Pour obtenir l'historique d'un compte analytique :

Ouvrez le fichier des comptes analytiques en cliquant sur l'icône ou en choisissant le menu ANALYTIQUE et l'option COMPTES.

1. Choisir une section analytique existante dans la liste déroulante Plan analytique.
  2. Cliquez sur l'onglet ÉCRITURES ou utilisez la touche de fonction F4 dans le fichier des comptes analytiques.
  • Cet historique donne la liste de toutes les transactions où figure le compte analytique sélectionné, qu'il s'agisse de factures, de notes de crédit, d'opération diverse analytique, ... Il est trié par défaut sur la date de la transaction.

•  permet d'effectuer une sélection dans la liste des transactions :
    • Sélection d'un compte général ou d'un intervalle de comptes généraux.
    • Sélection d'un compte titre ou d'un intervalle de comptes titres.

Dès qu'un filtre a été activé, devient vert et le filtre reste actif lors du passage à un compte analytique suivant ou précédent. Pour le désactiver, cliquez à nouveau sur le bouton et sélectionnez Tous les comptes.

Les données affichées pour chaque transaction sont les suivantes :

• Journal : Code journal de la pièce comptable.
  • Numéro de document : Numéro de la pièce comptable
  • Période : Période de la pièce comptable.
  • Date : Date de la pièce comptable.
  • Compte général : Compte général duquel dépend l'imputation analytique.
  • Montant : Montant de l'opération
  • Commentaire : Commentaire de l'opération, qui est ausi le commentaire de la pièce comptable qui s'y rapporte.
  • Analytiques : Vous retrouverez ensuite une colonne par plan analytique. Ce qui vous permet de suivre la ventilation complète de votre écriture analytique.

Les actions

permet d'obtenir à l'écran le document sélectionné dans la liste tel qu'il a été encodé. WinBooks indique dans la première ligne de la fenêtre si le document a déjà été imprimé ou non.