Le paramétrage de la comptabilité analytique pour un dossier existant se déroule en plusieurs étapes :

1. Activer le module de comptabilité analytique de manière à disposer des menus et options spécifiques.
  2. Définir, en fonction des besoins de l'entreprise, les critères de la répartition analytique, c'est-à-dire créer une ou plusieurs sections analytiques encore appelées plans ou zones analytiques (la section département par exemple ou la section dossier).
  3. Définir les comptes analytiques, c'est-à-dire les valeurs prises pour chaque section analytique (administration, production, marketing, ventes pour les différentes valeurs de la section département par exemple ou les noms des différents dossiers pour les valeurs de la section dossier).
  4. A titre facultatif, pour pouvoir effectuer des sélections plus précises lors de l'impression des listes analytiques, définir des catégories analytiques.
  5. Paramétrer le plan comptable et définir quels comptes généraux nécessitent une imputation analytique.
  6. Choisir les paramètres de l'encodage pour les imputations analytiques : ouverture systématique de la fenêtre des imputations analytiques en cours de saisie ou uniquement sur demande, encodage a posteriori.