Il est à présent assez simple de réaliser un tableau d'analyse Excel afin de comparer les frais affectés à certains départements depuis le début de l'exercice.

Dans l'exemple ci-dessus, nous analysons pour les mois de janvier et février, les coûts imputés par départements (DESK, MKG, SALES,...) pour les comptes généraux spécifiés en mensuel et en cumulé.
Les fonction utilisées pour réaliser le tableau sont les suivantes:

Chaque mois est ensuite comparé à son budget mensuel. Les dernières colonnes des mois de janvier et février nous donnant les montants réalisés 'Year to Date'.

Ajoutons à présent une dimension supplémentaire à notre tableau Excel afin d'éclater les frais des différents départements par l'analyse du 2ème plan analytique : PERSONNEL.

Nous avons donc ajoutés 2 colonnes supplémentaires afin d'analyser les coûts cumulés des différentes personnes et ce par département.
Les fonction utilisées pour compléter le tableau sont les suivantes:

Notez également que nous faisons appel à un autre onglet de la feuille Excel afin d'aller y cherche les codes analytiques du plan 2.

Ce qui nous donne au final comme formule, par exemple pour la cellule <C20> :