Cette fonctionnalité permet d'exporter des documents de Logistics en fichier XML.

Elle permet également lors de la transformation d'une commande en livraison, d'éditer les lignes du document de livraison en les important depuis un fichier XML.

Cette fonctionnalité est disponible depuis la version 6.0.8 de Logistics.

Sur cette page:

Paramétrage

Via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, onglet 'Documents', cocher l'option Utiliser l'export et l'import XML (avec un scanner mobile p.ex.).

Via le bouton , indiquez :

• le répertoire d'Exportation où les fichiers XML seront générés depuis Logistics
  • et le répertoire d'Importation où les fichiers XML sont disponibles pour l'importation des lignes de livraison dans Logistics.

Exportation

Il y a 2 possibilités pour exporter des documents en fichier XML :

• Via l'onglet 'Fiche' dans l'écran des documents, vous pouvez exporter le document actuel dans le menu du bouton avec 'Exporter vers XML'.

• Via l'onglet 'Liste' dans l'écran des documents, vous pouvez exporter tous les documents sélectionnés dans la liste de recherche dans le menu du bouton avec 'Exporter vers XML'.

Les documents exportés affichent une icône en haut à droite du document avec une bulle d'information contenant la date et l'heure de la dernière exportation en XML.

Si un document déjà exporté, est exporté à nouveau, alors un écran demandera une confirmation pour pouvoir écraser et remplacer le ou les fichiers XML déjà présents.

'Exporter vers XML (UBL)' : Pour plus d'information sur ce menu, veuillez suivre ce lien : Facture électronique - UBL

Haut de page

Importation

Fichier XML

Pour être importé, le fichier XML doit se situer dans le répertoire d'importation mentionné dans le paramétrage.

Le fichier XML doit également être nommé avec le code du journal de commande suivi du numéro du document de commande.

Syntaxe du nom de fichier XML à importer
<code journal><numéro de document>.xml
Exemple de nom de fichier XML à importer
2-COMM-2023001.xml

Exemple de nom de fichier pour le document n° 2023001 dans le journal 2-COMM

Voici un exemple du contenu minimal du fichier XML :

Example de structure du fichier XML à importer
<rows>
  <row>
    <docdetid datatype="string">_@00132805</docdetid>
    <artid datatype="string">101</artid>
    <color datatype="string"/>
    <qty datatype="numeric">130</qty>
    <lotserid datatype="string">1009293</lotserid>
    <stkid datatype="string"/>
  <row>
<rows>

Livraison

Lors de la transformation du document de commande en livraison via le bouton , Logistics vérifie s'il existe un fichier XML avec le nom de fichier adéquat et réalise l'importation des lignes du document de livraison.

Le bouton  permet d'afficher les informations sur le déroulement de l'importation.

L'opération d'importation se base sur l'identifiant des lignes de document docdet.docdetid pour réaliser la correspondance entre les lignes du document de commande et y attribuer la quantité mentionnée dans le fichier XML.

Une vérification est également effectuée afin de s'assurer que le stock disponible est suffisant pour attribuer dans la livraison, la quantité mentionnée dans le fichier XML. Si l'option Passer en stock négatif n'est pas cochée, un message demandera à l'utilisateur si l'option peut être activée. Si l'utilisateur refuse cette proposition ou qu'il n'a tout simplement pas le droit d'accès à cette option, alors la ligne du fichier XML sera ignorée (et une information à ce sujet sera ajoutée au fichier de log).

Après livraison

Après la génération du document de livraison, le fichier XML est déplacé dans le sous-répertoire TREATED et renommé en ajoutant la date et l'heure d'importation au nom original.

Dans ce même sous-répertoire, le fichier de log est sauvegardé dans un fichier TXT à côté du fichier XML importé.

L'importation n'est pas compatible avec le module Taille/Couleur.