Lorsque vous créez un nouveau dossier, les layouts paramétrables sont installés d'office, mais seuls les layouts des rappels sont d'office accessibles. Pour les layouts des listes signalétiques paramétrables et des factures, vous pouvez créer un tout nouveau layout soit reprendre un ou plusieurs layouts existants.

Dès que vous avez attribué un layout de type facture et que celui-ci est devenu actif pour un dossier, vous pouvez le modifier et l'adapter à vos besoins.

1. Cliquez sur le menu DOSSIER.
  2. Cliquez sur l'option PARAMÉTRAGE et ensuite sur l'option LAYOUTS/FACTURE.
  3. Sélectionnez le type de layout et ensuite le nom du layout que vous souhaitez modifier et cliquez sur
  4. Cliquez ensuite sur le bouton MODIFIER à côté de la langue pour laquelle les modifications doivent être apportées.

Le layout

L'écran de layout est composé de 3 parties :

• La barre d'icônes : manipulations des zones et du layout en général.
  • Sélection des champs à figurer sur la liste (champs entête/bas document et champs corps document).
  • Le document.
    • La partie éditable – sur fond blanc – est réservée à l'en-tête et au bas du document.
    • La partie éditable – sur fond jaune – est réservée aux champs et a un caractère répétitif. Cette partie représente un enregistrement (par exemple les données d'un article, prix, libellé). Une ligne rouge sépare la partie éditable de la partie non-éditable, qui, elle, est réservée aux valeurs qui remplaceront les champs lors de la génération de la liste

Pour agrandir ou pour diminuer l'espace éditable sur fond jaune : cliquez sur l'icône  pour vous mettre en mode sélection et pointez la ligne rouge. Dès que le curseur se transforme en croix , gardez le bouton gauche de la souris enfoncé et glissez la ligne rouge vers le bas ou vers le haut pour agrandir ou pour diminuer l'espace que vous réservez pour une ligne ou un enregistrement.

L'en-tête et le bas du document

1. Modifiez l'en-tête et/ou le bas du document - en cliquant dans la barre d'icônes sur l'icône :
     pour créer une zone de texte.
     pour insérer un graphique.
     pour tirer une ligne.
    Après avoir sélectionné l'icône adéquate, positionnez le curseur dans la partie sur fond blanc où vous souhaitez créer une zone de texte, insérer un graphique ou tirer une ligne.
  2. Sélectionnez dans CHAMPS ENTETE/BAS DOCUMENT un à un les champs à figurer dans l'en-tête ou le bas du document:
    Sélectionnez dans la liste déroulante le champ adéquat.
    Cliquez sur l'icône  .
    Cliquez dans la partie sur fond blanc à l'endroit où vous souhaitez insérer le champ.
  3. Améliorez éventuellement la présentation du layout en utilisant les icônes suivantes de la barre d'icônes :
     pour créer un rectangle avec bord autour d'une zone.
     pour créer un rectangle sans bord et sur fond grisé autour d'une zone.
     pour créer un rectangle sur fond noir.
     pour aligner horizontalement les champs sélectionnés.
     pour aligner verticalement les champs sélectionnés.

Le corps du document

1. Sélectionnez dans CHAMPS CORPS DOCUMENT un à un les champs à figurer dans le corps du document:
    Sélectionnez dans la liste déroulante le champ adéquat.
    Cliquez sur l'icône  .
    Cliquez dans la partie sur fond jaune au-dessus de la ligne rouge à l'endroit où vous souhaitez insérer le champ.
  2. Améliorez éventuellement la présentation du layout en utilisant les icônes suivantes de la barre d'icônes :
     pour créer un rectangle avec bord autour d'une zone.
     pour créer un rectangle sans bord et sur fond grisé autour d'une zone.
     pour créer un rectangle sur fond noir.
     pour aligner horizontalement les champs sélectionnés.

Les propriétés de l'objet

Vous pouvez en outre modifier les propriétés d'un champ sélectionné en cliquant sur le bouton droit de la souris et en sélectionnant l'option  PROPRIÉTÉS OBJET :

• le champ sélectionné est un champ texte : pour changer la police, la taille et le style de caractère ainsi que sa couleur et le texte même.
  • le champ sélectionné est une ligne ou un rectangle avec bord : pour changer l'épaisseur et la couleur de la ligne ou du bord.
  • le champ sélectionné est un rectangle sans bord ou sur fond noir : pour changer la couleur du fond.

Si vous voulez créer un rectangle sur fond coloré avec du texte à l'intérieur, créez d'abord le rectangle et créez ensuite la zone texte en changeant la couleur du texte.

