Il peut s'avérer utile dans certaines situations d'effectuer le lettrage non pas lors de l'encodage d'un financier mais bien lors de l'encodage d'un achat.

Cette fonctionnalité développée par WinBooks on Web n'est actuellement disponible que dans les écrans achats et ventes en version Beta

Comment activer la version Beta ?

Paramètres/Panneau de Configuration/ Paramètres du dossier/Options du dossier/onglet Beta test

Activez l'option 'Ecran achats et ventes (Beta), réinitialisez ensuite l'application

La réconciliation lors de l'encodage d'un achat se fait couramment lorsque l'on réceptionne une marchandise ayant fait l'objet d'un paiement préalable lors de la commande.

Prenons l'exemple d'une commande effectuée sur le site internet du fournisseur AUTOCONTAC et portant sur l'acquisition d'un porte vélos. Le paiement a été totalement acquitté lors de la commande.

Le financier a été encodé sur le fournisseur AUTOCONTAC sans aucune réconcliation puisque la facture sera jointe lors de la livraison du colis.

L'historique du fournisseur AUTOCONTAC présente donc un solde débiteur de 453,00 € sans aucune réconciliation possible tant que l'achat n'a pas été encodé.

Le colis étant à présent livré, nous pouvons procéder à l'encodage de l'achat. Un nouveau bouton  est à présent disponible dans l'écran d'encodage.

Lorsque l'utilisateur clique sur , la fenêtre des transactions non lettrées du fournisseur s'ouvre automatiquement permettant ainsi de réconcilier l'écriture d'achat avec le financier encodé précédemment.

Le montant total de l'achat est automatiquement remplit avec les informations du financier, il ne reste plus qu'a accepter ou modifier les comptes d'imputation et de sauvegarder le document

Lorsque l'on consulte à présent les transactions du tier AUTOCONTAC, nous pouvons voir que l'écriture de banque est totalement réconciliée avec l'achat encodé postérieurement.

Le lettrage partiel est bien entendu également géré dans cette nouvelle fonctionnalité.