Tout l'intérêt du dictionnaire consiste bien évidemment à faire appel à une écriture enregistrée lors d'un nouvel encodage du même type.
Nous traiterons le cas d'une facture d'achat à titre exemple. La procédure est tout à fait similaire dans le cas où l'on souhaite faire appel au dictionnaire au départ d'un autre journal d'encodage (ventes, financiers ou opérations diverses).

1. Sélectionnez le menu des ENCODAGES et l'option ACHATS/NC ACHATS.
  2. Sélectionnez le Code journal, la Période et le Numéro de document.
  3.  devient actif pour permettre l'importation d'une écriture du dictionnaire.
  4. Cliquez sur  pour accéder au dictionnaire et sélectionnez dans la rubrique des achats une écriture préalablement enregistrée.

5. Cliquez sur  pour importer l'écriture dans l'écran d'encodage.
  6. Toutes les données de l'écriture-type sont reproduites dans la fenêtre d'encodage.
  • La variable SUPPLIER NAME (CUSTOMER NAME pour une vente) qui apparaît dans la colonne de commentaire est remplacé par sa valeur, c'est-à-dire le nom du fournisseur (client pour une vente).
  • La référence fournisseur est complétée avec le fournisseur du dictionnaire, si elle était restée vide lors de l'appel du dictionnaire.