Avant de générer un fichier FAIA, veillez à réorganiser votre dossier et à effectuer un test comptable afin de vous assurer qu'aucune erreur fatale ne soit présente.

Veillez également à ce qu'aucun autre utilisateur ou programme ne soit connecté au dossier que vous voulez traiter et que votre version de WInBooks se trouve être en release 6 minimum.

Le programme utilisé pour générer un fichier FAIA est un programme complémentaire, à installer indépendamment de WinBooks. Ce module est disponible sur notre page de téléchargement (Composants Accounting).

• Etant donné que le plan comptable repris dans votre dossier doit correspondre à 100% au PCN, il faut désormais renseigner pour les comptes "non officiels" le compte général auquel il se rapporte
    • Exemple : si vous avez créé le compte 18810010, vous devez le relier au compte 18810000
    • Pour cela, vous devez préalablement activer la zone Référence PCN (REFPCN) dans le fichier du plan comptable. Dossiers/Paramétrage/Fichiers/ Onglet Plan comptable (Cette option est réservée aux dossiers luxembourgeois)
    • Ensuite compléter les comptes où c'est nécessaire
    • Si cela n'a pas été fait de manière automatique, vous devez compléter les comptes suivants exploités pour les calculs centralisateurs de WinBooks
      • RESULTAT PROVISOIRE REPORTE (14199999) : Référence PCN = 14100000
      • COMPTE INTERNE DE CALCUL (49999999)  : Référence PCN = 48400000 .
      • 42161110 - 42161120 - 42161130  : Référence PCN = 42161100
        46141810 - 46141820 - 46141830  : Référence PCN = 46141800
        65610000  : Référence PCN = 65600000
        65810000 - 65820000 - 65830000  : Référence PCN = 65800000
        75610000  : Référence PCN = 75600000
        75810000  : Référence PCN = 75800000
    • Une liste de contrôle des comptes qui pourraient poser problème est affichée au début de la génération du fichier FAIA

Pour générer un fichier FAIA

1. Cliquer sur l'icône FAIA
  2. Renseignez votre Login et Password (ceux-ci sont identiques à ceux utilisés pour ouvrir un dossier dans WinBooks).
  3. Sélectionnez votre Dossier
  4. Indiquez si le fichier FAIA doit être basé sur L'année civile ou l'exercie fiscal ainsi que le numéro de l'exercice concerné.
  5. Le country format ne doit pas être modifié car actuellement seul le format LU (Luxembourg) est disponible
  6. Ensuite sélectionnez le répertoire dans lequel le fichier FAIA doit être généré.
  7. Cliquez sur Start
  8. A la fin de la génération du fichier, vous recevez un message de confirmation.

Remarque technique : Les informations relatives aux éléments "GLPOstingDate" et "SystemEntryDate" du fichier FAIA ne sont pas disponibles dans le logiciel comptable. Il a été convenu avec l'Administration que ces balises seraient remplies avec la même date que "TransactionDate".