ID

Une fenêtre de dialogue s'affiche :

Par défaut, l'option WinBooksID spécifique par utilisateur est activée.

L'option WinBooksID générique n'est plus exploitée. Elle est toujours affichée pour les environnements qui n'ont pas encore activé un WinBooksID par utilisateur.

Chaque utilisateur Windows doit renseigner son propre WinBooksID (qui a préalablement été créé sur la plateforme digitale).

Enregistrez votre WinBooksID ainsi que son mot de passe puis

Cette étape ne doit être exécutée qu'une seule fois (par utilisateur). A partir de maintenant, chaque interaction avec la plateforme de digitalisation (Connect, Virtual Invoice, View ....) est liée à ce compte. Cette information est sauvegardée dans un fichier USERSEXT.dbf qui se retrouve dans le même répertoire que le fichier Users.dbf.

Si un WinBooksID n'a pas été défini pour un utilisateur Windows un message d'avertissement est affiché.

Le bouton Plateforme digitale permet d'ajouter un dossier sur la plateforme même si celui-ci n'a pas de cartouche de reconnaissance. (Exemple PEPPOL)

5.1 - Liaison entre un dossier comptable et Connect

Chaque collaborateur du bureau comptable, peut à présent définir et paramétrer les dossiers comptables qu'il désire utiliser en liaison avec Connect

Lorsque  la connexion entre WinBooks Classic - Virtual Invoice et WinBooks Connect est établie, vous pouvez activer la liaison pour un dossier comptable.

Pour établir la liaison entre un dossier WinBooks Classic et WinBooks Connect

Dans le menu DOSSIER, cliquez sur sous-menu  PARAMETRAGE et sélectionnez l'option WinBooks Connect

Onglet Général

Activation

Cochez l'option Activer WinBooks Connect pour ce dossier.

Une série de contrôles est effectuée

• Vérification de la liaison avec le serveur de données
  • Vérification de la validité du Login et du mot de passe de WinBooks id
  • Contrôle si ce dossier a déjà été activé pour  WinBooks Connect
  •  permet à tout moment de réexécuter ces contrôles

Si tous les contrôles sont positifs, WinBooks Connect est prêt à être utilisé. Le processus d'activation peut prendre entre 10 et 180 secondes.

Synchronisation

Une fois que WinBooks Connect est activé pour ce dossier, il vous est possible d'exécuter le  . Ce processus n'est pas obligatoire.

Cette option, à n'utiliser qu'une seule fois, permet d'envoyer vers WinBooks Connect les documents PDF déjà liés à une pièce comptable dans ce dossier pour les deux exercices courants.

Ce processus s'exécute en temps réel, l'utilisateur ne pourra pas travailler dans son dossier WinBooks jusqu'à la fin de la procédure. Il est vivement conseillé de débuter ce processus lorsque l'utilisateur n'a pas besoin de WinBooks Classic (pause, l'heure du déjeuner , au moment de quitter le bureau ...).

Le temps nécessaire pour finaliser ce traitement dépend du nombre de documents et de la vitesse de la connexion Internet.

Utilisateurs

La section des utilisateurs est facultative et est utilisée pour la création de tâches prédéfinies.

Cependant, c'est aussi depuis cet écran que la fiduciaire peut créer un utilisateur supplémentaire pour ce dossier et donc définir quel est le client qui a accès à ce dossier.

Cliquez sur   pour créer le WinBooksID de votre client

Il ne s'agit pas ici de définir les rôles de chaque utilisateur dans WinBooks Connect. Les rôles "Comptable" et "Entrepreneur" sont gérés sur le Portail de Management.

A tout moment, tous les accès, utilisateurs et modules de WinBooks Connect peuvent être gérés à partir du portail. Il n'y a aucune obligation de passer par WinBooks Classic pour cela, car WinBooks Classic est un "client" de l'API (Connect et DEP)

Les actions

permet d'accéder à la liste des utilisateurs du Portail de Management (portal.winbooks.be)

permet d'accéder au calendrier des tâches défini dans WinBooks Connect

permet d'accéder aux documents archivés dans WinBooks Connect

Ce paramétrage doit être exécuté pour chaque dossier comptable pour lequel vous désirez exploiter WinBooks Connect.

