Sur cette page :

Achats et ventes

Chaque type de journal est défini par un coefficient de stock qui fait qu'il augmente ou qu'il diminue le stock dès qu'on sélectionne un dépôt (ou lettre de stock) dans la colonne ''Dépôt' de l'encodage d'un document.

Exemple : une note d'envoi diminue le stock, une livraison fournisseur augmente le stock. A l'inverse, si vous entrez une quantité négative dans une note d'envoi client, le stock sera augmenté et il sera diminué dans le cas d'une livraison fournisseur. Vous pouvez bien sûr créer des journaux séparés pour traiter ces cas : un journal 'Retour clients' ou un journal 'Retour fournisseur'.

Consultez dans les Types de journaux le stockcoef (colonne jnl.stockcoef) qui indique dans quel sens ce journal mouvemente le stock.

La mise à jour du stock se fait ligne par ligne : dès que vous aurez encodé un article, une quantité et une lettre de stock, la quantité en stock sera mise à jour (à vérifier via la fiche article, onglet 'Stock').

Haut de page

Mouvementer les stocks sans achats/ventes

Par mouvements de stock, nous entendons toute opération qui mouvemente le stock et qui n'est ni lié à une vente ou ni à un achat de marchandises, tels que les transferts entre dépôts, les sorties de stock suite à des casses, des vols, des pertes...

Consultez dans les Types de journaux la partie sur le Stock.

Exemple : Inventaire = 6 pièces. 2 pièces cassées : encodage d'un document de type 'Inventaire' ou de type 'Mouvement de stock' = -2.

Haut de page

Transférer le stock d'un dépôt à un autre

Exemple : vous avez un dépôt à Anvers (dépôt A) et un dépôt à Bruxelles (Dépôt B) et vous transférez régulièrement des pièces de Anvers vers Bruxelles. Vous avez 20 articles à Anvers et vous voulez transférer 4 pièces à Bruxelles. La valeur utilisée pour le transfert est le prix de revient de la fiche article.

1. Créer via Dossier > Paramétrage > Journaux, 1 journal de type 'Transfert de dépôt à dépôt' (KT), et associez-lui dans l'onglet 'Général' le dépôt A et dans l'onglet 'Divers' un journal de mouvement de stock.

2. Créer via Fichier > Tiers un client (ex. BXL) et associez-lui le dépôt B.

3. Encoder via Encodages > Documents un document dans le journal de transfert avec comme client, le client Bruxelles qui correspond au dépôt vers lequel vous transférez les pièces. Dans la ligne d'article, sélectionner l'article, la quantité à mouvementer (4), le dépôt (A) (= le dépôt d'où on transfère) vient automatiquement.

4. Via Fichier > Articles, onglet 'Statistiques', vous pouvez consulter les documents.

Vous remarquerez que le document dans le journal M-MVT (Mouvement de stock) du type KM aura été généré automatiquement.
    Ainsi, si vous supprimez le document de transfert, le document de mouvement sera également supprimé.

5. Via le bouton situé dans le bas de l'écran des articles ou via l'onglet 'Stock' situé dans la fiche de l'article, vous voyez que le stock A n'est plus que de 16 et que le Stock B est de 4.

Haut de page

Imprimer l'inventaire

Comme l'inventaire est mis à jour en temps réel, vous pouvez à tout moment imprimer un inventaire via Impression > Stocks > Inventaire.

Vous pouvez imprimer l'inventaire de tous les dépôts ou d'un dépôt particulier ou que des dépôts correspondant à un certain type de stock (ex. que les dépôts qui font partie de votre inventaire et pas les dépôts contenant des marchandises mises en consignation chez vous par votre fournisseur).

L'association d'un dépôt à un type de stock se fait via la Table Dépôts.

