Le plus souvent vous allez lettrer les écritures au moment de l'enregistrement du paiement dans les financiers. Vous allez effectuer le lettrage lors de l'encodage si tous les documents à lettrer existent. Dans le cas contraire, vous devez le faire à postériori dans l'historique des comptes. Ce sera par exemple le cas, si vous avez reçu un acompte. La facture n'existant en général pas au moment de l'enregistrement du paiement, vous allez simplement enregistrer le montant payé et effectuer le lettrage après-coup, c'est-à-dire dès que la facture existe. En revanche, si la facture existe, vous allez lettrer l'acompte et la facture au moment de l'enregistrement de l'acompte et apurer la facture, soit au moment où vous enregistrez le paiement du solde, soit après-coup dans l'historique.

Pour lettrer un paiement

1. Encodez le paiement.
  2. Dans les lignes d'imputation, tapez un espace dans la colonne pour accéder aux factures du client ou fournisseur sélectionné.
  3. Cliquez sur  pour chaque document à lettrer.
  4. Cliquez ensuite sur .

Si vous avez sélectionné plusieurs documents, c'est le montant total qui sera repris dans la ligne d'imputation.

5. L'icône ou s'affiche dans la colonne indiquant que le document est lettré et/ou apuré.

Si vous pointez l'icône de lettrage – avec la souris, sans cliquer - dans une ligne terminée, WinBooks affiche le journal d'imputation, le numéro et le montant des écritures lettrées.