La définition de Catégories analytiques est facultative. Ces catégories permettent d'effectuer des sélections plus fines lors de l'impression des listes analytiques, au même titre que les catégories définies pour les clients, fournisseurs ou pour les comptes généraux.
A chaque compte analytique peut être associée une catégorie analytique.
Pour accéder à la table des catégories analytiques :

• Sélectionner le menu FICHIER du menu principal, ensuite l'option TABLES et enfin CATÉGORIES. Dans le menu des CATÉGORIES, choisir ANALYTIQUES pour ouvrir la fenêtre des catégories analytiques.
    ou
  • Cliquer sur l'icône  qui figure à côté de la zone d'encodage de la Catégorie analytique.

Depuis cette table, vous pouvez à tout moment :

Par exemple, pour une entreprise de construction qui a défini le Chantier comme section analytique, il sera utile de définir le statut du chantier comme catégorie. Les trois statuts sont : chantier en cours, réception provisoire accordée, réception définitive accordée. Cette distinction permettra de sélectionner l'une ou l'autre des catégories pour l'impression des balances et des historiques analytiques.