Champ

Description

Stock

En date du

• à un moment donné : situation arrêtée à cette date (la date à laquelle vous avez fait le comptage de votre stock physique).
  • à la date du jour : pas de date

Pour le stock

• pour tous les types de stock = pour tous les dépôts (qu'ils fassent partie de votre inventaire ou pas).
  • pour un type de stock particulier = par exemple que pour les dépôts qui font partie de votre inventaire.
  • pour 1 dépôt ou pour une sélection de dépôts (= sélection : choisissez dans la liste + cliquez sur le bouton 'Editer')

Dont le total est

• pour toutes les quantités : qu'il y ait du stock ou pas ou que le stock soit négatif.

Si vous avez beaucoup d'articles sans stock, les documents générés peuvent être très longs ; donc dans ces cas là il vaut mieux prendre les quantités # de 0.

• pour celles différentes de, plus grand ou plus petit que et/ou égal à, égal à, ou différentes de 0 ou du stock minimum (si vous gérez des quantités minimum dans la fiche article et/ou par dépôt)

Filtre

Code article

Pour un seul article ou pour une (ex. des articles saisonniers commençant par une lettre renvoyant à la saison (ex. E024 pour été 2024) ou deux sélections d'articles (ex. article saisonniers (ex. E024) et articles récurrents (commençant par 0 par exemple).

Fournisseur

Pour tous les fournisseurs (laisser le champ à blanc) ou pour un fournisseur particulier.

Si vous avez défini d'autres critères de tri dans les paramètres généraux, d'autres champs seront disponibles dans notre exemple (articles en sommeil, rotation en jours, stock minimum)

Articles en sommeil

Vous pouvez également considérer des articles en sommeil si vous avez coché le paramètre général 'Articles en sommeil et fiches modèles' dans l'onglet 'Articles'.

Rotation en jours

Vous pouvez choisir un intervalle de jours de rotation si vous avez coché l'option 'Gestion des stocks en jours' dans les options de la gestion des stocks.

Stock minimum

Vous pouvez filtrer par intervalle de stocks minimum.

Valorisation

Type

Vous disposez de plusieurs méthodes de valorisation (voir Gestion des stocks).
Si les prix ne changent pas souvent et que vous ne travaillez pas avec des fournisseurs alternatifs, vous pouvez utiliser le prix d'achat courant ou le prix d'achat courant - remise.
Les méthodes les plus utilisées sont :

• Prix d'achat courant - remise
  • FIFO LIV (BLF et INV)
  • Prix d'achat moyen pondéré

Valorisation séparée par dépôt

Si vous souhaitez un total par dépôt quant à la valorisation, cochez cette case et dans Impression (Ordre), incluez le Stock comme ordre de tri éventuellement avec une rupture, pour obtenir un total par dépôt.

Valorisation comptable

Cochez ce champ si vous souhaitez que l'inventaire soit valorisé selon la valeur comptable encodée dans la fiche article (champ Valeur actuelle dans l'onglet 'Compta. - Analytique - Intrastat').
Pour que ce champ soit ajouté dans la fiche article, il faut que l'option 'Réduction de la valeur comptable' soit cochée dans les paramètres généraux, onglet Articles.

Dates

Dernière entrée
et Dernière sortie

Permet d'imprimer la date de la dernière entrée et sortie de stock et d'avoir une idée des articles dormants.

Impression

Ordre

Par défaut, cette liste classe la liste par code article et imprime le code, le libellé, la quantité en stock, la valeur totale du stock et la valeur d'une unité d'après la méthode de valorisation choisie et avec un total général des quantités et des valeurs.

Champ

Vous pouvez modifier l'ordre de tri et/ou ajouter des ordres de tri en faisant votre sélection dans 'Champ'.

Exemple : si vous gérez plusieurs dépôts et que vous souhaitez d'abord un tri par dépôt et ensuite par article, sélectionnez 'Stock' dans la première ligne et 'Article' dans la seconde ligne.

Si vous avez ajouté des critères de tri dans les paramètres généraux (voir Paramétrage de la gestion des stocks), vous pourrez les sélectionner ici.

Votre revendeur pourra vous aider à adapter les impressions.

Rupture

Vous pouvez pour chaque champ qui sert de critère de tri, ajouter un sous-total lorsque sa valeur change en cochant la case Rupture.

