Ouverture du premier exercice

Le premier exercice est créé lors de la création d'un nouveau dossier. Vous devez entrer vous-même la balance d'ouverture

Ouverture d'un second exercice

Pour créer un nouvel exercice comptable

1. Positionnez-vous dans le dernier exercice comptable de votre dossier.
  2. Cliquez sur le menu OPÉRATION.
  3. Cliquez sur l'option AJOUTER UN EXERCICE COMPTABLE.

4. L'exercice à créer est proposé et, cliquez sur  après avoir éventuellement modifié la dernière période et les libellés.

Conséquences de la création d'un second exercice

• Lors de l'ouverture du dossier, vous aurez désormais le choix entre deux exercices dans lesquels vous pourrez encoder des écritures.
  • Une balance de réouverture en année 2 est continuellement tenue à jour avec le solde de chaque compte général, client et fournisseur.
  • Cette réouverture est automatique et permanente. Si vous passez des écritures dans l'année N, les soldes de report de l'année N+1 seront automatiquement à jour, sans autre intervention de votre part.
  • Le compte général 149999 reprend le solde des comptes des classes 6 et 7 de l'année 1 afin d'équilibrer la balance. À noter que ce compte n'apparaît plus dans la balance de l'année 2 dès que le solde des comptes des classes 6 et 7 de l'année 1 est égal à 0.

Ouverture d'un troisième exercice et (des exercices suivants)

• La procédure de création d'un troisième exercice (et des suivants) est identique à celle expliquée pour un second exercice.
  • Toutefois, il est indispensable d'enregistrer les écritures d'affectation de résultat de l'avant-dernier exercice (Total des classes 6 et 7 doit être égal à 0). Un contrôle est effectué avant de pouvoir ouvrir ce nouvel exercice.
  • Une fois le nouvel exercice ouvert, l'exercice comptable N-2 est clôturé (cadenassé). Il vous est néanmoins possible de le rouvrir dans la gestion des exercices si vous désirez comptabiliser de nouvelles pièces comptables.

En cas de nouvelle écriture en année N-2, vous devrez réadapter votre écriture d'affectation de résultat.

Toutes les données de l'exercice N-2 sont toujours disponibles en ligne.