Voir également Gestion des commandes dans les paramètres généraux.

1. Activer le module de gestion des commandes via Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, onglet Options, Option Gestion des Commandes.
  2. Indiquer via Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, onglet Documents, si le logiciel doit
    • Vérifier la quantité livrée par rapport à la quantité commandée.
    • Proposer d'importer les back-orders dans une nouvelle commande : la commande d'origine est alors clôturée et seules les quantités non encore livrées sont reprises dans la nouvelle commande.
    • Afficher la quantité livrée par ligne de documents (dans les commandes).

3. Créer via Dossier > Paramétrage > Journaux un journal de type commande client et éventuellement :
    • Via l'onglet Général,
      • si vous gérez plusieurs dépôts - éventuellement sélectionner le dépôt dans lequel vous réservez la commande : lors de la génération de la note d'envoi, le logiciel pourra mettre à jour le dépôt défini dans la commande.
      • si vous gérez les statuts - indiquer le statut de départ lorsque vous encodez une nouvelle commande (statut = OP (commande ouverte)).
    • Via l'onglet Options, indiquer si le logiciel doit donner un avertissement en cas de dépassement du stock lors de l'encodage de la commande.
    • Via l'onglet Impression, indiquer si le logiciel doit imprimer les back-orders lors de l'impression d'une commande.

4. Pour le journal de livraison client, indiquer via Dossier > Paramétrage > Journaux, onglet Divers :
    • Journal de commande lié : lors de la génération d'une note d'envoi à partir d'une commande, le logiciel proposera automatiquement le bon journal de note d'envoi.
    • Pas d'apurement automatique des commandes : cela permet de réutiliser la même commande ; de faire des livraisons sans que cela n'apure la commande.

5. Créer via Dossier > Paramétrage > Journaux un journal de type commande fournisseur et éventuellement :
    • Via l'onglet Général,
      • si vous gérez plusieurs dépôts - éventuellement sélectionner le dépôt dans lequel vous réservez la commande : lors de la génération de la livraison fournisseur, le logiciel pourra mettre à jour le dépôt défini dans la commande.
      • si vous gérez les statuts - indiquer le statut de départ lorsque vous encodez une nouvelle commande (statut = OP (commande ouverte))
    • Via l'onglet Impression, indiquer si le logiciel doit imprimer les back-orders lors de l'impression d'une commande. .

6. Via Dossier > Paramétrage > Journaux, onglet Divers indiquer le journal de commande lié pour le journal de livraison fournisseur : lors de la génération d'une livraison fournisseur à partir d'une commande, le logiciel proposera automatiquement le bon journal de livraison.