Les propriétés d'impression

Vous pouvez en outre modifier les propriétés d'impression d'un champ sélectionné en cliquant sur le bouton droit de la souris et en sélectionnant l'option   PROPRIÉTÉS D'IMPRESSION :

Vous pouvez dès lors choisir si le champ en question doit être imprimé sur soit :

• Toutes les pages
  • Uniquement la première page
  • Uniquement la dernière page
  • Toutes les pages sauf la première
  • Toutes les pages sauf la dernière
  • Toutes les pages sauf la première et la dernière page

Visualisez éventuellement le document en cliquant sur l'icône  .

Sauvegardez le layout en cliquant sur l'icône  .

Liste des variables

CodeLibelléCommentaire
Variables utilisées dans le corps du texte

CodevatCode TVA
AccountCompte d'imputation Article
ArtlibLibellé article
APRICE1Param Art = prix de Vente param 1
APRICE2Param Art = prix de Vente param 2
APRICE3Param Art = prix de Vente param 3
PNetHtvaPrix net Hors TVA
UnitPricePrix unitaire
QtyQuantité
ArtNumberRéférence article
DiscountRemise
Variables utilisées dans l'Entête/Bas du document

DepositAcompte
Adress1Adresse 1 du client
Adress2Adresse 2 du client
BaseTVA1Base code TVA 1
BaseTVA2Base code TVA 2
BaseTVA3Base code TVA 3
BasteTVA4Base code TVA 4
CCategoryCatégorie du client
NumJournCode journal
CCtryCode pays
ZipCodeCode postal du client
ZipCodeSICode postal sans code ISO
TVA1Code TVA 1
TVA2Code TVA 2
TVA3Code TVA 3
TVA4Code TVA 4
Comment1Commentaire haut
VCSCommunication structurée
DateDate de facture
EscDateDate de validité de l'escompteDate limite de paiement pour bénéficier de l'escompte
DueDateDate d'échéance
DeviseDevise du total à payer
EscompteEscompte
FrsPortFrais de port
EscDelJours de validité de l'escompteNombre de jours pour bénéficier de l'escompte
CityLocalité du client
FreePara1Mémo général
MtTVA1Montant code TVA 1
MtTVA2Montant code TVA 2
MtTVA3Montant code TVA 3
MtTVA4Montant code TVA 4
EscTVA1Montant escompte code TVA 1
EscTVA2Montant escompte code TVA 2
EscTVA3Montant escompte code TVA 3
EscTVA4Montant escompte code TVA 4
RistTVA1Montant ristourne code TVA 1
RistTVA2Montant ristourne code TVA 2
RistTVA3Montant ristourne code TVA 3
RistTVA4Montant ristourne code TVA 4
FaxN° du fax
TelN° de téléphone
CustomerNameNom du client
CivNomNom du client précédé de la civilité
ContactNom du contact
CivContactNom du contact précédé de la civilité
TotalPagesNombre de pages
NumOfPagesNuméro de la page
NumberNuméro de facture
VATNumberNuméro de TVA
DISCPRCTParam client = % Escompte
EREMINDERSParam client = Adresse mail rappel
BNKACCNTParam client = N° de compte bancaire (BBAN)
IBANAUTOParam client = N° de compte bancaire (IBAN)
BICAUTOParam client = BIC
INTRASTATParam client = Code marchandise
PAYCODEParam client = Code Paiement
VATCODEParam client = Code TVA
DEFLTPOSTParam client = Compte imputation
DISCTIMEParam client = Délai d'escompte
EMAILParam client = Email
PAYLOCKEDParam client = Rappels bloqués
INVPAPERParam client = Utilise la facturation papierPlus exploité
ZON1Param client = Zone libre 1
CountryPaysCode pays du client
RefCliRéférence du client
TotalWithDepositReste à payerTotal - escompte - acompte
RistGlbRistourne Globale
TOTAPTotal à payer
TOTAPEURTotal à payer en Euro
TotalBaseTotal des bases
TotalEscTotal des escomptes
TotalRistTotal des Ristournes
TotPNetTotal du prix net
AmountInLetterTotal en lettres

Chaque chiffre est converti séparément en lettres.

Par exemple 173 s'écrira : Un Sept Trois

TotalHTVATotal Hors TVA
HTVATVA1Total Hors TVA code TVA 1
HTVATVA2Total Hors TVA code TVA 2
HTVATVA3Total Hors TVA code TVA 3
HTVATVA4Total Hors TVA code TVA 4
TotalWithoutDiscountHTVATotal sans escompte Hors TVATotal HTVA de la facture sans déduction de l'escompte
TotalWithoutDiscountTVACTotal sans escompte TVACTotal TVAC de la facture avec déduction d'escompte
TTVACTVA1Total TTC code TVA 1
TTVACTVA2Total TTC code TVA 2
TTVACTVA3Total TTC code TVA 3
TTVACTVA4Total TTC code TVA 4
TotalTvaTotal TVA
TvaFPortsTVA Frais de port