Les immobilisations peuvent faire l'objet d'amortissements complémentaires ou exceptionnels quand pour des raisons économiques la valeur comptable dépasse la valeur d'utilité.

Comment créer un amortissement exceptionnel ?

Cliquez sur    dans l'onglet TRANSACTIONS du signalétique immobilisé et sélectionnez l'option Amortissement exceptionnel.

Identification

Affiche à titre indicatif, les données principales du bien sur lequel portera l'amortissement exceptionnel hormis le nom de l'immobilisé qui peut être modifié

Les différents champs de cette section ne sont pas éditables, ils sont donnés à titre indicatif

Amortissement exceptionnel

Spécifiez le montant d'amortissement exceptionnel

Opération diverse

Spécifiez la période, la date dans laquelle sera comptabilisée l'opération diverse d'amortissement exceptionnel.

Spécifiez un éventuel commentaire pour l'opération diverse d'amortissement exceptionnel.

Investissement

Indique la situation du bien en début d'exercice comptable.

Les différents champs de cette section ne sont pas éditables, ils sont donnés à titre indicatif

Amortissement

Indique les amortissements actés en début d'exercice comptable, l'amortissement exceptionnel que l'on s'apprête à comptabiliser ainsi que la situation de fin d'exercice

Les différents champs de cette section ne sont pas éditables, ils sont donnés à titre indicatif

Valeur résiduelle

Indique la valeur résiduelle de l'investissement après comptabilisation de l'amortissement exceptionnel.

Les différents champs de cette section ne sont pas éditables, ils sont donnés à titre indicatif

Cliquez sur  pour sauvegarder votre amortissement exceptionnel.

Lors de l'enregistrement d'une opération ponctuelle, WinBooks on Web vérifie si tous les comptes d'amortissement sont renseignés sur la fiche de l'investissement ainsi que dans la table de Configuration des comptes spécifiques. Si un des comptes dont le programme a besoin pour enregistrer l'OD est manquant, un message informatif est affiché et l'opération ne peut être enregistrée aussi longtemps que le ou les compte(s) manquant(s) ne soi(ent) renseigné(s).

Comment supprimer un amortissement exceptionnel ?

Sélectionnez l'opération d'amortissement exceptionnel dans la grille de Transactions du bien, cliquez sur  afin d'effacer la transaction.