Avantages d'une solution client-serveur

Trafic réseau:
  • Le processing database est effectué en local par le serveur --> augmentation de la vitesse des traitements.
Gestion optimisée des accès concurrents:
  • Le ralentissement découlant de l'augmentation du nombre d'utilisateur connectés est fortement atténué.
Stabilité renforcée:
  • Index.

Quand faut-il proposer une solution client-serveur?

• Si lenteurs en général sur le réseau.
  • Si en travaillant dans Winbooks, des lenteurs apparaissent dès que l'on est connecté à plus de 1 personne dans le même dossier.
  • Si des gros volumes sont traités/

Le mode client-serveur n'est donc pas uniquement adressé à une clientèle haut de gamme.

Pourquoi Advantage Database Serveur de SAP ?

Facilité d'utilisation et de maintenance
  • Possibilité de version d'évaluation disponible directement sur le site de l'éditeur Sybase.
  • Disponible sur plusieurs plates-formes.
  • Installation postes clients et serveur TRES simple.
  • Pas de limite au niveau du nombre d'utilisateurs pour WinBooks.
  • Licence ADS se gère suivant le nombre d'utilisateurs connectés simultanément en non suivant des 'Named users'.
Flexibilité
  • 1 seul exécutable pour Winbooks, mode Autoswitch.
Performance / vitesse
  • 100.000 records à trier --> facteur temps divisé par 4.
Compatibilité
  • Format des fichiers = DBF (fichiers non propriétaires).
Prix
  • Prix de licensing raisonnable.

Installation du serveur ADS (Sur le serveur où se trouve les données de WinBooks)

Cette procédure d'installation requiert des connaissances informatiques. Pour effectuer celle-ci, il est préférable de prendre contact avec votre revendeur WinBooks.

L'installation du serveur ADS doit être réalisée avec des droits administrateur sur le serveur.

Parcourez l'arborescence du cd-rom d'installation de WinBooks et cliquez sur le lien download.html dans le directory ADSv11.1 afin de télécharger la dernière version Advantage disponible.

Cliquez sur le lien relatif au setup du Data Server Release

Choisissez le produit à télécharger en fonction du système d'exploitation sur lequel sera installé le serveur Advantage

Une fois le choix effectué, cliquez sur le bouton Download. Sauvegardez le fichier dans le répertoire de votre choix.

Cliquez sur l'exécutable sauvegardé et choississez Run pour lancer la procédure de décompression du fichier d'installation du serveur Advantage, .

Le programme vous proposera de décompresser les fichiers nécessaires à l'installation de votre serveur ADS dans le répertoire spécifié. Vous pouvez bien entendu modifier ce répertoire de décompression.

Cliquez sur Unzip pour décompresser vos fichiers.

Une fois la décompression achevée, le setup d'installation du server Advantage démarre automatiquement.

La procédure d'installation de l'ADS se déroule entièrement en anglais

Cliquez sur Next

Acceptez les termes de licences et cliquez sur Next

Acceptez ou modifier le cas échéant le répertoire d'installation du serveur Advantage, cliquez sur Next

Cliquez sur Install

Introduisez les informations relatives à votre licence Advantage, cliquez sur Next

Introduisez les renseignements relatif au détenteur de la licence Advantage, spécifiez le mode de démarrage du service Advantage, cliquez sur Next

Définissez l'OEM Character Set en ENGL(UK) et cliquez sur Next

Définissez l'OEM Localized Character Sets en USA, cliquez sur Next

Cliquez sur Finish pour terminer l'installation

Paramétrage du serveur ADS

Afin de modifier les paramètres du serveur ADS, il est nécessaire de stopper le service Advantage associé.

Dans l'onglet DATABASE SETTINGS, multiplier les valeurs proposées par 10.

Dans l'onglet COMMUNICATION, diminuer la valeur définie dans le champ 'Client Time Out'. Cette valeur renseigne le nombre de secondes qu'il faut attendre pour qu'une table soit libérée après fermeture.

Une fois les modifications effectuées, sauvegarger celles-ci via le bouton APPLY.

Redémarrer le service ADS à l'aide du bouton Start Service.

Le service Advantage devant être démarré afin que l'application WinBooks puisse utiliser les fonctionnalités de celui-ci, nous vous conseillons donc de configurer le démarrage de ce service automatiquement à chaque démarrage du serveur.

l'ADSSTAMP.EXE

Cet utilitaire, installé automatiquement dans le répertoire du programme Advantage permet notamment:

• Passer d'une version d'évaluation vers une version officielle.
  • Upgrader un paramètre de votre licence (augmentation du nombre d'utilisateurs,...).

L'installation de WinBooks en base de données ADS ne diffère en rien d'une installation réseau classique, les fichiers restent en DBF. Nous vous renvoyons donc pour l'installation, à la section suivante : Installation réseau sur serveur de fichiers

La base de données WinBooks DOIT ABSOLUMENT se trouver sur le même serveur que l'installation Advantage. On ne peut avoir qu'une seule installation Advantage dans le même domaine. Des versions d'évaluations sont disponibles directement sur le site de l'éditeur Sybase, le licencing Advantage fait référence à la notion de concurrent user.

Configuration de WinBooks

Il suffit enfin de configurer votre application Winbooks en client/serveur via les Préférences Utilisateurs du menu 'Fenêtres' et ce sur TOUS les pc clients.

Dans l'onglet DATABASE, choisir le mode Autoswitch et enregistrez votre choix. Cette option ne sera pas pénalisante si pour une raison technique quelconque, le service Advantage ne serait pas accessible.

Vérifiez enfin dans l'application WinBooks que le mode client/serveur est bien activée en bas de la fenêtre.