Information

Avec les modules facturation, stocks et paiements.
Pour le paramétrage de la liaison à la comptabilité, voir Configuration de la liaison comptable.

Paramètres généraux

Activez éventuellement via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux les paramètres suivants :

• dans l'onglet Options :
    • Gestion des stocks (K)
    • Liaison à une comptabilité (+ Accès direct aux données comptables (voir Configuration de la liaison comptable))
    • Gestion de Point de vente
      • Code client général vente comptoir (COMPTOIR p.ex.)
      • Générer une facture pour le client comptoir : on doit alors générer une facture en fin de journée, semaine ou mois pour tous les tickets non facturés. Si on ne coche pas cette option, le chiffre d'affaire comptoir peut directement être comptabilisé dans un journal de vente (séparé) en comptabilité.
      • (à décocher) Gérer une deuxième devise dans les paiements
  • dans l'onglet Articles :
    • Gestion des codes à barres (cfr installation & paramétrage)
    • Affichage de la valeur stock
  • dans l'onglet Clients/fourn :
    • Gestion des agents
    • Gestion des devises
    • Distinguer clients & fournisseurs dans les recherches
  • dans l'onglet Divers :
    • Commencer chaque note d'envoi par son N° (ligne à part)

Création des dépôts

Créez les différents dépôts que vous utiliserez via la Table Dépôts.

Définition des modes de paiement

Créez les différents modes de paiement que vous utiliserez via la Table Modes de paiement en suivant les instructions importantes qui y sont données.

Définition des comptes généraux

Créez les différents modes de paiement que vous utiliserez via la Table Comptes généraux en suivant les instructions importantes qui y sont données.

Création des journaux

Quand on crée un journal, il faut au moins indiquer le type, le libellé, un intitulé, un layout d'impression.
Pour un point de vente, il faut impérativement encoder les ventes dans un journal de type livraison client (généralement TVA comprise avec encaissement de paiement).
Seuls les paiements encodés au niveau des journaux de type livraison client peuvent être transférer en comptabilité.
On crée les journaux suivants (voir Configuration des journaux pour les informations sur les paramètres des journaux) :

• Livraison client (VENTE COMPTOIR)
    • dans l'onglet Options :
      • Ventes TVAC
      • Saisie des paiements
      • Ecran de saisie simplifié
      • Calcul des totaux en cours d'encodage
      • Respecter la séquence des numéros
    • dans l'onglet Impressions :
      • layout ticket (sans confirmation une fois le layout adapté)
    • dans l'onglet Divers :
      • Journal comptabilité (RECET de type vente)
      • Quantité par défaut 1
  • Facture client
    • dans l'onglet Options :
      • Ventes TVAC
      • Saisie des paiements non coché car c'est déjà fait dans le ticket
    • dans l'onglet Divers :
      • Journal comptabilité lié (VENTES)
  • Livraison fournisseur
    • dans l'onglet Impressions :
      • Impression d'étiquettes (si vous désirez imprimer des étiquettes avec codes à barres à coller sur les marchandises réceptionnées).
    • dans l'onglet Divers :
      • Dépôt par défaut
  • Inventaire
    • dans l'onglet Divers :
      • Dépôt par défaut

Gestion des arrondis a 5 cents

Généralités

• A partir du 1er décembre 2019, les paiements en cash seront arrondis aux 0 ou 5 cents les plus proches. Les pièces de 1 et de 2 cents restent cependant valables comme moyen de paiement.
  • Pour plus d'informations et obligations légales, veuillez vous rendre sur le site du SPF économie

Paramétrage

Vous devrez activer un mode de paiement dédié :

Veillez a prendre un ordre assez haut afin que celui-ci apparaisse à la fin.

Dans le paramétrage des journaux, à côté de la case à cocher "Saisie de paiement" une nouvelle case à cocher apparaît : "Arrondi à 5 cents", il faut donc cocher cette case pour gérer un total à payer arrondi à 5 cents pour les paiements cash.
Une autre case à cocher "Sur tous les modes de paiements" est également présente, si vous la sélectionnez, l'arrondi se fera sur l'ensemble des modes de paiement et donc sur le total à payer.

En fonction de la méthode d'arrondi choisie, voici comment se présentera l'écran de paiement

Arrondi sur le cash uniquement

Arrondi sur le total à payer (Tous les modes de paiements)

Pour la liaison à la comptabilité : pour ce JOURNAL/MODE DE PAIEMENT on suggère de mettre un compte d'attente exemple 499005 dans lequel les arrondis seront comptabilisés.

Layout :

Voici les expressions à utiliser dans les layouts :

• Retourne le total à payer arrondi du document
goCache.GetDocRound5Amount(pcJnl, pnNumber)
  • Retourne la valeur de l'arrondi qui a été appliqué dans le document
goCache.GetDocRound5Amount(pcJnl, pnNumber, "ROUND5")

Autres fonctions utiles :

Retourne le code du mode de paiement de l'arrondi à 5 cents

goCache.GetRound5PayMode()

Retourne le montant arrondi du montant passé en paramètre, selon la règle des 5 cents.

GetRound5Amount(lnAmount)

Possibilité de cacher une analytique spécifique (A partir de la version 6.2)

Il est maintenant possible de cacher certaines analytiques dans le point de vente

Dans Fichier / Tables / Plan analytiques / Articles, Sélectionnez celles à cacher.

Edition d'un bon d'achat a partir du POS (A partir de la version 6.2)

Vous pouvez maintenant éditer un bon d'achat pour pouvoir par exemple changer la date de validité.

Voici l'écran qui liste les bons d'achat d'un client

Screenshot - 13-11-18 , 11_17_18.png

L'écran de modification

Screenshot - 13-11-18 , 11_17_47.png

Cette liste est disponible depuis l'écran des tiers :

Screenshot - 13-11-18 , 11_15_59.png

Ou la vente comptoir

Screenshot - 13-11-18 , 11_16_44.png

Banksys : Liaison vers le terminal de paiement en TCP/IP (A partir de la version 6.2)

Ce module permet de lier Logistics au terminal de paiement de Banksys. Cela veut dire que l'utilisateur ne doit plus indiquer manuellement le mode de paiement d'une vente. Si on choisit paiement par carte dans l'écran de paiement, Logistics envoie le montant de la transaction vers le terminal, et une fois la transaction terminée, Logistics reçoit le montant payé automatiquement dans la case du mode de paiement utilisé par le client. Ainsi, les erreurs d'inversions des modes de paiement deviennent quasi nulles.

Le module Gestion d'un terminal Banksys est une extension du module Y (Module Gestion des paiements). Dans le string des modules, il faut avoir : B6.

Une nouvelle interface permet de voir le statut de chaque terminal.

Vous trouverez plus d'information sur le paramétrage de ce module sur ce lien : Lien

Liaison à JoyN (A partir de la version 6.2)

Grâce à Joyn, vos clients utilisent un seul système chez plusieurs commerçants tout en épargnant des points séparément dans chaque commerce.
L'application Joyn  permet non seulement d'épargner des points, mais aussi pour trouver de nouvelles adresses sympas.

En tant que commerçant, elle représente un outil marketing indispensable.

Il existe 2 modes de fonctionnement pour ce module :

1. Impression des points sur le ticket de caisse via un code QR.
  2. Impression des points sur une tablette (Ipad, ou autre...)

L'utilisateur scanne ensuite ce code via l'application sur son mobile.

Vous trouverez plus d'information sur le paramétrage de ce module sur ce lien : JoyN (6.2)