Cette gestion de suivi de bons d'achats fonctionnera uniquement dans l'interface POS, pas dans l'interface d'encodage classique des documents.

Options pour les bons d'achat

Accessible via le menu Dossier > Paramètres > Paramètres généraux, onglet Options, paramètre Gestion de Point de vente, puis paramètre Utilisation de l'interface POS, option Gestion de suivi de bons d'achat.

Sur cette page:

Option

Description

Génération automatique

Cocher cette option pour permettre de générer un bon d'achat lors de la sauvegarde d'une vente, à valoir sur le prochain achat. Ce bon d'achat généré peut alors être imprimé sous forme de code à barre sur le ticket de caisse.

Les bons d'achat générés sur les clients 'comptoir' ne seront pas visualisables dans l'écran de vente.

Autoriser la génération pour les clients 'comptoir'

Cocher cette option pour permettre de générer des bons d'achats lors de vente à des clients 'comptoir'. Lors d'une vente, le bouton qui présente la liste des bons d'achats ouverts ne donne aucun résultat les client comptoir.

Ne jamais proposer l'éventuel changement de client

Lorsque un client se présente à la caisse avec un bon d'achat, cochez cette option pour éviter la question (voir l'illustration ci-dessous) permettant d'utiliser ce bon d'achat par un autre client qu'au nom du client auquel ce bon d'achat est lié. Lorsque cette option est cochée, il est donc impossible pour le client pour lequel le bon d'achat a été émis de transmettre son bon d'achat à une tierce personne.

Voir l'étape 2.b. dans la section Editer un bon d'achat pour la reprise de marchandises.

Code article

Spécifier l'article utilisé pour le suivi des bons d'achat générés automatiquement. Ce champ est uniquement utilisable si l'option Génération automatique de bons d'achat est cochée.

Cet article doit exclusivement être réservé à cette gestion des bons d'achat générés automatiquement. Ne pas utiliser cet article pour la vente d'un bon d'achat (et reprise d'un bon d'achat).

Pourcentage octroyé

Déterminer le pourcentage octroyé par défaut par les bons d'achat générés automatiquement. Ce champ est uniquement utilisable si l'option Génération automatique de bons d'achat est cochée.

Validité du bon d'achat

Indiquer la période de validité des bons d'achat générés automatiquement. Ce champ est uniquement utilisable si l'option Génération automatique de bons d'achat est cochée.

Prise en compte des articles vendus avec une remise

Cocher cette option pour prendre en compte, dans le calcul de la valeur du bon d'achat, les articles qui sont vendus avec une remise. Cette option est uniquement utilisable si l'option Génération automatique de bons d'achat est cochée.

Reprendre le prix du document si le prix de  vente de l'article est nulCocher cette option pour reprendre le prix du document, dans le calcul de la valeur du bon d'achat, dans le cas où le prix de vente d'un article est nul. Cette option est uniquement utilisable si l'option Génération automatique de bons d'achat est cochée.

Définition du bon d'achat dans la fiche d'article

Si cette option Gestion de suivi de bons d'achat est activée, alors un nouveau bouton apparait dans l'onglet Options Point de Vente de la fiche article :

On peut ajouter un nouvel article ZBA : Bon d'achat. Cliquer ensuite sur ce bouton Options dans la fiche de l'article ZBA :

Pour cet article Bon d'achat, on va pouvoir :

Paramètre

Description

Rapport par défaut...

Associer un layout qui permettra d'imprimer un bon d'achat pour le client. Le layout nommé purvouch est destiné spécialement aux bons d'achat.

Nombre de copies

Choisir le nombre de copies.

Impression sans confirmation

Définir si l'impression du bon d'achat se fait d'office sans confirmation.

Valeur par défaut du bon d'achat

Déterminer la valeur par défaut du bon d'achat.

Reprendre la valeur inverse...

Voir ci-dessous Editer un bon d'achat pour la reprise de marchandises.

Toujour éditer le montant...

Demande à l'utilisateur de choisir une valeur de bon d'achat. Si on ne coche pas cette dernière option, il faut dès lors toujours indiquer une valeur par défaut à ce bon d'achat.

Validité du bon

Indiquer la période de validité du bon d'achat.

