Accédez à l'écran de Maintenance de la table Devises via le menu Fichier > Tables > Générales > Devises.

Vous devez au moins définir une devise avec le code blanc (devise par défaut dont le cours est 1) et la devise du dossier (EUR).

Champs alpha

Paramètre

Description

Code

Utilisez les codes ISO des devises (EUR, USD, GBP, ...).

Picture P.U. (écran)

C'est le format d'affichage des prix unitaire à l'écran. Vous devez impérativement utiliser le point pour séparer les décimales. Si vous désirez séparer les milliers, nous vous conseillons l'espace. La virgule peut effectivement prêter à confusion.
Exemple : 99 999 999.99

Picture Montant

Même remarque que pour le paramètre précédent mais pour les montants (quantités x prix unitaires).

Symbole

Si vous utilisez une codification interne différente de la codification ISO, utilisez ce champ pour mettre le code ISO que vous pourrez reprendre sur les layouts de vos documents (via la fonction goCache.IncodesGetFieldValue('CURRENCY', dochead.currid, 'vala4', dochead.currid)).

Arrondis P.U.

Nombre de décimales auquel les prix unitaires calculés sont arrondis. Ce nombre doit être supérieur ou égal au nombre de décimales pour les montants (cfr paramètre suivant).

Arrondis Montant

Même remarque que pour le paramètre précédent mais pour les montants (généralement 2 décimales).

Champ numérique

Paramètre

Description

Cours

Ce cours peut être donné par rapport à 1 EURO (conseillé) ou l'inverse suivant le paramètre contenu dans la rubrique Champ logique ci-dessous.

Décimales P.U. (impression)

Nombre de décimales imprimées pour les prix unitaires via la fonction fup(dochead.topay) dans les layouts des documents.

Décimales Montant (impression)

Nombre de décimales imprimées pour les montants via la fonction famount(dochead.topay) dans les layouts des documents.

Champ logique

Paramètre

Description

Cours par rapport à 1 EURO

Sélectionnez cette option si le cours s'exprime par rapport à 1 EURO.

Champ memo

Paramètre

Description

Monnaie

Si vous utilisez le module paiement pour l'encaissement des livraisons clients (point de vente), en précisant la liste des pièces et coupure de la devise, vous pourrez détailler le nombre de chaque pièces et coupures lors de l'encodage du fond de caisse.

Options

ParamètreDescription
Mise à jour de la tableLes taux de change sont récupérés sur le site de la Banque Centrale Européenne : http://www.ecb.int/stats/exchange/eurofxref/html/index.en.html