Paramètres de la liaison comptable

Via le menu Utilitaires / Liaison à la comptabilité / Paramètres de la liaison comptable, accéder à l'écran Paramètres de la liaison comptable.

Dans l'option Programme comptable, sélectionner BOB.

Accès à BOB depuis Logistics

Avec Logistics (pas nécessaire avec Flex), la ligne suivante doit être ajoutée dans le fichier logistics.ini pour pouvoir afficher et sélectionner BOB :

logistics.ini
LikeFlex = Yes

Haut de page

Liaison hors ligne

Une liaison entre Logistics/Flex et BOB est considérée comme une liaison hors ligne lorsque ces 2 logiciels ne sont pas installés sur le même poste.

1. Dans Logistics/Flex, décocher l'option Programme comptable en ligne et indiquer dans le champ sinon envoyer les fichiers vers, le répertoire où les fichiers d'échanges k_doc.dbf et k_third.dbf seront générés par Logistics/Flex.

2. Toujours dans Logistics/Flex, générer les fichiers d'échanges via le menu Utilitaires / Liaison à la comptabilité / Liaison des factures, notes de crédit.
    (warning) Si un message d'erreur indique le fichier CUBSP.DEF ne se trouve pas dans le répertoire, alors il faut cocher l'option Liaison native à BOB (sauf pour les anciennes versions de BOB) dans les paramètres généraux (voir la section Liaison à la comptabilité ci-dessous).

Dans une liaison hors ligne, l'utilitaire LinkFlex est utilisé pour importer les données venant de Logistics/Flex dans BOB sur un poste où Logistics/Flex n'est pas installé (uniquement BOB est installé sur ce poste).

1. Sur l'autre poste où BOB est installé, LinkFlex doit être installé sur ce poste via l'installateur SetupLinkFlex disponible dans l'espace revendeur sur www.winbooks.be.

2. Les fichiers d'échanges sont à transférer sur le poste avec BOB.

3. Ensuite, ces fichiers d'échanges doivent être importés dans BOB via l'exécutable LinkFlex.
    Voir aussi la section FAQ - LinkFlex ci-dessous.

Liaison en ligne

Une liaison entre Logistics/Flex et BOB est considérée comme une liaison en ligne lorsque ces 2 logiciels sont installés sur le même poste.

Cocher l'option Programme comptable en ligne et remplir tous les champs de l'onglet 'Accès au programme comptable'.

Voici un exemple ci-dessous d'une configuration typique d'une liaison en ligne vers la comptabilité BOB.

ParamètreDescription
Répertoire du programmeRépertoire contenant l'exécutable BOB.exe : C:\BOB50\
Numéro de dossierCode du dossier BOB (C:\BOB50\DATA\<code dossier>\).

Nom d'utilisateur

Code d'un utilisateur BOB.

Répertoire des fichiers à créer

Répertoire LINK recevant les fichiers temporaires du transfert : C:\BOB50\DATA\LINK\<code dossier>\

Dans la section [DIR] du fichier C:\BOB50\BOB.ini, la ligne suivante doit être ajoutée avec le paramètre LINK et le chemin vers le répertoire LINK comme valeur :

BOB.ini
LINK = C:\BOB50\DATA\LINK
Voir le Paramétrage de la liaison comptable pour les autres paramètres contenus dans cet écran.

Haut de page

Liaison à la comptabilité

Via le menu Dossier / Paramétrage / Paramètres généraux dans l'onglet 'Options',

• cocher l'option Liaison à une comptabilité
  • et via le bouton ,
    • cocher l'option Accès direct aux données comptables,
    • et cocher également l'option Liaison native à BOB (obligatoire pour BOB ADS).

Module B4

Une liaison vers un dossier BOB ADS nécessite le module gratuit B4 (Support BOB ADS) dans Logistics/Flex.

Haut de page

Codes TVA

Dans la Table Codes TVA, contrairement à une liaison vers la comptabilité WinBooks Accounting, il ne faut pas remplir le champ Code comptable avec le code interne de BOB mais il faut laisser ce champ vide ou éventuellement y mentionné le code utilisé habituellement dans la comptabilité BOB.

Haut de page

BOB 3.x ADS local

Logistics/Flex 6.0 est compatible avec BOB 3.x utilisant le client ADS local.

Pour cela, le fichier logistics.ini / flex.ini dans Logistics/Flex doit contenir la ligne suivante :

logistics.ini - flex.ini
AdsLocal = Yes

et la section [DIR] du fichier C:\BOB35\BOB.ini doit contenir la ligne suivante :

BOB.ini
LINK = C:\BOB35\LINK\

Haut de page

OPTION NOT AVAILABLE

Le message OPTION NOT AVAILABLE signifie que la licence BOB doit être adaptée car elle ne contient pas BOB LINK dans la liste des produits.

INVALID LINK PATH

Dans la section [DIR] du fichier C:\BOB50\BOB.ini, la ligne suivante doit être ajoutée avec le paramètre LINK et le chemin vers le répertoire LINK comme valeur :

BOB.ini
LINK = C:\BOB50\DATA\LINK

INVALID PASSWORD

Via la Gestion des utilisateurs de BOB, dans l'onglet 'Divers', cocher l'option 'Pas d'authentification pour BOB-Link'.

Haut de page

FAQ - Borland Database Engine

Si l'erreur suivante est affichée dans le fichier LNK.LOG lors d'une liaison à la comptabilité BOB :

ERROR   108      Open header table(An error occurred while attempting to initialize the Borland Database Engine (error $2108)) (ENTRYSAL BOKHVENT.DBF BOKLVENT.DBF)

alors le moteur de base de données Borland Database Engine (BDE) doit être installé.

Haut de page

FAQ - LinkFlex

'ACE32.DLL' NOT FOUND

LinkFlex affiche un cours instant dans le coin supérieur droit une notification avec le message : 'ACE32.DLL' NOT FOUND

Solution : Copier le fichier ace32.dll (et axcws32.dll) qui se trouve dans le répertoire où se situe BOB.exe (C:\BOB50\), vers le répertoire où se situe LinkFlex.exe

Error 6080

LinkFlex affiche le message d'erreur : Can't AdsConnect26('C:\BOB50DATA\COMMON\') : error 6080

Solution : Copier le fichier axcws32.dll (et ace32.dll) qui se trouve dans le répertoire où se situe BOB.exe (C:\BOB50\), vers le répertoire où se situe LinkFlex.exe

Cette erreur peut également apparaître dans Logistics avec une liaison en ligne de BOB. Dans ce cas, il faut installer le dernier setup de Logistics.

Variable 'GCCOPRGDIR' introuvable

LinkFlex affiche le message d'erreur : Variable 'GCCOPRGDIR' introuvable.

Solution 1 : Voir la section 'ACE32.DLL' NOT FOUND si une notification avec ce texte s'affiche avant le message d'erreur.

Solution 2 : Si le champ adrctrylib n'est pas présent dans la table contenue dans le fichier d'échange k_third.dbf généré par Logistics/Flex, alors mettre à jour Logistics/Flex à la version 4.2 ou supérieure (ou ajouter ce champ dans la table k_third.dbf).