Lorsque vous créez un nouveau dossier, les layouts de la lettre TVA sont fournis par WinBooks, mais vous pouvez les modifier et les adapter suivant vos besoins.

1. Cliquez sur le menu DOSSIER.
  2. Cliquez sur l'option PARAMÉTRAGE et ensuite sur l'option LAYOUTS/LETTRE TVA.
  3. Cliquez sur le layout associé à la langue

L'option Charger à partir d'un autre dossier, vous permet de copier les lettres TVA que vous auriez préalablement adaptés dans un autre dossier.

Le layout

L'écran de layout est composé de 3 parties :

• La barre d'icônes : manipulations des zones et du layout en général.
  • Sélection des champs à figurer sur la liste (champs entête/bas document et champs corps document).
  • Le document.

Le document

1. Modifiez le document - en cliquant dans la barre d'icônes sur l'icône :
     pour créer une zone de texte.
     pour insérer un graphique.
     pour tirer une ligne.
    Après avoir sélectionné l'icône adéquate, positionnez le curseur dans la partie sur fond blanc où vous souhaitez créer une zone de texte, insérer un graphique ou tirer une ligne.
  2. Sélectionnez dans CHAMPS ENTETE/BAS DOCUMENT un à un les champs à figurer dans le document:
    Sélectionnez dans la liste déroulante le champ adéquat.
    Cliquez sur l'icône  .
    Cliquez dans la partie sur fond blanc à l'endroit où vous souhaitez insérer le champ.
  3. Améliorez éventuellement la présentation du layout en utilisant les icônes suivantes de la barre d'icônes :
     pour créer un rectangle avec bord autour d'une zone.
     pour créer un rectangle sans bord et sur fond grisé autour d'une zone.
     pour créer un rectangle sur fond noir.
     pour aligner horizontalement les champs sélectionnés.
     pour aligner verticalement les champs sélectionnés.

Les propriétés de l'objet

Vous pouvez en outre modifier les propriétés d'un champ sélectionné en cliquant sur le bouton droit de la souris et en sélectionnant l'option  PROPRIÉTÉS OBJET :

• le champ sélectionné est un champ texte : pour changer la police, la taille et le style de caractère ainsi que sa couleur et le texte même.
  • le champ sélectionné est une ligne ou un rectangle avec bord : pour changer l'épaisseur et la couleur de la ligne ou du bord.
  • le champ sélectionné est un rectangle sans bord ou sur fond noir : pour changer la couleur du fond.

Si vous voulez créer un rectangle sur fond coloré avec du texte à l'intérieur, créez d'abord le rectangle et créez ensuite la zone texte en changeant la couleur du texte.

Dans le cas particulier de la lettre TVA, l'option PROPRIÉTÉ OBJET activée sur le champ Freepara1 donne accès au texte qui doit figurer dans cette partie. Une liste déroulante vous permet de choisir le type de texte que vous désirez visualiser/modifier (Mensuel dû par l'Etat, Mensuel à payer à l'Etat, Trimestriel dû par l'Etat et Trimestriel à payer à l'Etat). Comme pour un mémo, il est possible d'enrichir le texte : changement de police de caractères, de taille, de souligné, changement de couleur, centrage, ... Vous pouvez également insérer des variables : date du jour (système) ou le N° de VCS par exemple.

Le N° de VCS qui doit être repris comme communication peut être renseigné dans le paramétrage général - Onglet Admin./TVA.

Les propriétés d'impression

Vous pouvez en outre modifier les propriétés d'impression d'un champ sélectionné en cliquant sur le bouton droit de la souris et en sélectionnant l'option PROPRIÉTÉS D'IMPRESSION :

Vous pouvez dès lors choisir si le champ en question doit être imprimé sur soit :

• Toutes les pages
  • Uniquement la première page
  • Uniquement la dernière page
  • Toutes les pages sauf la première
  • Toutes les pages sauf la dernière
  • Toutes les pages sauf la première et la dernière page

Visualisez éventuellement le document en cliquant sur l'icône  .

Sauvegardez le layout en cliquant sur l'icône  .

Liste des variables

CodeLibelléCommentaire
Variables utilisées dans le corps du texte (FreePara1)Texte de lettre TVAClic droit → propriétés de l'objet
RecorddateDate Gestion
TodayDate du jour
VatPeriodPériode
ToPayOrReceiveAmountMontant à payer ou dû
AdminBankNumCompte de l'Administration
The20OneMonthLetterMontant pour le 20 du 1er mois
The20TwoMonthLetterMontant pour le 20 du 2ème mois
ToPay24DecemberMontant à payer pour le 24 décembre
VCSAdminNuméro de VCS de l'Administration
Variables utilisées dans l'Entête/Bas du document

Adress1Adresse 1 du client
ZipCodeCode postal du client
ZipCodeSICode postal sans code ISO
ToDayDateDate du jour
CityLocalité du client
CustomerNameNom du client
VATNumberNuméro de TVA