1. Dans le dossier ouvert, sélectionnez le menu des ENCODAGES et l'option FINANCIERS ou OPÉRATIONS DIVERSES.
  2. Encodez les données comme vous le faites habituellement.
  3. Avant de cliquer sur  pour enregistrer l'extrait, cliquez sur  pour ajouter l'écriture dans le dictionnaire.
  4. Choisissez dans la liste déroulante si vous souhaitez enregistrer toutes les lignes du document ou une sélection seulement : la sélection demandée est surlignée à l'écran.
  5. Encodez les caractéristiques de l'entrée au dictionnaire comme dans le cas d'une facture.
  6. WinBooks propose par défaut de sauver l'écriture dans la rubrique principale du dictionnaire qui correspond au type d'encodage : financiers pour l'exemple traité ici.
  7. Cliquez sur  pour accéder au dictionnaire et pour y sélectionner ou y créer une sous-rubrique.
  8. Cliquez sur  pour enregistrer l'écriture dans le dictionnaire avec les caractéristiques qui viennent de lui être attribuées.
  9. Cliquez sur  ou  pour l'enregistrement de l'extrait.

Il n'est actuellement pas possible d'enregistrer des dictionnaires financiers/OD lorsque l'option Gestion de la TVA dans le journal est activée au niveau du code journal.