Exemple : si vous faites un tri par dépôt de stockage et ensuite par article et que vous avez coché Rupture pour le champ dépôt, le logiciel calculera le total des quantités et des valeurs présentes dans ce dépôt.

Saut de page

Vous pouvez ajouter un saut de page lorsque le champ change de valeur.

Exemple : si vous faites un tri par dépôt de stockage et ensuite par article et que vous avez coché Saut de page pour le champ stock, le logiciel passera à la page suivante à chaque nouveau dépôt.

Exemple d'un inventaire avec un sous-total par fournisseur

Haut de page

Impressions du stock, des BO et du stock à terme par article

Accédez au menu Impressions > Stock > Stocks, BO et Stock à terme / article.

Sur base d'une sélection de fournisseurs et d'articles.

Haut de page

L'utilitaire recalcul du stock

Via le menu Utilitaires > Stocks > Recalcul du stock vous pouvez recalculer le stock sur base des documents mouvementant le stock.

• Cela peut être nécessaire quand vous avez supprimé des documents mouvementant le stock et que vous voulez également supprimer l'article.
  • Vous pouvez également recalculer le stock via le bouton  dans la fiche article.

Haut de page

Gestion des consignations

Dans Logistics, le principe des consignations consistent à transférer un article d'un dépôt de la société vers un dépôt transitoire représentant le client. Ce transfert de stock se fait via un document de consignation, qui est comme une note d'envoi sauf que l'article reste la propriété de la société et fait donc encore partie de l'inventaire. Les consignations ne doivent pas être confondues avec la notion de consigne. Une consigne est par exemple la vente de marchandise dans une ou plusieurs caisses (box, casiers, etc...) qui accueilleront ces articles.

Au niveau du paramétrage des journaux :

1. Les consignations nécessitent un journal de type CS (Consignation) et un journal de type KM (Mouvement).
  2. Dans l'onglet Divers du paramétrage des journaux, le journal de type CS doit mentionner dans le champ 'Journal des mouvements de stock lié' le journal de type KM.

3. Et dans l'onglet Général du journal de type CS, le champ 'Dépôt par défaut' peut être rempli avec le dépôt source duquel la marchandise est prise pour être mise en consignation.

Au niveau des dépôts, il faut choisir entre 2 méthodologies différentes :

• Soit un dépôt unique de consignation est créé, par exemple le dépôt C (pour consignation). L'option 'Non disponible' doit être cochée pour ce dépôt.
    S'il y a trop de clients concernés, il vaut mieux choisir cette méthode et donc créer un dépôt commun à toutes les consignations clients et ensuite l'associer aux différents clients via la fiche client.
    Cette méthode a le désavantage qu'il faut faire une extraction de la base de données via un rapport paramétrable ou une statistique dans une fiche tiers pour savoir exactement ce qui est en dépôt chez le tiers.
  • Soit un dépôt par client est créé auquel des articles en consignation sont associés. L'option 'Non disponible' doit être cochée pour ces dépôts.
    S'il n'y a pas trop de clients concernés, cette méthode peut alors être privilégiée et donc créer un dépôt par client à qui vous faite des consignations et ensuite associer chaque dépôt de consignation à la fiche client correspondante.
    Cette méthode a l'avantage qu'il suffit de consulter la quantité en stock d'un dépôt donné pour savoir tout de suite ce qui est chez le client en consignation.

Dans la fiche du tiers, le dépôt de consignation doit être mentionné dans l'en-tête de la fiche tiers via le champ 'Dépôt'.

Lors de la sélection d'un tiers dans un document du journal de type CS, un document de contre-partie est généré avec le dépôt mentionné dans la fiche de ce client. Le stock sort du dépôt source mentionné dans le journal de type CS et rentre dans le dépôt du tiers mentionné dans la fiche de ce tiers. Il s'agit donc d'un déplacement de stock à stock.

Pour le retour des consignations, il existe un journal de type CR (Retour de consignation), qui a le fonctionnement inverse du journal de type CS.