Si vous avez défini des investissements amortissables et que vous avez complété leur fiche signalétique, vous pouvez générer les OD d'amortissement correspondant. Ces OD's sont enregistrées dans un journal spécifique créé par WinBooks On Web et qui a pour code ODAMO.
WinBooks On Web travaille en deux temps :

1. Création d'un fichier temporaire contenant une proposition pour les OD d'amortissements.
  2. Enregistrement des données de la proposition dans la comptabilité proprement dite.

Aussi longtemps que le fichier temporaire n'est pas enregistré, les données de la comptabilité ne sont pas modifiées.

Comment générer les OD d'amortissement ?

• Dans le menu Opérations, sélectionnez l'option Proposition d'amortissement.

• Sélectionnez la période ou la fourchette de périodes sur laquelle (lesquelles) portera (porteront) la proposition d'amortissement. Si vous avez choisi une fréquence annuelle, veillez à sélectionner les périodes de limite de l'exercice pour générer les OD d'amortissement.
  • Sélectionnez le bien ou la fourchette de biens sur lequel (lesquels) portera (porteront) la proposition d'amortissement.
  • Sélectionnez éventuellement une catégorie de biens spécifique.
  • Cliquez sur  pour n'afficher que les biens que vous avez sélectionnés et devant faire partir de votre dotation d'amortissement

Les colonnes

Sélectionner

Cochez cette case si vous désirez que la ligne associée soit sélectionnée pour un transfert éventuel dans le journal d'OD d'amortissement

Immobilisé titre

Si vous gérez les immobilisés titres dans votre signalétique, le nom du parent auquel se rapporte votre immobilisé enfant apparaîtra dans cette colonne

Référence

Référence du bien sur lequel portera la proposition d'amortissement

Début Amort.

Date de début d'amortissement spécifiée sur la fiche du bien d'investissement

Méthode

Méthode d'amortissement spécifiée sur la fiche du bien d'investissement

Taux

Taux d'amortissement spécifié sur la fiche du bien d'investissement

Fréquence

Fréquence à laquelle une dotation doit être effectuée pour le bien d'investissement

Valeur résiduelle

Valeur résiduelle (comptable) du bien d'investissement avant acceptation de la proposition d'amortissement

De

Période de début du calcul de la proposition d'amortissement

à

Période de fin du calcul de la proposition d'amortissement

Imputation

Montant proposé par le calcul de la dotation d'amortissement

Commentaire

Commentaire de la dotation

Les boutons

Propositions

Génération du fichier de proposition d'amortissement

Suppression du fichier de proposition d'amortissement

Annulation et fermeture de la fenêtre de proposition d'amortissement
Enregistrement

Acceptation et enregistrement du fichier de proposition d'amortissement. Cette action générera une écriture dans le journal d'opérations diverses dédicacé à cet effet dans la comptabilité
Table

Zoom sur le signalétique de l'immobilisé

Exportation de la grille de proposition d'amortissement en format Excel ou CSV
Sélection

Sélectionne toutes les lignes de la fenêtre de proposition d'amortissement

Désélectionne toutes les lignes de la fenêtre de proposition d'amortissement

Cas particulier pour les dotations annuelles ou lorsque l'utilisateur sélectionne l'entièreté de l'exercice pour effectuer ses dotations

Lorsque la fourchette de période inclus la dernière période de l'exercice comptable, WinBooks On Web vous propose de sauvegarder l'opération diverse dans la période de clôture de l'année courante.

Ceci, pour les comptables, qui ne désirent pas que ces opérations diverses d'amortissements influencent les résultats de la dernière période de l'exercice, mais uniquement la période de clôture.
Dans le cas contraire, l'opération diverse est générée dans la dernière période de l'exercice.