L'écran de mise en page d'un layout est accessible via le bouton 'Mise en page'. Ce bouton est présent dans l'écran Impression des documents ou dans l'écran Liste des rapports.

Sur cette page :

L'écran de mise en page est composé de plusieurs sections ou groupes :

Section

Description

Page Header (En-tête de page)

Ce qui sera imprimé en tête de chaque page; par défaut, le nom de la licence encodé dans les Paramètres généraux et les filtres.

Group Header 1 (En-tête de groupe 1)

Correspond à l'en-tête imprimé après chaque sous-total.

Group Header 2 (En-tête de groupe 2)

Correspond à l'en-tête imprimé après chaque sous-total de l'en-tête de groupe 2.

Detail (Détail)

Contient les informations détaillées.

Group footer 2 (Pied de groupe 2)

Contient les champs de totaux par 2 iéme critère de sous-total.

Group footer 1 (Pied de groupe 1)

Contient les champs de totaux par 1er critère de sous-total.

Page footer (Pied de page)

Correspond à ce qui sera imprimé en bas de chaque page. Contient le total général.

Voir également 'Mise en page différente entre mail et impression' pour des options supplémentaires.

Haut de page

Menus

Menu

Description

File > Print...

(Fichier > Imprimer...)

Depuis la mise en page du layout, ce menu permet de choisir l'imprimante, l'orientation, le bac, etc...

Imprimante par défaut

1. Une fois les paramétrages de l'imprimante choisis dans cet écran, il faut cliquer sur le bouton 'Apply' pour appliquer les modifications.
  2. Puis cliquer sur le bouton 'Cancel' pour fermer cet écran (car le but n'était pas d'imprimer mais seulement modifier les paramètres de l'imprimante).
  3. Et une fois de retour dans le layout, il est possible de constater via le menu File > Page Set up... (Fichier > Mise en page...) que l'imprimante choisie a bien été sélectionnée pour notre layout.
  4. N'oublier pas dans l'onglet 'Page Layout' de cocher l'option 'Save printer environment' pour bien indiquer que c'est l'imprimante choisie ci-dessus qui doit être utilisée par défaut pour ce layout.
    (voir menu
  5. File > Page Setup... (Fichier > Mise en page...) pour une explication plus précise de cette option)

Imprimante par défaut en TS

En se connectant à une session TS, les imprimantes locales sont à chaque fois identifiées avec des noms différents dans l'environnement TS. L'imprimante enregistrée dans un layout n'est donc jamais retrouvée dans une session TS.

Pour retrouver l'imprimante par défaut dans une session TS, il faut passer par un VPN ou utiliser une infrastructure qui conserve les noms des imprimantes locales.

File > Page Setup...

(Fichier > Mise en page...)

Dans l'onglet 'Page Layout', le bouton 'Page Setup...' permet de sauvegarder le format d'impression dans la mise en page.

Dans l'onglet 'Page Layout', l'option 'Save printer environment' permet de choisir si le paramétrage de l'imprimante à appliquer est celui du layout ou celui de Windows.

• Si cet option est cochée, les paramétrages de l'imprimante mémorisés dans le layout (voir menu File > Print...) seront activés au moment de l'impression, sans tenir compte du paramétrage par défaut de cette imprimante au niveau de Windows.
      Si on dispose d'une multitude d'imprimantes dans le réseau et que l'on désire associer un layout à l'une d'elles, il est préférable de cocher cette option.

Terminal Server (TS)

Dans le cas d'une utilisation en TS, l'option 'Save printer environment' doit être désactivée car l'environnement change à chaque connexion.
      Une solution pour tout de même activer cette option en TS, est la création d'un VPN et l'installation de l'imprimante comme si elle était présente dans le réseau du serveur. L'imprimante conserve alors le même nom et dans ce cas l'option peut être activée. Pour plus d'informations, voir le Module TS.
    • Si cet option n'est pas cochée, les paramétrages de cette imprimante au niveau de Windows seront activés au moment de l'impression, sans tenir compte du paramétrage de l'imprimante mémorisé dans le layout.
      Si l'imprimante souhaitée est l'imprimante par défaut du poste, il est préférable de décocher cette option.

Edit > Select All

(Edition > Sélectionner tout)

Utiliser l'option 'Select All' ('Sélectionner tout') pour sélectionner tous les éléments de la mise en page si vous voulez par exemple changer la taille de caractère de l'ensemble.

Format > Group

Format > Ungroup

(Format > Grouper)

(Format > Séparer)

A noter que certaines fonctions sont grisées si elles ne sont pas d'application (ex. champ sélectionné ou pas, 1 ou plusieurs champs sélectionnés,...)

Utiliser la fonction 'Grouper' après avoir sélectionné plusieurs éléments afin de pouvoir les déplacer ensemble ou comme protection.

Il faudra en effet 'Séparer' pour pouvoir modifier un champ d'un groupe.

Report > Default Font

(État > Police par défaut)

La police que vous sélectionnez s'appliquera à tout nouveau champ que vous ajouteriez.

Report > Variables...

(État > Variables...)

Si une expression est très longue et que vous devez combiner plusieurs expressions dans un champ, il peut être utile (voir nécessaire à cause de la longueur) de définir des variables contenant cette expression. Dans le champ, vous n'utiliserez donc plus l'expression mais le nom de la variable. Ceci est particulièrement pratique pour des valeurs calculées qui reviennent à plusieurs endroits d'un rapport.

Haut de page

Barre à outils

Bouton

Description

Permet de grouper les données en fonction d'un critère ou plusieurs critères.

Ici, il y a eu un regroupement sur le champ AGENT mais il est également possible de faire un regroupement sur plusieurs champs tel que AGENT, JNL, NUMBER. Pour faire ce type de groupement de données dans le layout, il est nécessaire que la table contenant les données doive être triée en conséquence. Par exemple, si une table contenant une liste de documents où il faut regrouper (et faire des totaux) par agent, alors le curseur doit être préalablement trié par AGENT, JNL, NUMBER si l'expression du DATA GROUPING = AGENT, JNL, NUMBER.

Ouvre la Boîte à outils pour :

• Sélectionner un élément du lay-out
  • Taper du texte
  • Insérer une expression (= champ du logiciel, composition de champs, conditions...)
  • Tracer des lignes
  • Tracer un carré, rectangle...
  • Tracer un cercle, ovale...
  • Insérer une image

Ouvre la palette de couleurs

Ouvre la boîte à outils d'alignement