Quand le client paie par virement, on peut encoder son paiement via le menu Encodages > Paiements. L'écran de consultation des paiements déjà encodés s'ouvre.

Pour encoder un nouveau paiement, cliquez sur le bouton Nouveau ou tapez F9.

On encode les champs suivants :

Champ

Description

Date

La date du virement

Mode

Le mode de paiement (VIR par exemple)

Référence

Le n° de l'extrait bancaire par exemple (16 caractères alphanumériques)

Journal

Choix des journaux pour lesquels on a coché Saisie des paiements

Société/Nom/

On peut soit encoder le n° de facture, soit le code ou le nom de la société et puis cliquer sur le bouton Chercher ou tapez F2 pour rechercher les factures ouvertes.

Payé

Le programme propose dans la zone Payé le solde à payer pour cette facture.
On peut modifier ce montant si le client fait un paiement partiel.

Escompte

Si le client déduit un escompte, on mettra dans Payé le montant escompte déduit et dans Escompte le montant de l'escompte.
Si la somme des deux montants est égale au montant de la facture, la facture est apurée.