L'objectif de ce chapitre est de vous présenter quelques cas particuliers de factures fournisseurs accompagné de leur injection en comptabilité.

1. Facture cocontractant

Comme indiqué dans un chapitre précédent, lorsque la notion de cocontractant est retrouvée sur une facture, VI alimente automatiquement la zone "Total TVA" de l'onglet Facture avec la mention "0 (COC/MED)".

Lors de l'injection de la facture en comptabilité, un contrôle est effectué sur la validité du code TVA. Si le code TVA par défaut renseigné au niveau de la fiche du fournisseur n'est pas de type cocontractant un message d'avertissement est affiché et un code TVA correct est proposé.
  2. Facture multi-taux de TVA

Lorsque plusieurs taux de TVA différents sont présents sur une facture, Virtual Invoice va ventiler les montants suivant les différentes bases, et ce même si sur une autre facture de ce fournisseur l'ordre des taux de TVA n'est pas le même.

En comptabilité, la ventilation se fait par taux de TVA en fonction de la famille du code TVA indiqué dans la fiche du fournisseur. Par exemple si dans la fiche du fournisseur le code TVA M21 est renseigné, la ventilation TVA se fera sur les codes TVA commençants par M.
  3. Facture avec escompte

L'escompte est également une zone qui peut être reconnue automatiquement par VI et reprise dans l'onglet facture.

Lors de la reprise de la facture le montant de l'escompte est imputé sur le code TVA adéquat.
  4. Facture avec frais de port.

Comme pour l'escompte, le montant des frais de port peut être reconnu par Virtual Invoice et repris dans l'onglet facture. Attention, il s'agit des frais de port HTVA.

Cette fois-ci, lors de l'injection en comptabilité, l'imputation des frais de port se fait sur le compte centralisateur défini dans l'onglet Encodage VI/Achats du paramétrage Virtual Invoice de WinBooks. Le code TVA est quant à lui automatiquement attribué par VI.
  5. Facture avec vidanges

La notion de "vidanges" est également reconnue par Virtual Invoice et reprise dans l'onglet Facture

En comptabilité, l'imputation se fait sur les comptes vidanges défini dans Paramétrage Général onglet Virtual Invoice de WinBooks. Le code TVA est également attribué automatiquement par VI.