La vue ÉCRITURES de la gestion des comptes représente l'extrait de compte. Les écritures affichées dépendent de vos sélections (exercice, périodes, écritures lettrées). Les informations affichées dépendent de l'agencement des colonnes
Au-delà des informations affichées, vous pouvez :

• Visualiser et/ou imprimer le détail d'une écriture
  • Modifier le commentaire et/ou la communication d'une imputation.
  • Visualiser la pièce comptable 'physique' y associée à condition de disposer du module Virtual Invoice.
  • Consulter/modifier les mémos

L'extrait de compte permet également de lettrer vos écritures après-coup ou de les délettrer , de gérer les rappels (pas de rappel, niveau de rappel) par facture ou encore libérer ou bloquer le paiement automatique d'une facture fournisseur.
Pour les écritures des comptes généraux, vous pouvez effectuer un transfert de compte.

Pour visualiser/imprimer le détail d'une écriture

A partir de l'extrait de compte, il est possible de faire un zoom sur une écriture, c'est à dire de remonter jusqu'à l'écriture telle que vous l'avez encodée et aux écritures de contrepartie. L'écriture ainsi visualisée peut en outre être imprimée.

1. Cliquez sur l'écriture à visualiser.
  2. Cliquez sur
  3. L'écran d'encodage de cette écriture s'affiche.
  4. Cliquez sur  pour afficher l'écriture en partie double.
  5. Cliquez éventuellement sur Imprimer pour imprimer cette vue.
  6. Fermez la fenêtre quand vous avez terminé.
  7. Cliquez sur  pour revenir à l'extrait.

Modifier le commentaire et/ou la communication d'une imputation.

Il suffit de double cliquer sur cette imputation dans la colonne commentaire ou communication et d'effectuer la modification.
Via l'historique des clients et fournisseurs vous pouvez, de la même manière, également modifier la date d'échéance, le niveau de rappel ou le code paiement.

Pour visualiser le document associé à une écriture

1. Si vous disposez du module Virtual Invoice, et si vous avez associé une pièce comptable numérisée à une écriture, lors de son encodage, l'icône s'affiche dans la colonne correspondante.
  2. Cliquez sur cette icône dans l'écriture en question.
  3. Le document scanné s'affiche.
  4. Fermez la fenêtre pour revenir à l'extrait de compte.

Pour consulter/modifier un mémo

La création du mémo se fait dans la fiche du compte ou lors de l'encodage de l'écriture. Tant qu'aucun mémo n'a été créé, la colonne mémo  restera vide.

1. Si vous avez associé un mémo à une écriture, l'icône  ou   s'affiche dans la colonne correspondante.
  2. Cliquez sur cette icône dans l'écriture en question.
  3. Le mémo s'affiche. Vous pouvez le modifier.

N'oubliez pas de sauvegarder vos modifications en cliquant sur le bouton .

4. Fermez la fenêtre pour revenir à l'extrait de compte.