La vue LISTE de la gestion des comptes affiche par défaut tous les comptes existants et les classe par référence ou par numéro dans le cas des comptes généraux.

Pour changer l'ordre de tri

Presque toutes les zones de la fiche ainsi que les soldes peuvent servir de critère de tri. Il y a deux façons pour modifier l'ordre de tri :

1. Cliquez sur la boîte déroulante TRI.
  2. Cliquez ensuite sur la zone qui doit servir de critère de tri.
  3. L'intitulé de la colonne est marqué en bleu indiquant ainsi que cette colonne détermine le classement de la liste.

OU

1. Cliquez dans l'en-tête de la colonne qui doit servir de critère de tri : un menu déroulant s'affiche.
  2. Cliquez sur l'option Trier sur:
  3. L'intitulé de la colonne est marqué en bleu indiquant ainsi que c'est cette colonne qui détermine le classement de la liste.

L'ordre de tri détermine aussi la méthode de recherche.

Pour affiner la sélection

Dans la barre de titre de la fenêtre, un compteur affiche le nombre de comptes affichés, nombre qui peut varier en fonction de vos sélections.

La liste affiche par défaut tous les comptes. Il est possible de n'afficher que les comptes imputés en cochant la case Imputés uniquement. Les comptes sans écritures ne sont plus repris dans la liste et le solde affiché n'a trait qu'aux comptes affichés.
De la manière vous pouvez uniquement afficher les comptes avec un solde en cochant la case Solde <> 0, dans le cas la case Imputés uniquement sera grisée et automatiquement cochée.
Le même principe peut être appliqué aux comptes que vous avez mis en sommeil. En effet, par défaut seuls les comptes actifs sont affichés, mais vous pouvez également affiché les comptes en sommeil en cochant la case Comptes en sommeil inclus
Si vous avez coché une ou plusieurs de ces cases dans la vue LISTE, cette sélection reste active pour la vue TOTAUX, HISTORIQUE ou FICHE.

Si vous avez encodé des opérations diverses de simulation, l'option Avec ou Sans simulation est également proposée. Elle vous permet de tenir compte ou nous de ces opérations diverses. Les soldes des comptes pour lesquels des opérations diverses de simulation ont été encodées seront affichés en couleur jaune.

Pour effectuer des sélections manuelles

Vous pouvez sélectionner une suite de comptes (par exemple tous les comptes 70) ou plusieurs comptes qui ne se suivent pas en vue de calculer leur solde total.

• Maintenez la touche CTRL du clavier enfoncée et cliquez ensuite sur tous les comptes à inclure dans votre sélection.

OU

• Cliquez sur le premier compte à inclure dans votre sélection. Gardez ensuite la touche majuscule du clavier enfoncé et cliquez sur le compte jusqu'auquel vous voulez étendre votre sélection.

Les comptes sélectionnés ainsi que le solde total sont marqués en rose indiquant ainsi que le solde total a trait aux seuls comptes sélectionnés.

Lors de la sélection de plusieurs comptes généraux ou de plusieurs imputations sur un compte général, un total débiteur ou créditeur est affiché.