Lorsque vous créez une zone paramétrable et que vous voulez que la zone soit toujours encodée de la même façon ou soit encodée d'une façon bien particulière, vous pouvez créer un masque de saisie. Seule la saisie correspondant au masque sera alors admise. Par exemple, vous souhaitez définir une zone de saisie pour le numéro de GSM selon le format 0455/22.33.44
Un masque correspond à une chaîne de caractères spéciaux, ayant chacun une signification précise.

Pour créer une zone répondant à un masque de saisie bien précis

1. Dans le menu DOSSIER, cliquez sur l'option PARAMÉTRAGE et ensuite sur l'option FICHIERS.
  2. Cliquez sur l'onglet FICHES CLIENT/FOURNISSEUR.(Ou encore PLAN COMPTABLE / FICHE ARTICLE  ou FICHE IMMOBILISE)
  3. Cochez la case de la première zone libre dans la Liste des zones disponibles et confirmez votre choix.
  4. Confirmez que vous voulez ajouter cette zone paramétrable.
  5. La zone s'ajoute maintenant dans la partie inférieure de l'écran.
  6. Décochez la case Fournisseur pour que la zone ne soit pas reprise sur la fiche fournisseur.
  7. Dans Libellé, tapez NO DE GSM.
  8. Dans Type, sélectionnez Texte libre avec masque.
  9. Dans Masque, introduire les caractères spécifiques correspondants ####/##.##.##   (# pour les chiffres , & pour les lettres)
  10. Dans Longueur, tapez 13, ce qui correspond au nombre de positions de la date d'après le masque que vous venez de définir.
  11. Enregistrez les modifications.
  12. Dans la fiche des clients une zone N° de GSM a été ajoutée dans le bas de l'écran.