LES JOURNAUX D'ACHATS ET DES NOTES DE CREDIT SUR ACHATS reprennent l'historique des écritures encodées dans les journaux sélectionnés et pour les périodes sélectionnées. Une rupture de page est générée à chaque changement de période. Les écritures sont classées par numéro de document.
Les données suivantes sont imprimées par écriture : n° et date du document, compte d'imputation ainsi que son libellé, montant au débit et au crédit, bases TVA, taux de TVA et montant de la TVA, le mémo – si sélectionné.

Totalisation par journal et par période : bases, TVA et éclatement de ces totaux par code TVA imputé.

Critères de sélection

Journal

Vous pouvez imprimer tous les journaux ou en sélectionner un seul.

Périodes

Par défaut, les écritures de la première période de l'exercice sont imprimées. Sélectionnez éventuellement d'autres bornes périodiques.

Avec les périodes sans document

Cochez éventuellement cette case pour inclure les périodes sans imputations.

En continu

Lorsque vous demandez l'impression d'un journal pour plusieurs périodes consécutives, il n'y aura plus de rupture ni de sous totalisation par période.

Très utile si votre dossier est défini en mensuel et vous désirez imprimer le journal d'un trimestre pour le comparer à votre déclaration TVA trimestrielle

Impression des mémos

Cochez éventuellement pour inclure les mémos relatifs à une écriture, enregistrés lors de l'encodage de l'écriture.

Documents

Cette fonction devient active si vous n'imprimez qu'un seul journal. Vous pouvez dès lors choisir d'imprimer toutes les pièces du journal ou sélectionner un intervalle de pièces.

Impression résumée

L'impression résumée donne les informations sous une forme plus condensée et au format 'portrait' au lieu du format 'paysage'.

Avec libellé

Cette case ne devient accessible que si vous cochez l'option Impression résumée, elle vous permet, si vous la cochez d'imprimer le libellé des comptes généraux.

Gestion du libellé alternatif

Si vous gérez le libellé alternatif, il vous est possible de choisir entre l'impression du libellé principal des comptes généraux ou le libellé alternatif.

Récapitulatif TVA - Détaillé

L'option Récapitulatif TVA permet d'imprimer un récapitulatif des cases de déclaration TVA en fin de liste.
Sans détail : seuls les cases et montants des transactions de la liste sont imprimés sur une seule ligne.
Avec détail : une mini déclaration TVA est imprimée.

Des totaux de contrôle sont mentionnés lors de l'édition des journaux et du journal central. Le recalcul des totaux de contrôle lors de l'impression du journal central permet, par comparaison avec les moutures précédentes, de confirmer qu'aucune modification n'a été apportée ultérieurement aux journaux (que ce soit via Winbooks, ou via un programme externe à WinBooks, ou via une recopie d'anciens fichiers, ...).

Sous-totaux TVA par pièce comptable

Permet d'imprimer un récapitulatif des grilles TVA par pièce comptable.

Exemple

Pour une exploitation optimale des informations, faites un export vers Excel