LA BALANCE AGEE des fournisseurs permet une classification des postes ouverts en fonction de leur date d'échéance, que celle-ci soit dépassée ou non.
Les montants échus sont répartis sur quatre colonnes en fonction du délai de dépassement par rapport à la date sélectionnée : plus 90 jours, entre 61 à 90 jours, entre 31 à 60 jours, de 1 à 30 jours.
Les montants à échoir sont répartis en deux colonnes en fonction du délai d'éloignement par rapport à la date sélectionnée : de 0 à 30 jours et + de 30 jours.

La date d'échéance est enregistrée lors de l'encodage des factures. A défaut de date d'échéance, c'est la date de l'écriture qui sert de date d'échéance.

Vous pouvez imprimer une balance âgée cumulée ou détaillée, la première ne reprenant que les montants échus et à échoir totalisés par compte, la seconde ventilant en outre ces différents montants sur les écritures concernées.

Critères de sélection

Impression par

Les comptes peuvent être classés par ordre de la référence ou du nom.

Liste

Vous pouvez imprimer tous les comptes, sélectionner un seul ou une suite de comptes.

Catégorie

Vous pouvez délimiter la liste en y incluant seulement les comptes auxquels vous avez rattaché une catégorie précise. Sélectionnez dans ce cas la catégorie en question.

Date de référence

Entrez la date (format JJ/MM/AAAA) qui permettra de déterminer si un poste est échu ou non. La date du jour est proposée comme valeur par défaut.

Ignorer les transactions ultérieures

Par défaut, la liste tient compte de tous les postes ouverts que la date d'échéance soit antérieure, égale ou postérieure à la date de référence, ce qui vous permet d'avoir une vue sur l'évolution des créances ou des dettes.

Détail des transactions

Par défaut, la liste imprimée reprend le détail des écritures composant le montant échu ou à échoir du tiers et le solde cumulé échu ou à échoir par tiers. Décochez cette case pour imprimer uniquement la ligne cumulative par tiers.

N° de téléphone

Cochez cette case si vous voulez faire apparaitre le N° de téléphone sur la balance âgée.

Commentaire de la facture

Cochez cette case pour afficher le commentaire de la facture sur la balance âgée.

Numéro d'entreprise

Cochez cette case pour afficher le numéro d'entreprise du client ou du fournisseur en regard de son nom.

Rupture devise

Cochez cette case si vous désirez des sous-totaux par devises dans le cas où des comptes clients ou fournisseurs seraient gérés dans plusieurs devises.

Exemple

Pour une exploitation optimale des informations, faites un export vers Excel