La création d'un rapport paramétrable se fait à l'aide d'un assistant qui vous guide à travers les différentes étapes.

Exemple : Liste d'articles des articles de la famille GSM du fournisseur Ericsson.

Cliquez sur le bouton 'Nouveau' ou appuyez sur F9 et donnez un titre au rapport.

Ce titre sera visible dans l'écran de départ des rapports et permettra de sélectionner le rapport adéquat. Ce titre sera également repris dans le rapport imprimé.

Etape 1 : Sélectionner les éléments à imprimer

Dans cette étape vous allez sélectionner les colonnes du rapport, adapter leur nom, définir leur largeur et leur ordre.

Dans notre exemple : la gamme d'articles (analytique), le code fournisseur, la référence article, la référence article du fournisseur, le code du fournisseur, le prix d'achat et le prix de vente.

A gauche, vous voyez tous les champs disponibles, à droite les champs que vous aurez sélectionnés.

Après sélection :

Le bouton 'Vue' permet éventuellement de masquer les champs que vous n'allez jamais utiliser et ceci pour chacune des étapes.

Bouton

Description

Ajouter ->

Faire passer un champ de gauche à droite (ou double-cliquer sur le champ dans la colonne de gauche)

<- Retirer

Faire passer un champ de droite à gauche

Monter

Changer l'ordre d'un champ de gauche en le montant dans la liste

Descendre

Changer l'ordre d'un champ de gauche en le descendant dans la liste

Haut de page

Modifier les propriétés d'un champ sélectionné

Vous pouvez éventuellement modifier les propriétés d'un champ sélectionné (ex. largeur, le nom pour la liste à l'écran et la liste imprimée, ...).

Cliquez sur le bouton 'Propriétés' pour ajuster les attributs suivants d'un champ sélectionné (ici Code groupe) :

Champ

Description

Champ

Les valeurs dans cette partie ont trait à la liste qui sera montrée à l'écran. Afin de pouvoir visualiser un maximum de colonnes à l'écran, il peut être intéressant de raccourcir les libellés ainsi que la longueur (largeur de la colonne)

Le libellé ne peut contenir des points : donc pas « Réf. Frn. » mais « Réf frn ».

Impression

Vous pouvez adapter ici les valeurs qui seront utilisées sur le rapport imprimé.

Après modification :

N'oubliez pas de sauver vos modifications.

Haut de page

Etape 3 : Sélectionner l'ordre de tri

Etape 2

Dans le cas de rapports sur les données signalétiques, l'étape 2 n'est pas d'application. Voir Insérer des sous-totaux dans les rapports.

Par défaut, la liste n'a pas d'ordre de tri. Vous devez donc déterminer ici dans quel ordre vous souhaitez voir les données. Cela correspond généralement à l’ordre des colonnes.

Dans notre exemple, nous trierons la liste d'abord par fournisseur, gamme de produits et puis par référence article.

Ces 3 boutons à droite influencent la présentation à l'impression :

Bouton

Description

Rupture

Ce bouton crée une interruption lorsque la valeur du champ sélectionné change. Cliquez à nouveau sur le même bouton pour annuler l'interruption. Vous pouvez insérer une interruption sur plusieurs champs.

Descend.

Par défaut, les données sont triées par ordre croissant (A -Z, 0-9) : vous pouvez inverser cet ordre grâce à ce bouton.

Page

Nouvelle feuille si la valeur d'un champ change lors d'une interruption.

Se positionner sur le champ (ex. Code fourn) et cliquer sur le bouton 'Rupture'.

Résultat à l'impression :

Sans rupture

Avec Rupture

A remarquer qu'en cas d'une rupture sur un champ, il n'est pas utile de reprendre le champ dans les colonnes à imprimer (1ére étape).

Vous pouvez définir plusieurs champs à rupture si nécessaire.

Haut de page

Etape 4 : Définir les filtres

Par défaut toutes les données correspondant aux colonnes sélectionnées seront imprimées. Cependant, vous pouvez définir un filtre afin de ne voir que les données qui correspondent à votre filtre.

Dans notre exemple, nous ne voulons que le fournisseur Canon et uniquement les caméras.

Cliquer sur le bouton 'Ajouter ->' pour définir un filtre sur le champ sélectionné à gauche.

Sélectionnez l'opérateur dans l'onglet 'Sélection' : ici nous choisirons 'Compris dans', ce qui donnera la liste de tous les fournisseurs. Nous sélectionnons maintenant ici le fournisseur souhaité. Ce choix nous permet de générer ultérieurement un aperçu de plusieurs fournisseurs.

Choisissez « Edition : Accessible » dans l'onglet 'Options' pour pouvoir modifier la valeur lorsque vous exécutez la liste.

Pour le deuxième critère, la famille d'articles, nous choisissons ici l'opérateur ' = '.

Cliquez sur le bouton 'Ok' ou appuyez sur 'CTRL+ENTER' : le rapport est créé.

Pour continuer, voir Imprimer un rapport.