L'apurement d'un groupe de pièces lettrées ne peut s'effectuer que si le total des mouvements sélectionnés est égal à 0.
Toutefois, il se peut qu'un léger écart empêche cet apurement.
S'il s'agit d'un écart de lettrage, il vous faut d'abord comptabiliser une opération diverse pour pouvoir effectuer le lettrage complet.
Afin d'éviter d'encoder manuellement cette opération diverse d'écart de lettrage, WinBooks vous offre la possibilité de la comptabiliser automatiquement lors du lettrage.

Cette fonctionnalité est exclusivement exploitable lors du lettrage des comptes clients et fournisseurs.

Paramétrage

Dans le menu DOSSIER cliquez sur l'option PARAMETRAGE puis GENERAL. Sélectionnez l'onglet OD Automatiques/Ecart de lettrage
Dans l'onglet OD Automatiques/Ecart de lettrage vérifiez si un journal d'opération diverse de type 'Ecart de lettrage' est bien repris et introduisez ensuite, les comptes généraux dont vous aurez besoin pour passer cette opération diverse.

Génération de l'opération diverse d'écart de lettrage

Procédez au lettrage comme indiqué dans le lettrage à postériori.

Si un écart de lettrage inférieur ou égal au montant renseigné dans le paramétrage général est détecté, WinBooks vous propose de comptabiliser l'écart de lettrage.

La fenêtre de comptabilisation de l'écart de lettrage reprend les informations suivantes :

• Le montant de la différence à imputer
  • Le montant de l'écart à comptabiliser. Vous avez la possibilité de modifier le montant de l'écart mais il ne peut être supérieur au montant de l'écart détecté.
  • Le code journal sur lequel l'opération diverse va être comptabilisée
  • Le compte général sur lequel la contrepartie de l'écart de paiement va être comptabilisé.
    Suivant votre paramétrage, WinBooks vous propose également de comptabiliser cet écart sur un autre compte général que vous choisirez dans le plan comptable. Les comptes de différences de change ne sont proposés que si l'écart est relatif à une différence de change (solde en devises est égal à 0 et le solde en EUR respecte les règles du Montant maximum déini dans les paramètres).
  • Le commentaire de l'opération diverse.

En cliquant sur , l'opération diverse est comptabilisée et le groupe de pièces est apuré. Si vous gérez la comptabilité analytique, le fenêtre de répartition analytique est également proposée au moment de l'enregistrement de l'OD.

vous permet de fermer la fenêtre sans générer l'OD.