Le rapport délai de paiements fournisseurs affiche le délai moyen de paiements de vos fournisseurs créditeurs par rapport à la moyenne et à la médiane pour un exercice spécifié.

Bornes de l'exercice comptable

Il peut être intéressant dans certains cas de figure de ne vouloir visualiser qu'une partie d'un exercice comptable. Cliquez sur  et choisissez vous-même votre période de clôture.

Sélections

Par défaut, le dernier exercice est sélectionné.

Si votre dossier téléchargé en WinBooks View comporte plusieurs exercices ou si vous désirez n'en afficher qu'un seul, sélectionnez sous Année civile le menu déroulant . Effectuez ensuite votre sélection dans le menu proposé.

Si vous ne désirez pas afficher toutes les catégories fournisseurs, sélectionnez sous Catégorie de fournisseurs, le menu déroulant . Effectuez ensuite votre sélection dans le menu proposé.

Le filtre sur les catégories de fournisseurs ne sera affiché que si vous utilisez les catégories fournisseurs dans votre logiciel comptable.

Le nombre indiqué entre ( ) sur les boutons précités vous renseigne sur le nombre de choix présenté sous le menu déroulant.

Une fois votre sélection effectuée, confirmez vos choix en cliquant sur

Rapport : délai de paiements fournisseurs

Le délai moyen de paiements des fournisseurs ne se calcule pas en prenant les dates d'émissions des factures et les dates d'échéances. Il se base sur un ratio BNB prenant en compte des rubriques comptables et se calcule comme suit :

Au numérateur : #44 (lié au fournisseur)

Au dénominateur : #600/#608 (liés au fournisseur) + #61 (lié au fournisseur)

Total = N/D multiplié par le nombre de jours de la période (365 pour l'annuel et 30 (ou 31) pour le mensuel)

Pour de plus amples détails sur le mode de calcul du délai de paiements, veuillez consulter l'exemple décrit dans la section Délai de paiement clients