Lors de l'activation du module de stock (et dans notre configuration également avec une gestion de stock minimum/maximum et une rotation de stock en jours) : les champs suivant se sont ajoutés dans l'onglet 'Conditions' de la fiche article :

• partie Stock : champs 'Gestion en' et 'Inventaire'
  • partie Min/Max (disponible si le paramètre 'Gestion des stocks en jours' a été coché)

Sur cette page :

Consulter les quantités de stock

Les quantités sont mises à jour dès qu'on valide une quantité (en passant au champ/ligne suivante) dans une ligne de document influençant le stock (c'est-à-dire au moment de passer à la ligne suivante).

Champ

Description

Gestion

Choisissez 'Hors stock' si un article (de service par exemple) n'est pas géré en stock.

Inventaire

Les quantités présentes dans les dépôts comme faisant partie de l'inventaire. Voir également la création des dépôts.

Disponible

Les quantités disponibles pour la vente : cette quantité est égale à la quantité d'inventaire, sauf si

• vous avez du stock dans un dépôt qui n'est pas destiné directement à la vente :
    • non disponible (ex. Consignation de vos marchandises chez vos clients)
    • non disponible à la vente (ex. Marchandises périmées)
    • non disponible pour la production
  • ou si vous avez du stock disponible mais pas repris dans votre inventaire (ex. Consignation de vos fournisseurs chez vous).
    Dans l'exemple ci-dessus, il y a 12 appareils Canon EOS5D MarkII en stock (voir Inventaire), dont 1 appareil défectueux a été retourné et a été affecté à un entrepôt spécifique via une note de crédit. Il y a donc 11 appareils disponibles (voir Disponible).

Disponible en jours

Le nombre de jours de vente couvert par l'inventaire sur base des quantités dans l'inventaire et les quantités vendues sur une période donnée (ex. 10 pièces dans mon inventaire, sur une période de 3 jours, 3 pièces vendues, donc 1 pièce par jour, donc assez de stock pour vendre durant 10 jours).

- Clients,
+ Fournisseurs,
et Disponible à terme

Si vous gérez également les commandes : le disponible à terme se calcule par les quantités disponibles - les quantités en backorder client + les quantités en backorder fournisseur.

Haut de page

Gérer le stock minimum, maximum et rotation des stocks

Afin d'optimaliser la gestion des stocks (pas trop de stock immobilisé, pas de rupture de stock), vous pouvez entrer manuellement un stock minimum (par dépôt si vous gérez plusieurs dépôts) et un stock maximum. Vous pourrez alors générer des commandes fournisseurs afin d'approvisionner le stock pour atteindre le stock maximum dès qu'il passe en-dessous du stock minimum.

Vous pouvez en outre laisser le logiciel faire le calcul du stock minimum sur base du délai de livraison moyen de votre fournisseur et de la rotation de stock sur une période donnée.

Champ

Description

Nombre de jours,
Quantité,
Rotation,
et Stock minimum calculé

Entrez le nombre de jours (durée de la rotation des stocks) sur lequel vous basez le calcul du stock minimum. Pour les produits que vous vendez régulièrement, vous pouvez entrer un nombre de jours plus élevé ce qui générera un stock minimum plus élevé mais à moindre risque puisque les produits se vendent bien; à l'inverse pour les produits que vous vendez occasionnellement, il est plus prudent d'entrer une période plus courte afin de ne pas avoir trop de stock. En fonction de la période entrée, le logiciel calcule les quantités vendues sur cette période et sur base de votre inventaire, les quantités entrées, les quantités sorties, il calcule la rotation du stock sur le nombre de jours indiqué.

Exemple :

Si vous vendez 4 pièces sur 5 jours et que le délai de livraison du fournisseur est de 5 jours, il faut que lorsque le stock atteint 4 pièces (permettant de vendre durant 5 jours étant donné que le délai est de 5 jours) générer une commande aux fournisseurs. De même si vous vendez 4 pièces sur 10 jours (rotation = 4/10 = 0,4), le délai étant de 5 jours, il faut pour tenir 5 jours un stock minimum de 2 pièces (0,40 x 5).

Vous pouvez dans les Paramètres généraux, définir un nombre de jours par défaut pour le calcul de la rotation des stocks.

Pour plus d'information, voir l'encadré dans le Paramétrage de la gestion des stocks, expliquant la rotation des stocks.

Stock minimum

Cliquez sur  pour copier le stock minimum calculé dans le stock minimum que vous pouvez éventuellement adapter afin d'y inclure une marge de sécurité.

Stock maximum

Entrez manuellement le stock à ne pas dépasser lors d'une commande fournisseur. Le programme en tient compte lors de la génération d'une commande fournisseur toute en respectant les quantités d'achat du fournisseur (ex. le stock min = 3, le stock max = 4, l'inventaire = 0, vous devez acheter par 5 pièces. Lors d'une commande pour atteindre le stock maximum, le logiciel proposera non de commander 4 pièces mais 5 pièces.

Le bouton

Le bouton  permet d'entrer les quantités minimum/maximum par dépôt si vous avez activé cette possibilité dans les Paramètres généraux (paramètre Gestion des stocks minimum par dépôt).

L'échéancier de livraison qui accessible via le bouton  permet de voir les commandes clients et fournisseur en cours et montre quand vous risquez d'avoir des ruptures de stock.

Champ Description
DateLa date de livraison prévue encodée dans le document. A défaut de date de livraison, c'est la date du document. Pour que l'échéancier soit fiable, il est donc primordial de bien remplir les dates de livraison.
MouvementLes quantités qui vont entrer ou sortir du stock.
StockL'évolution de l'inventaire au fur et à mesure des entrées et des sorties prévues. Une quantité en rouge implique une rupture de stock en vue !!

L'onglet 'Stock' affiche la répartition du stock par dépôt.

Le bouton affiche également ces informations.