Sur cette page :

Sérialisation

Via le menu Dossier > Paramétrage > Sérialisation, activez le module EDI et complétez le champ String EDI (H4) avec le subset indiqué dans la fiche de la licence.

Dans l'exemple ci-dessus, ODI correspondent aux types de message qui sont acceptés par chaque client.

Les 3 types de documents possibles sont :

• les commandes (O : Order),
  • les notes d'envois (D : Delivery)
  • et les factures (I : Invoice).

Paramétrage général

Accédez à l'écran de paramétrage de l'EDI via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, onglet Option, cochez l'option EDI (H), puis cliquez sur .

Dans l'onglet EDI XML, cochez Répertoire d'export et/ou Répertoire d'import.
Après avoir coché ces options, il faut remplir les champs Répertoire d'export, Répertoire d'import et Votre adresse CERTIONE.

Paramètre

Description

Répertoire d'export

Chemin vers le répertoire dans lequel vous placez les documents à exporter.

Ajout du nom du journal dans le répertoire d'export

Crée un sous-répertoire du répertoire d'exportation qui porte le nom du journal.

Répertoire d'import

Chemin vers le répertoire depuis lequel vous importez des documents.

Journal d'import

Le journal dans lequel les documents sont importés.

Votre adresse CERTIONE

Numéro EAN13 qui vous identifie vous ou votre société auprès de la société Certipost.

GS1

En utilisant GS1, le GLN (Global Location Number) est à encoder dans ce champ pour identifier votre société dans EDI.

Il existe 2 possibilités pour obtenir un GLN:

• Soit acheter un GLN pour identifier votre société (et car les codes EAN ne sont pas utilisés pour vos articles).

(info) Un GLN d'article d'un partenaire peut être lié à un article de Logistics via le champ GTIN : code EAN de l'article dans l'onglet EDI de la fiche article. Par exemple, vous traitez uniquement avec des articles internes à Delhaize qui sont liés avec le code EAN de Delhaize. Pour certains partenaires, l'utilisation de leurs GLN par article est obligatoire.

• Soit acheter une étendue de GLN pour permettre d’avoir plusieurs codes EAN pour vos articles.

Utilisation des palettes dans l'EDI

Permet de tenir compte dans l'EDI de la gestion des palettes.
L'écran ci-dessous s'affiche lors de la sauvegarde d'une note d'envoi afin de remplir les champs nécessaires.

Définir 'Utilisation des palettes dans l'EDI' au niveau du journal.

L'utilisation de palettes pour EDI Export est déterminée par journal.

Articles qui ne doivent pas être repris dans une palette (ex. des coûts)

Ces articles, tels que les coûts, ne sont pas ajoutés en tant qu'élément de palette. Cependant, ils seront ajoutés dans le fichier XML final.

Articles qui ne doivent pas être repris dans le fichier XML (ex. des coûts)

Ces articles, tels que les coûts, ne sont pas ajoutés dans le fichier XML final.

Ajouter automatiquement les adresses de livraison inconnues dans les contacts

Si une commande est importée et qu'elle contient une adresse de livraison qui n'est pas encore connue dans Logistics, ce paramètre l'ajoutera automatiquement.

Envoi et réception des fichiers par FTP

Configuration d'une connexion FTP pour l'EDI.

Inclure les articles qui ont un montant égal à zéro

Par défaut, ils ne sont pas inclus dans le fichier XML.

Dans l'onglet ISABEL, cochez Export vers ISABEL en BMF 100. et/ou Import d'ISABEL en BMF100., le cas échéant.

Après avoir coché ces options, vous devez renseigner les champs Répertoire d'export, Répertoire d'import et Votre adresse ISABEL.

Paramétrage des Journaux

Dans l'écran de paramétrage des journaux (accessible via le menu Dossier > Paramétrage > Journaux), il faut définir quels journaux de note d'envoi, de facture et de note de crédit seront pris en compte lors de l'export EDI. Dans l'onglet Options, parcourez la liste des journaux et cochez l'option Export EDI si vous souhaitez que ce journal soit pris en compte dans l'export EDI.

Configuration de l'import

Configurez l'EDI pour l'importation via le menu Opération > EDI > Config Import EDI.

Choisissez le Nom du client et le Format de la date. Puis cliquez sur le bouton Importer et choisissez le fichier de définitions approprié. Un fichier de définitions à importer et adapté au client sélectionné, peut être récupéré via le bouton  situé à droite de la liste déroulante Nom du client (si le fichier de définitions existe pour ce client).

Configuration de l'export

Configurez l'EDI pour l'exportation via le menu Opération > EDI > Config EDI Export.

Choisissez le Type de format à importer et le Nom du client. Puis cliquez sur le bouton Importer et choisissez le fichier de définitions approprié. Un fichier de définitions à importer et adapté au format et client sélectionnés, peut être récupéré via le bouton  situé à droite de la liste déroulante Nom du client (si le fichier de définitions existe pour ce format et ce client).

Pour pouvoir exporter des factures ou des notes d'envoi via l'EDI, celles-ci doivent absolument être liées à la commande correspondante en respectant la chaîne : Commande -> Note d'envoi -> Facture.

Paramétrage des clients

Dans la fiche du client, vous pouvez définir ce client comme étant un client avec qui vous échangez des messages EDI.
Dans l'onglet Conditions de la fiche client, remplissez les différents paramètres suivants :

Figure 1 : Avec uniquement l'option Répertoire d'export (e-Billing) cochée

Paramètre

Description

Format EDI

Le format est dans ce cas-ci CERTIONE.

Adresse EDI

Numéro d'EDI (code EAN officiel désignant le client) à retrouver sur le site de CERTIPOST.
A partir de la version 6.0, les différents magasins des 6 entreprises suivantes peuvent être importés automatiquement comme personne de contact dans la fiche tiers.

• Brico (Brico Franchise, Brico Stores et Plan it)
  • Carrefour
  • Delhaize
  • Gamma
  • Hubo
  • Praxis

Code SUBSET EDI

Code du client éventuellement à sélectionner. Un SUBSET défini comment les messages sont formatés, car chaque chaîne de grands magasins a un format différent.

Si l'option Répertoire d'Import (e-Supply) est également cochée, vous pourrez aussi définir les paramètres supplémentaires suivants :

Figure 2 : Avec les options Répertoire d'export (e-Billing) et Répertoire d'import (e-Supply) cochées

Paramètre

Description

Journal d'import

Si ce journal n'est pas défini ici, c'est le journal spécifié dans le Paramétrage général qui sera utilisé.

Export EDI

Si vous utilisez l'option 'Répertoire d'export', vous pouvez également définir le type de documents que vous souhaitez échanger avec ce client, ainsi qu'attribuer un journal spécifique pour l'importation des commandes de ce client (optionnel). Si ce journal n'est pas défini ici, le journal spécifié dans les paramètres généraux sera utilisé.