LE BILAN INTERNE ou la balance provisoire reprend la balance des comptes généraux. Il se distingue du bilan officiel à déposer en fin d'exercice par sa présentation, son degré de détail (éclatement par compte) et par son caractère périodique. En effet, tandis que le bilan définitif porte d'office sur tout l'exercice, le bilan interne porte sur les périodes que vous sélectionnez.
Il respecte le schéma abrégé des comptes annuels sous forme de liste, mais avec l'éclatement par compte en plus. Le bilan interne reprend les soldes suivants répartis sur trois colonnes : 1ère colonne = solde du compte, 2ème colonne = solde de la sous-rubrique, 3ème colonne = solde de la rubrique ou de la classe, suivant l'intitulé de la ligne.

Critères de sélection du bilan interne

Période

Par défaut, le bilan interne porte sur l'exercice en cours et toutes les périodes, période de report et de clôture incluses. Sélectionnez éventuellement un autre exercice ou d'autres bornes périodiques.

Comparer à

Cochez la case pour calculer le bilan interne à la fois sur la première sélection de périodes et en même temps sur une deuxième période, la période de comparaison. Sélectionnez l'exercice et les bornes périodiques sur lesquels doivent porter la comparaison (comparaison de deux exercices sur un même intervalle de périodes, de deux intervalles de périodes d'un même exercice ou plusieurs exercices).

Options

Titre du rapport

Si vous désirez afficher un autre titre que "Bilan interne" dans l'en-tête de votre document, vous pouvez introduire le titre que vous désirez.

Format du layout

Sélectionnez le format de layout désiré

N'afficher que les comptes mouvementés

Cochez la case pour n'afficher que les comptes mouvementés.

Avec décimales

Cochez la case pour obtenir l'impression du bilan avec décimales.

Schéma complet

Cochez la case pour afficher votre bilan en schéma complet

Output

Ouvrir le(s) fichier(s) après opération

Ouvre automatiquement le fichier après génération dans le format désiré

Sans format Excel

Masque certaines informations de formatage lors de l'impression en Excel

Le bilan interne est adapté au type de dossier (Société ou ASBL) et dépend donc du paramètre ASBL activé dans Info Société du panneau de configuration.

Le fait de cocher (ou décocher la case ASBL) ne chargera pas un nouveau plan comptable, seul le layout du bilan interne sera modifié

Exemple

Pour une exploitation optimale des informations, faites un export vers Excel.