5.2 - Paramétrage et fonctionnalités de Connect

Les paramètres du dossier Connect sont à présent accessibles via l'icône dans l'écran de sélection de dossier (uniquement dans la session du comptable)

Ils se décomposent en :

• paramètres relatifs aux Factures
  • paramètres relatifs aux Documents
  • paramètres relatifs aux Liens directs
  • paramètres relatifs aux Fonctionnalités additionnelles

Les paramètres du module Connect ne sont plus accessibles sur le Portail

Les paramètres du dossier Connect sont du ressort exclusif de l'utilisateur ayant un profil 'comptable'

Factures

Facture

Autoriser le client à déposer des factures scannées sur son bureau

Mes factures

Afficher l'onglet 'Mes Factures' dans Factures

Ces 2 premiers paramètres sont actifs par défaut et ne peuvent pas être désactivés

Envoyés au comptable

Afficher l'onglet 'Envoyés au comptable' dans Factures

Archive

Afficher l'onglet 'Archive' dans Factures

Paiements

Afficher l'onglet 'Paiements' dans les fonctionnalités des factures

Documents

Documents

Autoriser le client à déposer des documents

Extraits de compte

Afficher le dossier 'Extraits de compte' dans Documents-Partagés par mon comptable

Rapports et Opérations Diverses

Afficher le dossier 'Rapports et Opérations Diverses' dans Documents-Partagés par mon comptable

Fiches de paie

Afficher le dossier 'Fiches de paie' dans Documents-Partagés par mon comptable

Liens directs

Facturation

Afficher une entrée de menu vers la facturation de l'application WinBooks On Web (gratuite ou autonome)

Tableau de bord View

Afficher une entrée de menu vers l'application WinBooks View

Fonctionnalités additionnelles

Messages

Activer la messagerie

Dashboard compta

Activer le tableau de bord comptable

Tâches

Activer les tâches

Journaux

Autoriser le client de sélectionner les journaux comptables lors de l'ajout de documents ou factures

Lors de l'ajout d'un document sur la plateforme Connect, l'utilisateur aura la possibilité de définir le journal de destination.

Veuillez consulter la documentation relative à la synchronisation des journaux entre votre application comptable WinBooks Classic et/ou WinBooks on Web et Connect

Cliquez sur  afin de sauvegarder vos modifications, cliquez sur  afin de réinitialiser les paramètres par défaut de votre dossier Connect.

Comme indiqué dans les différents écrans, le paramétrage effectué au niveau de votre dossier ne concernera que l'application Connect, ils ne seront pas répercutés sur l'application mobile

5.3 - Autoriser l'utilisateur 'Entrepreneur' et l'utilisateur 'Fiduciaire' à accéder à un dossier sur Connect

Effectuez une recherche sur le nom du dossier dans la plate-forme de digitalisation

Sélectionnez le dossier et via le menu  définissez les utilisateurs (Fiduciaire et Entrepreneur) qui y auront accès.

6 - Les paramétrages facultatifs

6.1 - Création d'une adresse mail pour l'envoi des documents sur Connect

L'opération décrite ci-dessous doit être réalisée par un utilisateur du bureau comptable de niveau 'Administrateur'

Le module Email to permet de définir une adresse mail dédiée à la collecte des factures fournisseurs dans le dossier Connect de l'entrepreneur.

Dans le Portail, effectuez une recherche sur le nom de votre dossier. Sélectionnez-le et dans le menu MODULES cliquez sur

Sélectionnez parmi les propositions le module Email to

Une fois le module Email To ajouté au niveau du dossier, il ne vous reste plus qu'à en effectuer le paramétrage dans l'onglet

4 type d'Email To peuvent être paramétrés :

Configuration de l'adresse e-mail

Destination

Définissez l'application de destination

L'adresse e-mail s'adaptera automatiquement en fonction du module de destination (Virtual Invoice, Connect Invoices ou Connect Documents) spécifié

Adresse email

Renseignez l'adresse mail de destination

Journal

Renseignez le journal de destination

Mode de traitement

Renseignez le type de cartouche à utiliser

Paramétrages généraux

Au niveau des paramétrages généraux, il est obligatoire d'y renseigner au minimum une adresse e-mail de notifications

Glisser le curseur vers la droite afin d'obtenir un accusé de réception pour tous les envois d'e-mail

6.2 Status des cartouches

Via le portail de digitalisation, vous pouvez consulter le statut de vos cartouches. Cela vous permet de suivre l’utilisation de votre cartouche, avec une information générale, par dossier ou par date. Une fois que 90% de votre cartouche est utilisée, vous serez automatiquement averti par un e-mail d’alerte.

Dans le menu du portail de digitalisation, sélectionnez Vous obtenez alors un détail pour vos différentes cartouches :

Sélectionnez ensuite  afin d'obtenir le détail de l'utilisation de la cartouche sélectionnée. Les informations obtenues peuvent-êtres :

6.2.1 - Information sur la cartouche

6.2.2 - Utilisation par dossier

6.2.3 - Utilisation par date

L'administrateur peut ainsi aisément suivre l'évolution de la consommation des cartouches de sa licence.