Journal

Reprend le journal par défaut spécifié au niveau du paramétrage général du dossier

Période

Propose par défaut la dernière période utilisée pour le journal spécifié

: permet d'ajouter un mémo à l'écriture

: permet d'associer un status de paiement à l'écriture

Numéro

Propose le prochain numéro de document pour le journal spécifié

Réf. Fournisseur

L'identification fournisseur s'effectue lors de la reconnaissance OCR prioritairement sur le n° de TVA. Lorsque le fournisseur est identifié par son n° de TVA, sa référence apparait dans ce champ, la méthode d'identification (son n° de TVA) est affichée à côté. Le bouton  vous permet de changer l'attribution du document actif à un autre fournisseur.

Si la fiche fournisseur ne renseigne pas son n° de TVA, la seconde méthode d'identification se base sur le compte bancaire, sa référence apparait dans ce champ, la méthode d'identification (son n° de compte bancaire) est affichée à côté. Le bouton  vous permet de changer l'attribution du document actif à un autre fournisseur.

Lorsque le fournisseur n'est pas reconnu ou est inexistant dans le signalétique des fournisseurs, le champ sera coloré en rouge, la méthode d'identification indiquera le compte bancaire. Le bouton  ouvrira le signalétique fournisseur afin que vous puissiez y créer la nouvelle fiche.

Lors de la création de la nouvelle fiche, les champs TVA et IBAN seront automatiquement remplis lorsque le document est passé par l'OCR.

Bouton

Le bouton Lettrer permet de réconcilier le document avec une écriture en provenance de l'historique du fournisseur sélectionné

Date

Date du document (théoriquement en relation avec la période spécifiée plus haut)

Date d'échéance

Date d'échéance du document

Montant en

Spécifiez dans les 2 champs suivant la devise du document ainsi que le montant TVAC

Commentaire

Spécifiez le commentaire de paiement du document

Comm. ext.

Spécifiez une communication ou l'éventuel VCS (virement communication structuré). L'éventuel VCS doit préalablement être activé via le panneau de configuration, en dessous du menu Paramètres/Panneau de Configuration/Modules/Comptabilité générale/Options comptables - onglet Achats.

Les champs 'Référence' et 'TVA' proviendront des valeurs spécifiées par défaut dans le signalétique de votre fournisseur. Les autres champs seront remplis grâce au passage OCR de votre document

En cliquant dans un champ, vous pouvez à tout moment modifier la valeur proposée. Si plusieurs taux de TVA sont spécifiés sur le document, plusieurs lignes seront nécessaires à la répartition TVA.

Tant que le solde 'A imputer' n'est pas égal à '0', le document ne pourra pas être sauvegardé.

Pour les utilisateurs ayant Connect activé dans leur dossier comptable

Message non lu

Le nombre de message(s) en provenance de Connect s'affiche entre (), cliquez sur  afin de vous connecter automatiquement à l'application WinBooks Connect en utilisant une authentification transparente.

Tâche

Les tâches non clôturées en provenance de Connect seront également accessible en cliquant sur . L'authentification vers l'application Connect s'effectuera également de manière transparente

Note

Visualisez l'éventuelle note attachée à votre document en provenance de Connect

: sauvegardera le document actif dans le journal associé en comptabilité

: permet d'insérer une ligne complémentaire dans la grille afin de ventiler l'écriture comptable sur plusieurs comptes ou codes TVA

: permet de supprimer la ligne active dans la grille d'encodage

: permet à l'utilisateur d'ouvrir une fenêtre supplémentaire pour y annoter ses remarques concernant les zones qui n'auraient pas été bien reconnues lors du passage à l'OCR. Les remarques seront ainsi envoyées au service de reconnaissance WinBooks afin d'améliorer celui-ci.

: permet de visualiser les champs qui ont été reconnus lors du passage à l'OCR ainsi que la valeur qu'ils contiennent.

Dans l'exemple illustré à gauche, le sigle  dans la section N° de TVA indique que l'application a bel et bien trouvé un fournisseur avec un numéro de TVA correspondant.

Les zones Note de crédit, Cocontractant et Intracom. seront suivies du signe  si le document en provenance de l'OCR contient une de ces informations

L'icône  ouvrira la même fenêtre que celle expliquée précédemment.

L'icône  permet comme son nom l'indique de télécharger l'XML du document après passage à l'OCR

L'icône  fermera le fenêtre de reconnaissance.

: Ouvre la fenêtre des dictionnaires du dossier en rapport avec le type de journal dans lequel vous allez comptabiliser le document récupéré de l'OCR (dans l'exemple illustré, les dictionnaires d'achats).

: Ouvre la fenêtre des historiques des écritures comptabilisées pour le tier sélectionné.