Activez le Module Gestion des stocks via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, puis dans l'onglet Options cochez le paramètre Gestion des stocks (K).

Accédez à l'écran de paramétrage Gestion des stocks en cliquant sur .

Paramètre

Valeurs

Description

Mode de gestion par défaut

Stock ou Hors stock

Ce paramètre définit la valeur par défaut lors de la création d'un nouvel article.

Valorisation par défaut

Choix du mode de valorisation pour l'inventaire. On peut définir un mode de valorisation par défaut par type d'article. Ce mode de valorisation peut encore être modifié au niveau de chaque article. On peut également à tout moment changer de mode de valorisation de chaque article (attention aux implications comptables), ou imprimer un inventaire en imposant un mode de valorisation au choix pour tous les articles. Les différents types d'articles sont les articles dits :

• Standard : articles achetés et revendus.
  • Composés : articles produits (voir le Module Gestion de la production).
  • Systèmes : articles produits et suivis en système c-à-d par n° de série avec une traçabilité sur l'évolution de la composition du système au fil du temps.
  • Kit (articles liés) : les kits de ce type permettent de lier à l'article en question une série d'autres articles qui seront repris dans le document qu'on encode (commande client par exemple) chacun avec son prix unitaire.
  • Kit (commerciaux) : idem que les articles liés sauf que les articles du kit sont repris dans le document qu'on encode sans prix unitaire. Le prix du kit est donc uniquement défini au niveau de l'article kit lui-même. Le client ne voit pas la décomposition du prix du kit.
  • Lot : articles suivis par numéro de lot.
  • Série : articles suivis par numéro de série.

Les principaux modes de valorisation sont :

• Prix d'achat courant : celui qu'on indique dans la fiche article.
    • Prix d'achat courant – remise : = prix d'achat de la fiche article – remise de la fiche article.
    • Prix de revient : = prix d'achat – remise % + frais.
    • Prix d'achat spécifique : venant de la page prix.
    • Prix d'achat moyen pondéré : PMP ou PMUP. Cette valeur est modifiée à chaque mouvement d'entrée en stock. Le calcul se fait comme suit :
      • soit Q1 et PMP1 la quantité et le prix moyen pondéré initial,
      • soit Q et PA la quantité et le prix d'achat net de l'entrée en stock
      • le nouveau PMP2 après entrée en stock se calcule comme suit : PMP2 = (Q1 * PMP1 + Q * PA) / (Q1 + Q).
    • Valeur FIFO : valeur calculée suivant la méthode First In First Out en tenant compte de tous les documents d'entrée en stock. Généralement, on lui préfèrera la méthode FIFO LIV qui ne tient compte que des entrées en stock de type livraison fournisseur et inventaire.
    • Valeur FIFO LIV : partant d'une quantité en stock à une date donnée, on parcourt les derniers bons de livraison et inventaire antérieurs à cette date et couvrant cette quantité pour déterminer la valeur.
    • Spécifique : Logistics évalue alors l'expression qui est introduite dans le champ Valorisation spécifique en bas de l'écran.

Ajouter le coût de production

Livraison atelier ou Fiche article ou <Aucun>

Pour la valorisation des articles produits, on peut ajouter au coût des composants un coût de production. Ce coût peut être une valeur constante venant de la fiche article ou le prix unitaire du bon de livraison atelier.

Gestion des stocks minimum par dépôt

Possibilité d'introduire un stock minimum par dépôt.

Gestion des stocks en jours

En activant ce paramètre, Logistics affiche dans la fiche article le nombre de jours que le stock disponible permet de tenir sur base des ventes des x derniers jours (x étant paramétrable).
Voir Paramétrage de la gestion des stocks et Gestion du stock dans les articles.

Nombre de jours de rotation par défaut

C'est le nombre de jour x sur base duquel Logistics calcule la rotation du stock et donc le stock disponible en jours. Le nombre indiqué ici est la valeur par défaut pour tous les articles. Il est possible d'individualiser ce nombre au niveau de chaque article.

Pour plus d'information, voir l'encadré dans le Paramétrage de la gestion des stocks, expliquant la rotation des stocks.

Journaux

On indique ici la liste des journaux à prendre en considération pour le calcul de la rotation du stock. Généralement, il s'agit des journaux de livraison client. Il faut d'abord définir les journaux avant de pouvoir spécifier ce paramètre.
Voir Paramétrage de la gestion des stocks.

Champs supplémentaires pour l'inventaire

Permet d'ajouter des filtres et critères de tri (issus de la fiche article) pour l'impression de l'inventaire et d'adapter le layout d'impression avec le(s) critère(s) en question.

Valorisation spécifique

Expression renvoyant la valeur de l'article. Généralement, on écrira une fonction dans le ficher x:\winbooks\data\logistics\<DOSSIER>\prg\custproc.prg qu'on appellera ici.

Le droit sur le passage en stock négatif des droits utilisateurs (Autres)

Pour pouvoir passer en stock négatif, vous devez cocher le bouton 'Voir' dans l'arborescence 'Autres' pour l'option 'Passer en stock négatif' pour les groupes autorisés à travailler avec, via la 'Définition des droits d'accès'. Cet écran de droits s'ouvrira automatiquement via ce lien.

Tant qu'aucun droit n'a été défini, tout le monde a droit à tout.