A partir du 01/01/2013, seule la déclaration TVA sous format électronique peut être envoyée à l'Administration.
Cela permet à l'assujetti de déposer d'une manière sécurisée des déclarations TVA via Internet, en utilisant des certificats digitaux et une signature électronique.

Même si la déclaration sous format papier n'a plus de valeur officielle, WinBooks vous permet d'afficher ou d'imprimer la déclaration à des fins de contrôle et d'ensuite générer le fichier à envoyer à l'Administration.

La déclaration papier est composée de plusieurs volets :

• Les informations signalétiques proviennent des paramètres encodés dans les onglets Coordonnées société et TVA
  • Les divers montants dans les cases sont complétés sur la base des codes TVA utilisés lors de l'encodage des pièces comptables.

En mode visualisation, vous pouvez modifier le contenu des cases. Ce qui vous permet entre autres de compléter le taux pour les cases 84 et 418 par exemple.

• Une liste de contrôle reprenant les erreurs éventuelles, cases mal renseignées, informations manquantes est imprimée à la fin du document. Les contrôles sont identiques à ceux effectués par l'Administration.

Générer ou imprimer la déclaration TVA

Le chapitre relatif à l'impression de la déclaration TVA vous détaille les critères de sélection nécessaires à l'établissement de celle-ci.

Modifier les montants des cases de la déclaration TVA ainsi que les informations générales

Lorsque vous visualisez la déclaration TVA, cliquez sur MODIFIER (dans la barre de commande de la fenêtre).
Une fenêtre reprenant les différents cadres de la déclaration est affichée.

Entrez vos modifications (le plus souvent dans la colonne intitulée Correction). Les montants ainsi encodés, seront ajoutés aux montants préalablement calculés.

Après avoir modifié tous les onglets qui vous intéressent, cliquez sur : la déclaration TVA est recalculée et mise à jour.

WinBooks sauvegarde vos modifications dans des fichiers spécifiques, ce qui vous permet à tout moment de revoir une ancienne déclaration. Si vous faites de nouveaux encodages dans une période, la déclaration pourra être mise à jour et ce avec sauvegarde de vos modifications manuelles si vous le désirez.