Gestion des commandes dans le fichier des articles

Lors de l'activation du module de gestion des commandes : les champs suivants se sont ajoutés dans la fiche article :

• Partie Mode de gestion de stock dans l'onglet Conditions
    • - clients = les quantités en back-orders clients (= quantités commandées par les clients mais non encore livrées)
    • + fournisseurs = les quantités en back-orders fournisseurs (= quantités commandées chez les fournisseurs mais non encore livrées)
    • = Disp à terme = le stock disponible - quantités clients non encore livrées + quantités fournisseurs non encore réceptionnées.

Sans le Module Gestion des stocks, le point de départ du calcul est toujours 0 (puisqu'on ne gère dans le cas pas les quantités en stock).

• Bouton

Si vous cochez la case Back-orders, le logiciel n'affiche plus la quantité originale des commandes, mais que les quantités non encore livrées (donc les quantités commandées - les quantités livrées).
    Comparez lorsque cette option est cochée ou non :

Pas coché : quantité commande fournisseur = 10

Coché : quantité commande fournisseur = 4 (quantité commande fournisseur 10 - quantité livraison fournisseur 6)

Gestion des commandes dans le fichier des tiers

Lors de l'activation du module de gestion des commandes : le bouton s'est ajouté et permet d'afficher les back-orders du client ou fournisseur.

Gestion des commandes dans le fichier des documents

Lors de l'activation du module de la gestion des commandes, les boutons suivants se sont ajoutés :

• Dans les journaux d'offres : le bouton s'est ajouté et permet de transformer une offre sauvegardée en commande.
  • Dans les journaux de commande client : le bouton s'est ajouté et permet de générer une commande fournisseur à partir de la commande client.

Les colonnes suivantes se sont ajoutées dans les lignes des documents :

Colonne

Description

Statut

Cette colonne indique si la ligne est soldée ou pas.

• Vide : les quantités commandées ne sont pas (entièrement) livrées
  • V : les quantités commandées sont entièrement livrées : la ligne est soldée par une livraison
  • X : les quantités ont été manuellement soldées : on a décidé de ne plus livrer du tout ou de ne plus livrer la quantité qui restait en back-order
  • > : la quantité en back-order a été reportée (importée) vers une nouvelle commande (si vous gérez le report des back-orders)

Liv.

Cette colonne affiche la quantité livrée dans la commande.

Report B.O.

Cette colonne affiche la quantité en BO d'une autre commande pour le même client et importée dans la commande en cours.