Haut de page

Editer un bon d'achat pour la reprise de marchandises

Dans le cas d'une reprise d'article, si le ticket est négatif et que l'on passe l'article Bon d'achat et si on coche l'option Reprendre la valeur inverse du montant de la vente, Logistics générera un bon d'achat équivalent à la valeur marchandise que le client rapporte.

1. Exemple : un client rapporte un article défectueux, on désire émettre un bon d'achat pour le client :

1. Appuyez deux fois sur F4 (ou appuyez sur F5 et entrez -1) afin d'avoir la Quantité à -1 pour l'article défectueux.

2. Le fait d'avoir coché l'option Reprendre la valeur inverse du montant de la vente, Logistics détecte qu'il s'agit d'un retour client (ticket négatif). Et quand on passe l'article ZBA (via son code à barre par exemple), l'application ouvre une fenêtre avec la valeur du bon d'achat à émettre.

3. Le total de la vente est maintenant à 0 €.

4. Lors de la clôture de cette vente (qui est maintenant à 0 €) il est proposé à l'utilisateur d'imprimer le bon d'achat :

Ce bon d'achat émis est identifié par un code unique, celui-ci est imprimé sous forme de code à barre, ici dans l'exemple, le bon d'achat porte le numéro 0100000007.
      (tick) Pour afficher le code à barre d'un bon d'achat dans un layout, la police caractère et l'expression correspondant au Code 39 doivent être utilisées.

2. Lorsque le client se présente à la caisse avec ce bon d'achat,

1. l'utilisateur scanne le bon d'achat dans l'étape 2 (saisie des articles) :

2. Logistics indique alors :

• On peut répondre OUI : le client pour lequel on a émis le bon d'achat est sélectionné dans la vente (en admettant que l'on ne l'aurait pas identifié à l'étape 1)
      • On peut aussi répondre NON : le client pour lequel le bon d'achat a été émis a transmis son bon d'achat à une tierce personne.
    3. Dans les deux cas, si le bon d'achat est utilisé, celui-ci sera clôturé par le système et ne sera plus utilisable.

• Il est toujours possible de consulter le montant total des bons d'achats ouverts pour le client sélectionné.
  • Si on clique sur le bouton repris à droite du montant, on permet alors d'injecter le ou les bon(s) d'achat ouvert(s) du client.

Haut de page

Vendre un bon d'achat

1. Vente d'un bon d'achat (il ne s'agit pas d'un retour marchandise, on vend un bon d'achat, on pourrait ici l'interpréter comme une vente d'un chèque cadeau) :

On peut par exemple indiquer un libellé Pour Juliette sur ce bon d'achat et dans l'impression de ce bon, indiquer le libellé : Bon d'achat d'une valeur X pour Juliette.
    On peut ainsi offrir à un ami un chèque cadeau.

2. Quand le bon d'achat passe à la caisse, on répond NON à la question suivante :

Et le client Juliette utilise son chèque cadeau qui lui a été a remis :

Haut de page

Plusieurs bons d'achat "ouverts"

Si plusieurs bons d'achats restent ouverts pour un client, cliquez sur le bouton pour obtenir la liste des bons d'achats ouverts et choisir ceux à reprendre dans la vente :

Client comptoir

Si l'option Autoriser la génération pour les clients 'comptoir' est activée, le bouton  ne donne aucun résultat dans le cas du client comptoir.

Durée de validité d'un bon d'achat

Attention, une fois la date de validité dépassée, le bon est inutilisable ! Cette date validité est est calculée en fonction de la date d'émission et de la durée paramétrée dans la fiche article du bon d'achat.

Dans notre exemple, nous avons sélectionné les 2 bons d'achat ouverts. Ce qui génère 2 lignes d'articles dans la vente :

L'ensemble des bons d'achat émis à tous les clients sont consultables dans la table Purvouch.

1. Quand le bon d'achat passe à la caisse, on répond NON à la question suivante :

Et le client Juliette utilise son chèque cadeau qui lui a été a remis :

Haut de page

Réimprimer un bon d'achat

Pour imprimer à nouveau un bon d'achat, il faut retourner sur le document de vente correspondant via le menu Encodages > Documents ou via le bouton Liste de la barre d'outil POS.

Et une fois sur le document, cliquer sur le bouton Imprimer (ou le raccourci F4).