Voir également Gestion des stocks dans les paramètres généraux, onglet Options.

Paramètres généraux

Activez le Module Gestion des stocks via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, puis dans l'onglet 'Options' cochez le paramètre 'Gestion des stocks (K)'. Via le bouton , définissez le mode de gestion par défaut, la ou les méthodes de valorisation, ....

1. Cochez l'option 'Gestion des stocks en jours'.
  2. Pour indiquer sur quels journaux le calcul de la rotation de stock doit se baser, il faut que le ou les journaux aient été créés.
  3. L'option 'Champs supplémentaires pour l'inventaire' permet d'ajouter des filtres et critères de tri (issus de la fiche article) pour l'impression de l'inventaire et d'adapter le layout d'impression avec le(s) critère(s) en question.

Dans l'exemple ci-dessus, on a ajouté 2 critères.
    Le critère 'Rotation en jours' est seulement disponible si le paramètre 'Gestion des stocks en jours' a été coché (comme indiqué ci-dessus au premier point) et si Logistics a été redémarré pour prendre en compte ce changement.

Résultat dans l'écran de sélection de l'impression de l'inventaire (accessible via le menu Impression > Stocks > Inventaire):

Rotation du stock

Dans l'écran 'Gestion des stocks' des paramètres généraux, il faut cocher l'option 'Gestion des stocks en jours et définir le 'Nombre de jour(s) de rotation par défaut' ainsi que la liste des Journaux dans lesquels le système recherchera les quantités vendues durant la période.

Si on indique 360 jours et les journaux 4-FAC et 5-NCCLI, Logistics calculera les quantités vendues depuis 360 jours en fonction des quantités rencontrées dans ces 2 journaux.

Il est possible d’encoder un nombre de jour différent par article, la valeur est alors à encoder dans la fiche article, dans la zone 'Nbr. jours'. Voir Gestion du stock dans les articles.

Dans la zone 'Qté', on retrouve le nombre de pièce(s) vendue(s) sur la période, donc sur la période : date du jour - 360 => jusqu’à ce jour. Ici l'article a été vendu 8 fois.

La Rotation est calculée comme ceci : quantité vendue sur la période (8) divisée par la quantité disponible en stock (2), ce qui donne ici 4.

Le Stock minimum calculé : quantité vendue sur la période (8) divisée par le nombre de jour (360 jours) multipliée par le délai de réapprovisionnement (7 jours) : 0,15.

La zone 'Disp. en jours' qui représente le stock restant exprimé en nombre de jour, est lui calculé comme ceci :

• 8 pièces vendues sur 360 jours représente 0,02222222 pièces/jour.
  • Il reste 2 pièces en stock, ce qui représente donc du stock pour 90 jours (2 / 0,02222222)

Ces informations se révèlent utiles et utilisables pour des articles couramment vendus et en grosse quantité, et pour lesquels il n’y a pas de fluctuation des ventes en cours d’année.

Haut de page

Dépassement de stock

Indiquez via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, onglet 'Articles', paramètre 'Avertissement en cas de dépassement de stock' si vous gérez les avertissements de dépassement de stock.
Via le bouton  , vous définissez le type de stock à vérifier (à terme, disponible, ...) et le seuil de dépassement (stock minimum, stock zéro ...)

Dépôts

Définir les dépôts via Fichier > Tables > Articles > Dépôts - même si vous ne gérez qu'un seul dépôt - et notamment dans quel calcul de stock (inventaire, disponible, physique) ils interviennent.

Journaux

Créez un journal de type inventaire (KI) via Dossier > Paramétrage > Journaux ainsi que les autres types de journaux susceptibles de mouvementer le stock, via l'onglet Divers, les associer à un dépôt et via l'onglet Options quels sont les journaux dans lesquels le logiciel contrôle s'il y a dépassement du stock.

• Vous êtes libre de décider quelles sont les opérations qui mouvementent le stock, ainsi si vous n'entrez pas de note d'envoi, vous pourrez mouvementer le stock lors de l'encodage de la facture de vente.

A noter toutefois que les offres et commandes ne mouvementent JAMAIS le stock, même si vous encodez une lettre de stock.

Dans le cas où vous gérez plusieurs dépôts, il peut être intéressant d'émettre une lettre de stock lors de l'encodage d'une commande pour pouvoir forcer la livraison à partir ou dans ce dépôt.

• Les types de journaux qui mouvementent habituellement le stock sont : les livraisons clients et fournisseurs, les mises en consignation, les retours de marchandises, les réparations, les mouvements de stocks tels que les transferts entre dépôts, les sorties de stock suite à des casses, des vols, des pertes.

Haut de page

Inventaire

Encodez l'inventaire initial via Encodage > Documents dans un journal de type Inventaire (KI).

Imprimez (facultatif) l'inventaire de départ via Encodage > Documents ou via Impression > Stock > Inventaire.

Il est possible d'obtenir une différence de la valeur totale par rapport au document d'inventaire. Par exemple, dans le cas où l'inventaire a été valorisé selon le prix d'achat courant (le prix d'achat brut de la fiche article). Pour obtenir le même résultat, il faut faire une valorisation prix d'achat courant - remise (si la remise est encodé dans la fiche article) ou le prix d'achat moyen pondéré qui lui se base sur les documents.